Aug. 22nd, 2007

q_w_z: (guinness)
(в конце) про железо, планктон и парниковый ээфект
Один из самых интересных и относительно реалистичных проектов выглядит, на первый взгляд, довольно своеобразно. Его инициаторы считают, что для борьбы с глобальным потеплением требуется железо.

Зачем железо и почему именно оно? Дело в том, что этот элемент является ключевым условием для роста планктона. А ведь именно на долю планктона приходится порядка 50% фотосинтеза во всём мире.


Дирижабли
По совету товарищей прочитал подборку материалов о современных разработках в области дирижаблестроения. С одной стороны, как пишут сторонники развития дирижаблестроения, все это зело выгодно, очень нужно и актуально. Только денег никто не дает, почему-то.
Но с другой стороны, несмотря на разрекламированное новаторство, дирижаблестроение может поспорить за место в первой десятке отраслей с господством традиционных подходов.
Во-первых, тупо копируются схемы старых дирижаблей и цеппелинов. Российское воздухоплавательное общество, как особую заслугу поставило себе копирование схему дирижабля К.Э. Циолковского в проекте ДЦ-Н1. Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики (ДКБА), которое когда-то было головным КБ дирижаблестроения, черпает разработки из своих архивов, что прекрасно видно в проекте дирижабля 2ДП.


минибар, крузер и фаллоимитатор
Северо-Осетинский госуниверситет им. К. Л. Хетагурова в прошлом августе приобрел мини-бар “Смоленск 8А”, обнаружили составители “Национального рейтинга прозрачности закупок” (НРПЗ). Ученые запросили у поставщиков котировки, оценив мини-бар в 243 600 руб. — тогда потолок для этого метода госзакупок составлял 250 000 руб., напоминает сотрудник НРПЗ Алексей Морозов. Услуги предложил лишь один поставщик — ровно по запрошенной учеными цене. Морозов говорит, что в магазинах такие мини-бары стоят дешевле.

Много знакомых завел я за последний месяц
Дорошенко — в 2 года мать бросила его вместе с двумя братьями на Казанском вокзале. Ему сейчас 17, братья старшие, один в психушке, другой в армии, скоро вернется (врет — второй на самом деле либо в психушке, либо на зоне). Имеет автомобиль «Запорожец», собирается получать права. Никогда он их не получит, ибо псих. Псих по бумажке, а на самом деле, кто теперь будет разбираться?
— Мы даже в «Жди меня» писали, мать искали… Не нашли. Нас по телеку показывали…

Паренек привязался почему-то ко мне, все время ходил по пятам, аккуратно просил сигареты. Я дней 10 не давал, потом дал одну вечером, а на следующий день сам его остановил и протянул сигарету.

Резкин — любитель играть в футбол босиком, в любую погоду. Заядлый бродяга и рыбак, может уйти километров за десять, найти каких-нибудь туристов, объесть и обпить их, прихватив напоследок сигарет. 15 лет, выглядит на 12, лицо нерусское, ноги кривые, одежду 20 дней не менял.


ДИС
ДИСК -- редкий логопедический дефект, выражающийся в невыговаривании звука "к".
ДИСКАНТ -- административная мера по изъятию из учебных программ наследия старика Иммануила.
ДИСТАНЦИЯ -- запрет на танцы, очевидно. Либо нежелание танцевать ("Я вам не какой-нибудь Спиноза, чтобы выделывать ногами разные кренделя" (с)).
ДИСПЕРСИЯ -- позиция США по иранскому вопросу.
ДИСПЕПСИЯ -- благотворный отказ от вредного напитка "Пепси" ради живополезного "Байкала".
ДИСКОБОЛ -- меры по переходу с древнего КОБОЛа на более продвинутые языки компьютерного программирования.
ДИСКРИМИНАЦИЯ -- искоренение криминала.
ДИСПОЗИЦИЯ -- хаос, броуновское движение.
ДИСПЕТЧЕР. Мне не известен человек по фамилии Петчер. Но диспетчер -- явно антисемит какой-нибудь.
ДИСПУТ -- Марш Несогласных.
ДИСКОНТНЫЙ. Конт -- граф (фр.). Дисконтный -- способствующий уменьшению поголовья аристократии. Гильотина -- очень дисконтный агрегат.
ДИСЛОКАЦИЯ -- меры по подавлению средств обнаружения системы ПВО противника.
ДИСПАНСЕР. Вероятно, исторически правильно: диспанцер. Противотанковый гранатомет.


про русского летчика Мишку Бабичева — героя эфиопской войны
Его так и звали — Мишка. Папа был поручиком русской армии, осевшим в Аддис-Абебе, мама — местной аристократкой. Мишка сроду не бывал в России, но по-русски знал прилично и Богу молился по-православному обряду.
Жизнь текла неспешно — запах лучшего в мире кофе, раскаленная пыль, священники в белых тюрбанах под вышитыми зонтиками... Выйдя в отставку, батя Иван Филаретович, развел под столицей хозяйство — по всем правилам барского подворья. Тут тебе и коровники, и конюшни, и помещичья усадьба с колоннами по фасаду. Только вместо рязанских мужиков — длинноногие негры.
Мишку, как сына старшего и даровитого, отправили учиться за границу. Вскоре батя настучал телеграмму: «Езжай домой. Дело есть». Делом оказались шесть французский бипланов «Потэ», купленных императором Хайле Селассие для создания национальной авиации.


О том, отчего Китай деградировал
Деградация китайских изобретений - от пороха до литерного набора - замечательная тема. Есть английский документальный фильм - не оторваться. Но почему китайцы так фатально неудачно распоряжались своими идеями - об этом ни слова. А тема интереснейшая.
...Нет-нет, у китайцев очень даже были отношения. Их купцы в Африку плавали черт знает когда еще. Мы, возможно, материал об этом опубликуем. А потом произошла типично китайская деградация. Они забыли собственные открытия, кроме компаса, естественно (складной бамбуковый парус, каркасный корпус - как-то это иначе называется, ну когда переборки). Объясняют это тем, что была построена система каналов на материке и по морям плавать стало не нужно. И к началу опиумных войн китайский флот, в начале 1 тысячелетия самый прогрессивный в мире (даже ведь торпеды были и боевые ракеты), выглядел смешно.
q_w_z: (Default)
... )
Приблизительно через полчаса вошел какой-то почтенный старец с длинной развевающейся бородой и благообразным, но довольно суровым лицом. Я пригласил его садиться. По-видимому, он был чем-то расстроен. Сняв шляпу и поставив ее на пол, он извлек из кармана красный шелковый платок и последний номер нашей газеты.
Он разложил газету на коленях и, протирая очки платком, спросил:
— Это вы и есть новый редактор? Я сказал, что да.
— Вы когда-нибудь редактировали сельскохозяйственную газету?
— Нет, — сказал я, — это мой первый опыт.
— Я так и думал. А сельским хозяйством вы когда-нибудь занимались?
— Н-нет, сколько помню, не занимался.
— Я это почему-то предчувствовал, — сказал почтенный старец, надевая очки и довольно строго взглядывая на меня поверх очков. Он сложил газету поудобнее. — Я желал бы прочитать вам строки, которые внушили мне такое предчувствие. Вот эту самую передовицу. Послушайте и скажите, вы ли это написали?
“Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его”.
Ну-с, что вы об этом думаете? Ведь это вы написали, насколько мне известно?
— Что думаю? Я думаю, что это неплохо. Думаю, это не лишено смысла. Нет никакого сомнения, что в одном только нашем округе целые миллионы бушелей брюквы пропадают из-за того, что ее рвут недозрелой, а если бы послали мальчика потрясти дерево...
... )

Марк Твен
КАК Я РЕДАКТИРОВАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ


отличная работа, поменялся б я местами с редактором одного журнала
q_w_z: (guinness)
Зачем попу штаны?
Приезжал с инспекцией наш местный благочинный, смотреть, как у нас идут дела. Немного посетовал, что на храме нет купола и что немного покосился крест. Как-то разговор зашел об одном безумном строительстве.
Один предприниматель, бывший военный, наверняка контуженный на голову, посреди поля стал восстанавливать старый храм, когда-то вокруг этого храма было село с красивым названием Хмелевка, а теперь чистое поле и посреди поля разрушенный храм. Расстояние до ближайшего села пять километров, да и то, это село татарское. Ближайший столб электропередач видно только в бинокль, естественно, там нет ни воды, ни газа, и вот там развернулось грандиозное строительство.


Шуми
Уже много дней я вспоминаю одного человека. Ну, не выходит он из головы. Я нашла старый блокнот в красивом кожаном переплете – мой первый и единственный личный дневник в клеточку, писанный чернильной ручкой. Запись 22 декабря 1990 г.:

«Третий день хожу под впечатление от одной встречи. Парню 22 года. Неверное, я теперь буду искать только таких. Он, во-первых , очень умный. Я не допускаю недостатка ума у мужчин, а у него его, можно сказать, переизбыток. Плюс ко всему речь и манеры. Во – вторых, он кошмарно много умеет. Посмотрев на него, я поняла, что все это время я только и делала, что ваньку ваяла. А здесь человек работает над собой – стенография, скорочтение, рисунок, музыка, французский, психология…Я верю, что такие встречи меняют людей. Я совсем по-другому посмотрела на себя, да и на всех окружающих – тоже. Теперь мне всё кажется каким-то мелочным.
«Отнять у женщины воздыхателя так же легко, как ударить лежачего» - одно из высказываний Андрея. Жёстко, но справедливо. Я никогда не слышала таких слов. И всё же я думаю, что та женщина, на которой он женится будет счастливейшей в мире…»


Рюриковичи
Поскольку племя русов отождествляется также с аланами, а последние – с чеченцами, то, по версии автора, «русы были не кем-нибудь, а чеченцами. Выходит, что Рюрик и его дружина, если они действительно из варяжского племени русь, то они чистокровные чеченцы, причем из царского рода и говорившие на родном чеченском языке. Кроме того, согласно русской летописи, получается, что и норманны, и викинги, и готы, и саксы являются чеченцами по крови, но подвергшимися германской языковой ассимиляции

бедный
Екатеринбург, Август 21 (Новый Регион, Елена Васильева) – Необычное событие случилось в практике екатеринбургских милиционеров. В ходе патрулирования улиц Железнодорожного района города их внимание привлек сидевший в кустах бородатый мужчина.
Подозрительного человека восточной наружности извлекли из кустов на улице Челюскинцев и доставили в РУВД для установления личности.
Задержанным оказался узбек по национальности Наиль Раимов. При внимательном рассмотрении выяснилось, что под штанами Раимова, сообщившего о себе только то, что он работает на стройке, оказались женские капроновые колготки. На ногтях рук оказались отчетливо видны следы красного лака для ногтей.
Объяснить, зачем он красит ногти и носит женские колготки узбек не смог.
У милиционеров есть все основания полагать, что Раимов мог быть причастен к совершению преступлений.
В случае, если кому-то из екатеринбуржцев известно что-либо о бородатом узбеке с накрашенными ногтями, просьба обращаться в милицию по телефону 02.


мат
Стерва
Каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается… «дохлая, палая скотина», то есть, проще говоря — падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом «стервоза» мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных («с душком») шлюх. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово «стерва», сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты «роковой женщины». Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф стервятник, питающийся падалью.

Зараза
Девушки бывают разные. Возможно, и на слово «зараза» не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь. И тем не менее, изначально это был все-таки комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно «обзывали» прекрасных дам «заразами», а поэты даже фиксировали это в стихах.
А всё потому, что слово «заразить» изначально имело не только медицински-инфекционный смысл, но и было синонимом «сразить». В Новгородской Первой летописи, под 1117 годом стоит запись: «Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома». В общем, заразило так, что и поболеть не успел… Так слово «зараза» стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин.

Дурак
очень долгое время слово дурак обидным не было. В документах XV — XVII вв. это слово встречается в качестве… имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк (тоже должность немаленькая — В.Г.) Дурак Мишурин». С тех же времен начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии — Дуров, Дураков, Дурново… А дело в том, что слово «дурак» часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов — мол, что с дурака взять?


Мирология для Особенных девочек
Милая, бесконечно милая девочка!
Мы создали для тебя этот учебник, чтоб научить тебя... Ой-ой-ой... Конечно же не научить! Ты ведь умненькая и все знаешь лучше.
... чтоб помочь тебе правильно пользоваться этим миром.

К своим 19 годам, ты, несомненно, уже знаешь, что много миллионов лет существования этого мира были всего лишь подготовительным этапом до появления на свет Тебя. Теперь весь этот мир навеки твой. Вот она! Вот эта ничтожная планета, для которой ты слишком прекрасна. Вот Твой мир! Он стоит у твоих изумительных ножек и скулит в ожидании шанса угодить тебе.

Этот мир прост, как процесс покупки сигарет в ближайшем ларьке. Он прост как наряды твоих лучших подруг. Он беспорядочен и безвкусен как их прически. В этом мире проживаешь Ты и остальные людишки.


мечты
В воскресенье девятнадцатого августа две тысячи седьмого года случилось два знаменательных события в моей и без того удивительной жизни – у меня сломалась спина и исполнилась заветная мечта, так что я в очередной раз убедился, что закон мирового равновесия штука крайне разумная. Закон мирового равновесия это единственный закон, который невозможно никак обойти – скажем, если вдруг автобус номер пятьдесят два подошел вовремя, то на улицу писателя гоголя он приедет все равно с опозданием, потому что, видите ли, пробки. И откуда у людей столько денег на столько пробок.

биржи
Первая мировая война была великой радостью для американцев. К моменту её начала Соединённые Штаты были должником европейских держав, а вышли из войны они — их кредитором. Нью-Йорк сменил Лондон на должности мирового центра инвестиционного капитала. В десятилетие, последовавшее за Первой мировой войной, более 1700 выпусков иностранных ценных бумаг было размещено на американских биржах. Инвесторы ведь всегда хотят стабильности, а практически единственной стабильной торговой площадкой в период войны и после неё осталась Нью-йоркская фондовая биржа. Заслуга в этом принадлежит усиленному регулированию в послевоенный период. Например, в 1920-х годах была создана централизованная система клиринга, а также бюро по пресечению обманной практики, призванное ограничить спекуляции и другие «жульнические операции с ценными бумагами» по выражению инициаторов законопроекта. Предмету воздыханий либералов, свободному рынку с присущими ему спекуляциями и мошенниками приходил конец.
Лондон не сдался без боя.

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios