robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin
Закончил сегодня начерно перевод интеллектуального бестселлера Оливье Руа "Глобализированный ислам: в поисках новой уммы". Книга должна выйти в следующем году, первая глава в журнале Islamology в ближайшее время (онлайн-версия уже есть).

Оригинал вышел в 2004 г., с тех пор прошла целая эпоха, и интересно сравнить ожидания автора с реальностью. Тональность книги в целом успокаивающая (типа, не так страшен ислам, как его малюют), поэтому, возможно, Руа был местами слишком оптимистичен, но кое-что предсказал удачно. Например, что будущие протесты в арабском мире пройдут под прозападно-демократическими, а не исламистскими лозунгами. Или последствия этих самых протестов:

Мы можем ожидать, что превратив мусульманские страны в демократические посредством комбинации из военных операций, дестабилизации «государств-изгоев» и расчёта на эффект домино, мы пресечём поддержку терроризма и установим мир на Ближнем Востоке. Но мы можем добиться и противоположного: альянса или даже слияния националистических и фундаменталистских радикальных движений (слияние национализма и исламизма уже произошло), а похоже, что этот тренд доминирует.

By turning Muslim countries into democratic ones, through a mixture of military action, destabilising ‘rogue states’ and the hoped-for domino effect, we might expect to undermine support for terrorism and build peace in the Middle East. But we may also attain the reverse: an alliance or even a merger between nationalist and fundamentalist radical movements (the merger of nationalism and Islamism has already happened), which is apparently the dominant trend (Roy, Globalized Islam, p. 338).


Сейчас-то это звучит как общее место, но за шесть лет до "арабской весны"? Когда было ещё совершенно непонятно, чем и в Ираке всё кончится? Впрочем, никаких прогнозов Руа благоразумно не делает, лишь обозначает тренды. Его главные мысли: современный исламский фундаментализм и радикализм - не реакция архаики на модерн, а специфическое проявление того самого модерна, часть процесса глобализации и вестернизации мусульманского мира (например, современные салафиты по характеру своей религиозности ближе к американским протестантам-евангеликам, чем к традиционному исламу); линия разлома проходит не между исламом и христианством, а между консерваторами от обеих религий (которые часто политически блокируются друг с другом) и модернистами-секуляристами. Может быть, это спорно, но автор безусловно осведомлён и проницателен, и для меня было редким удовольствием следить за поворотами его мысли.
robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin
Закон приняли только во втором чтении, а МТС уже подсуетился: отрубает мне интернет после каждой попытки выйти куда-нибудь через Тор. Остались ли ещё какие-нибудь альтернативы (I2P не предлагать, ибо медленный, глючный и тоже не сегодня-завтра запретят)?

PS. VPN тоже рубит.

Проклятая мельница

Jul. 10th, 2017 09:18 am
robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin
Проклятая мельница (сюжет для сказки)

Деревенский мальчик остаётся сиротой без родных и близких. Чтобы не умереть с голоду, идёт в подмастерье к мельнику... а слава об этом мельнике идёт такая, что иные предпочли бы голодную смерть. Он не из местных, говорит странно, держится нелюдимом, молитв не знает, постов не держит - словом, явно ведается с нечистью.

Но с сиротой мельник обходится хорошо. Кормит, поит, не бьёт, учит уму-разуму. Единственное что странно: есть на мельнице чулан, куда он строго-настрого запрещает заглядывать.

Мальчик, конечно, сгорает от любопытства. Заглядывать в запретный чулан не смеет, но за хозяином следит, а тот каждое воскресенье, как вернётся с торга, таскает туда вещи одну другой непонятнее: воск, подковы, оконную слюду. А когда запирается внутри - слышно, как бормочет сам с собой на неизвестном языке, да временами отпускает такую богохульную брань, что сам чёрт бы смутился.

И вот однажды под вечер подкрадывается мальчик к двери чулана подслушать, а оттуда вместо обычной брани доносятся чужие голоса и дивная музыка, и сквозь щели пробивается колдовской свет.

Сирота в ужасе убегает в деревню, всё рассказывает. Толпа крестьян с факелами и вилами идёт к мельнице. Колдун пытается убежать, его ловят и забивают насмерть. Взламывают проклятый чулан, а там...

Ладно бы волшебные знаки, перевёрнутые распятия и чёрные свечи, так нет - что-то вовсе непонятное, нигде и никем не виданное.

Из стены торчит конец мельничного вала и крутится, к нему прибиты подковы, обмотанные вощёной проволокой. Везде эта проволока вьётся кольцами, обвивает гвозди и подковы; сверкают в неверном свете факелов листки слюды, обложенные сусальной медью; а посреди на грубо сбитом верстаке - тонкая чёрная книжечка с карманный молитвенник величиной, а на ней - тиснёное серебром надкушенное яблоко. И из-под обложки - колдовской свет.

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios