Mar. 8th, 2007

q_w_z: (fred)
Спасибо всем кто поддержал.Похороны завтра.
Обнаружил ещё, что фотографий деда у меня и нет. Надо копаться в старых пленках.
Он, кстати, тоже был фотолюбителем. Я почти не застал этого, помню что детские фотографии в т.ч. и он делал. И в шкафу в ванной была прорезана дырка, чтобы помещался увеличитель. А потом закрыта куском фанеры, вырезанным. Такой квадрат в квадрате, чуть повернутый чтобы углами зацепиться.

Сегодня весна, а помниться снег.
Как мы ходили с дедом на лыжах в Опалихе. А летом просто гуляли. Тогда он был большим, а я маленьким. Я и сейчас маленький, а он большой.
Когда мы гуляли с дедом - мы тащили с сестрой его в разные стороны.
Может нам хотелось увеличить как-то, то неуловимое что-то, что было вокруг него. Этим была наполнена их квартира, и бабушкины пироги, и накачаны шины его красного «Салюта», и весь квартал между МАИ, Царёва и Волоколамским шоссе был как-то уютен. И это таким останется и завтра.

А сегодня солнце светит просто неприлично ярко и тепло. На улице чередуется асфальт - черный мокрый, серый сухой и блестящий лужный или лужноватый?
Как слишком редко поёт [livejournal.com profile] shudoyama - «Значит весна возвращается к нам!»
q_w_z: (guinness)
о преподавании математики
Единственный ли способ выработать эту "мелкую умственную моторику" - умножение и деление в столбик? Нет, конечно. Можно вместо подтягивания на турнике давать на уроках физкультуры упражнения на шведской стенке. Или отжимания. Или работу с тренажером для мышц плечевого пояса и живота. Что-то будет чуть лучше, что-то чуть хуже, но в общем, всё это приемлемо. Однако есть вещи, которые неприемлемы. Нельзя заменить подтягивание на турнике хоровым исполнением песни "Тянем, потянем, вытянуть не можем". Или раскрашиванием картинки "Джонни и Мэри на турнике". И тут мы переходим к учебникам математики.

толковый словарь фотографа
ФОТОКАМЕРА - камера в СИЗО, в которой сидят только фотографы. Самая переполенная камера, так как фотографы у нас сейчас на каждому углу.
ДИАФРАГМА - орган, которым фотограф икает.
РЕЗКОСТЬ - грубость фотографа по отношении к окружающим.
ВСПЫШКА - неожиданная агрессивная эмоция, во время которой фотограф обычно кидается штативами в людей.
ФОТОМОДЕЛЬ - игрушечный фотоаппарат из дерева, на котором тренируются маленькие фотографы.


Mitteleuropa
Сама концепция прошла три стадии развития: географическую, экономическую и геополитическую. Понятно, что одно не исключает другое, но на каждом этапе в концепции превалировала та или иная сторона.

На первой стадии, в 1870-1880-е годы, понятие Срединной Европы (СЕ) активно обсуждалось, однако, не имело како-го четкого смысла. Герман Вагнер, Альбрехт Пенк, Бертольд Фольц, Эмиль Декер, Йозеф Парч - эти географы пытались очертить границы СЕ, не все делали это по-разному. Декер писал о Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии и Бенелюксе, Фольц расширял понятие, включая туда и Францию, Вагнер вообще включал Британию и Италию (и часть Прибалтики). Интересно также, что до начала 20-го века СЕ не включала Балкан. Лишь Й.Парч включил в СЕ помимо Бенелюкса и части Швейцарии большую часть Адриатического побережья, часть Болгарии и Румынию.


Американская демократия и американское общественное образование
Вчера в City Hall годовой отчет перед специальной парламентской комиссией представляли чиновники министерства образования. В Нью-Йорке уже несколько лет проходит радикальная реформа государственного образования и многим жителям города, в частности и нашей семье, это реформа категорически не нравится. На слушания нас пригласила мама одноклассника нашего сына. Карина - архитектор из Вены и активный участник разнообразных родительских комитетов. Она выступала тоже выступала перед комиссией, рассказывала, как реформа проходит в нашей школе. Нам же было интересно посмотреть "как все устроено", "существует ли возможность повлиять на процесс".

Реформа нью йоркского школьного образования состоит из нескольких этапов, каждый из которых звучит очень привлекательно. Однако все вместе они могут привести к реальным неприятностям.


учимся писать законы
По наводке bbb ознакомился с Законом РФ № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Хороший пример того, как власть теневой СУ прописывается прямо в правилах СУ-3.

С одной стороны, согласно ст. 4, 5, 12 закона право граждан на публичные мероприятия не оспаривается, а организация этих мероприятий преподносится как имеющая уведомительный характер:

К организации публичного мероприятия относятся:
1) оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления;...

Организатор публичного мероприятия имеет право:
1) проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти..., далее, в статье 12 расписаны обязанности власти, из контекста которых совершенно ясно, что ее функция - обеспечить организованное проведение публичного мероприятия, и не более того.

Однако формулировка "либо изменены в результате согласования" открывает лазейку для фактически имеющего место разрешительного характера организации публичных мероприятий


о собаках и других животных
Лошадей люблю, это такие большие собаки. Конечно, трудно себе представить лошадь на службе наркоконтроля, хотя, мне кажется. если бы наркоторговцы увидели на таможне лошадь, обнюхивающую их поклажу, они бы сами добровольно все отдали.

К рыбам я равнодушен, даже к аквариумным. Говорят, если на них смотреть, они успокаивают, но я все же придерживаюсь мнения, что лучше всего успокаивают вяленые и копченые рыбы. В некоторой степени мне интересны киты, но скорее с позиции архитектуры. В этом секрет изваяний церетели - у него скульптура граничит с архитектурой.
q_w_z: (Clouseau)
Вывесил на «Вестнике» статью
Раскрытие творческих методов признанных зарубежных мастеров 1960-90-х годов, остающихся на лидирующих позициях до сих пор, представляет интерес не только для специалистов-историков современной художественной жизни, но и для практиков, стремящихся к преодолению монотонности городской среды, однообразия типовых интерьеров и бытовых предметов.

Дело в том, что большинство ведущих дизайнеров этого периода – архитекторы по образованию и, в значительной мере, - по роду деятельности. В их творчестве коллаж превратился в мощное средство художественной выразительности.

К концу 1960-х проблема обновления художественного языка стала очевидной почти для всех. Возврат к классике был невозможен. Она была уже своеобразно интерпретирована ретро-стилями и ар-деко 1930-50-х годов. Брутализм как попытка обновления языка модернизма зашел в тупик однообразия, хоть и добавил нечто новое к эстетике интернационального стиля. Далее он трансформировался и стал одной из составляющих стиля хай-тек 1960-70-х годов. Формально хай-тек был основан на баухаузовском техницизме. Им была затронута форма вообще, а не только отдельные детали.
(Читать дальше…)

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios