May. 9th, 2007

q_w_z: (Default)
http://skurlatov.livejournal.com/247169.html


Когда я был у Лопатина второй раз, он сильно болел. Желтея восковым лицом, лежал на той же самой кровати, в той же самой квартире, в пяти километрах от Кремля, и рассказывал мне, что дела его не движутся и ничего в жизни не меняется. Юрий Тимофеевич был очень плох, и я понял, что ему уже не выкарабкаться. Никому он не был нужен.
...
Так вот, глядя в этот день на восковое лицо Лопатина, я вдруг четко представил свое будущее. Совершенно отчетливо понял, что через пятьдесят лет в точно такой же квартире, на точно такой же кровати, точно так же буду лежать я, ветеран Чечни, в шкафу на полочке будет пылиться лживая медаль к 50-летию победы над терроризмом "За освобождение Грозного", будильник в подарочной картонной коробке и крохи от нищенской пенсии.

А дикторы в Кремле будут кричать о том, какие мы молодцы, что не допустили и остановили...
...
Встретить старого человека сегодня - испытание для совести. Потому что эта встреча разрушает все то мировоззрение, которое я пытаюсь воздвигнуть в своих детях. Внутренний мир вступает в противодействие с окружающей действительностью, и действительность неизбежно побеждает, потому что она - действительность.

Я не знаю, смогу ли когда-нибудь отвести их в Парк Горького на 9 Мая. Потому что до сих пор не могу найти слова, которые им надо будет говорить. Те простые, а стало быть, единственно верные истины, которым меня учили в детстве - честь, долг, совесть, доблесть, мужество - в наше время звучат лживо и пафосно. Говорить о человеческом достоинстве нищего гражданина не приходится.

Если мы вошли в эру пофигизма уже в зрелом возрасте, и нам пришлось ломать свои идеалы, подстраиваясь под эту безыдеальную жизнь, то наши дети учатся унижению старости с рождения. И преуспеют в этом гораздо больше нас. Не надо будет удивляться, если лет через тридцать стариков будут убивать под забором за авоську пустых бутылок. Это наши инвестиции в будущее.
...
Лопатин все-таки победил. Он не умер - выздоровел. И выбил из этого государства гражданство. И квартиру - пусть однокомнатную, пусть на одиннадцатом этаже, пусть старую, не в центре, но выбил. Это победа.

Но чтобы достичь этой победы, Юрию Тимофеевичу понадобились усилия полдюжины журналистов, в том числе обозревателя "Труда", и двенадцать лет. Двенадцать лет он воевал со своими, ровно втрое больше, чем с немцами.

Как там, на плакатах: фронтовики, наденьте ордена, гордится вами вся страна?
q_w_z: (guinness)
Я поздравляю с Праздником Победы тех, для чьего мировоззрения это событие является незаменимым; неважно, вызывает оно положительное или отрицательное отношение.

Я отказываюсь переживать праздник по указке Администрации РФ, состоящей из людей, которые заняли своё положение благодаря предательству и отрицанию того, благодаря чему эта Победа была достигнута.

Я презираю и не разделяю публичные слова, вещи и знаки, которые нацелены на то, чтобы, используя этот праздник, вызвать или усилить расположение к нынешней Администрации.

Администрация РФ перехватывает советскую собственность-на-прошлое через её обесценивание и скупку. Обесценивание происходит через снижение статуса этой собственности в глазах обывателей, а равно через увеличение сущностей, на эту собственность якобы претендующих. Скупка происходит через наработку ассоциаций советской Победы с нынешней Администрацией РФ. Подробно об этом здесь. И чем непригляднее выглядит та же Победа, тем дешевле она достаётся Администрации: за георгиевскую ленточку, например, за фигурное марширование по Красной площади, крики "у-у вам!" в адрес лимитрофов и жонглирование барабанными палочками. Ага-ага, "один парад не похож на другой", креатив, сосу-за-копейки, скоро Петросяна на Красную площадь выпустят. Отмечу вдогон, что это и есть ответ на риторические вопросы типа "почему всё, к чему Администрация ни прикоснётся, превращается в дерьмо?" Именно потому, что оно изначально Администрации не принадлежит - и для того, чтобы дешевле доставалось Администрации и никому другому. И не "превращается", а превращаемо в результате вполне обдуманных действий.

Разбитая плита
"Это не наш метод", но я, честно говоря, рад - скромное, но достойное поздравление с Праздником Победы. Неважно, что плиту расколошматили люди сами по себе малоприятные и склонные к различным дерзким авантюрам.

Кстати, сегодня эскаэмовцы провели на том же месте пикет за официальный демонтаж плиты и были задержаны. Видимо, пикет не был согласован с властями. От властей здесь трудно чего-либо требовать, поскольку плита стоит не на городской, а на церковной, то есть частной земле. Правда, в США у фермера, открывшего на своей земле музей Гитлера, возникли большие проблемы...

Теперь о правовой оценке раскола памятной плиты.


Кое-что о первом и последнем подвиге власовцев

Так уж получилось, что, копаясь в мемуарах немецких и итальянских офицеров и генералов, я малость поднаторел в искусстве чтения между строк и переводе этих творений на русский язык. Так что, пожалуй, мне не составит труда перевести на русский язык и вот эту вот оду власовцам, якобы спасшим Прагу.
...
В общем, “Герои РОА” работать штрафным батальоном у немцев зассали. Ебло ли это немцев? Неебло. Они привезли Буняченке Власова и Власов покивал: “Фпирёд, герои РОА!”. Побыл два дня и уехал.
Далее произошло предсказуемое. Власовцев отправили наступать узким фронтом по болоту, в лоб на хорошо укрепившиеся советские части, которые накрыли их плотным пулеметным и минометным огнем с трех сторон. После первого сеанса мясорубки Буняченко доложился командарму 9-й немецкой армии и сообщил, что наступать бессмысленно. “Фпирёд, герои РОА!” – ласково сказал ему немец. И добавил, что остальная часть дивизии, которая по причине узкого фронта наступления, еще не залезла в самую жопу, принимает фронт ожопья у немецких частей, которые снимаются с этого участка. В общем, всё ясно – “Ща в наступление пойдут русские, мы съёбываем, герои РОА остаются”. После такого, согласитесь, даже самые страшные рассказы про советских жыдокомиссаров сосут.
Кстати, фраза “Пора съебывать” переводится с русского на власовский как “Настал особенно ответственный момент”.


выкладывают в открытый доступ весь архив Министерства Обороны со времен Великой Отечественной Войны
Люди сделали невероятную и просто нереальную работу. Фактически - офицровали и официально выкладывают в открытый доступ весь архив Министерства Обороны со времен Великой Отечественной Войны. И далее по списку - Афганистан, Нагорный Карабах, Баку, Чечня, Таджикистан, Абхазия, etc.

Основная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих родных и близких - погибших или пропавших без вести, военнопленных узников фашистских концентрационных лагерей, определить место их захоронения. В рамках проекта будет отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов.
Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios