Feb. 28th, 2008

q_w_z: (withphotogun)
Лужа
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 License
q_w_z: (black)
О дамских дуэлях
С давних времен дуэли считались весьма действенным и быстрым способом разрешения споров, отмщения обидчикам и восстановления репутации. Однако не следует думать, что дуэли были исключительно мужской забавой.

10 место: Самой известной, разумеется, в узких кругах стала дуэль между прелестной маркизой де Нель и графиней де Полиньяк, которые стрелялись из-за некоего Армана дю Плесси, который, впоследствии став герцогом Ришелье, без ложной скромности поведал о дамской дуэли в своих дневниках. Именно из них мы теперь знаем, что победила графиня, ранив соперницу в ухо.

9 место: Самым старым документом о дамской дуэли можно считать запись в хронике миланского женского монастыря. 27 мая 1571 года 2 знатные сеньориты прибыли туда, запершись в комнате для совместной молитвы. Однако молитвы как-то не вышло, дам нашли перепуганные шумом монашки. Дуэль удалась на славу: дамы буквально искромсали друг друга. Ни имен, ни причин бедные монашки так и не выяснили.


Синтропия вместо энтропии
И если главное — это то, что остается надолго, то главными удивительным образом оказываются такие вот синтропические проекты, когда-то не имевшие никакой особенной цели и хитроумного далекоидущего плана — они развиваются, все время давая новые ростки, в то время как проекты, когда-то казавшиеся большими и важными, давно и бесповоротно забыты.

На самом деле синтропическая нить есть в любом проекте, и это именно то, что мотивирует нас им заниматься. Но большие и важные обстоятельства, присутствующие в больших и важных проектах, чаще всего отодвигают ее на задний план и в какой-то момент делают непригодной для дальнейшего использования. Остается только ощущение выпорхнувшей из рук птицы… и удовлетворяющий всех коммерческий продукт, который никогда никому не был по-настоящему нужен.

А ведь если бы от каждого проекта, в котором мы участвовали, пока учились или работали на кого-то, оставалась хотя бы десятая доля действительно нужного людям результата, за несколько лет работы можно было бы попутно создать массу интересных вещей. Например (если говорить о дизайне) — портфолио, которое никогда не устареет. Примерно таким путем пошел в свое время Дэвид Карсон, сегодня — легенда графического дизайна, а когда-то — просто упрямый самоучка, не пожелавший расстаться со своим очень неудобным для работодателей видением того, что можно дизайнеру.

«Если ты не вложишь в дело самого себя, оно может стать мёртвым и скучным. Многие дизайнеры не делают этого, и это объясняет, почему вокруг так много скучающих дизайнеров и скучного дизайна. Один человек сказал с целью задеть меня, что все, что я сделал, было потворствованием своим желаниям. Я ответил бы ему: я надеюсь, что оно действительно было таковым. Именно тогда и получается самая лучшая работа. Люди используют идею следования своим желаниям в негативном смысле, но я бы не хотел, чтобы кто-то работал для меня без страсти, не стараясь изо всех сил сделать лучшее, что может. Он должен привнести в работу что-то свое, иначе я мог бы с тем же успехом нанять вместо него простого верстальщика». (The End of Print).


Подлинник и подделка
Множатся жалобы на состояние экспертизы. Сейчас едва ли удастся продать картину, не приложив к ней бумажку, в которой кто-нибудь заверяет авторство того или иного мастера. Многие торговцы, в том числе и сведущие, и совестливые, воспринимают эту необходимость как бремя и унижение.

Пожелай какой-нибудь остряк поиздеваться над нынешним положением дел, он не найдет лучшего примера, как обстоятельства, всплывшие недавно в связи с судебным процессом в Гамбурге. Сидит где-то некий господин, называющий себя искусствоведом, и за почасовую оплату выписывает сертификаты для картин, которых он никогда не видел, а также и впрок для тех, которые вообще еще не написаны. Никакого авторитета -совершенно неизвестное имя. Тем не менее, его подпись возымела действие, и если бы только в подвалах тех галерей, где сбывались фальшивки.

Я не хочу поставить на одну ступень этого сомнительного господина и людей, заслуживших авторитет благодаря научной работе, и по праву считающихся знатоками в той или иной области, заключением которых пользуются уважающие себя продавцы картин. Более того, я предполагаю, что они судят с максимальным знанием и по совести, что они - специалисты в своем деле. Но и в этом, лучшем случае, экспертиза, производимая в последние годы, имеет опасные последствия как для науки, которая плохо переносит смешение с предпринимательством, так и для качества коллекций, в конце концов, для репутации торговли.

Как это было прежде? Каким образом экспертиза смогла приобрести такой размах и такое значение?

Прежде коллекционер, заботясь о собственном вкусе, охотно консультировался со знатоком, чье мнение он ценил, и постоянно поддерживал с ним дружеские отношения, будучи заинтересованным в процветании своего собрания. Нередко торговцы являлись доверенными людьми покупателей, думая о своей профессиональной чести, и своей деятельностью подтверждали, что достойны доверия. Поэтому не было нужды в свидетельствах. Правда, изобилие работ позволяло разбираться в искусстве.


Все что есть у нас - это радость и страх (с), или Система команд души человеческой (4)
В предыдущей части обсуждалась шопенгауэровская максима "счастье есть отсутствие страданий" - и была опровергнута самым что ни на есть научным способом, на мышах. Центр удовольствия - предельно материалистическое доказательство того, что "счастье есть". Но когда познакомишься даже с неполным списком психоактивных веществ и соответствующих им нейромедиаторов, возникает подозрение, что человек не просто "создан для счастья, как птица для полета". Человек располагает таким количеством способов это счастье испытывать, что птицы со своим полетом нервно курят в сторонке! Вот рассмотрением этих способов мы и займемся, после одной существенной оговорки.

Ниже я буду злоупотреблять рисунками молекул как самих нейромедиаторов, так и веществ, действующих сходным с ними образом. Их плоские изображения не всегда позволяют понять, как оно все устроено, а объемные картинки, как показал опрос, умеют видеть далеко не все. Поэтому рекомендую всем, кто действительно заинтересовался темой, поставить себе плагин MDL Chime и покрутить трехмерные молекулы прямо в браузере, взяв их, например, отсюда.

3-я группа нейромедиаторов: Нейропептиды

Пептиды, в отличие от белков, - короткие цепочки из аминокислот. Те их них, которые влияют на нервную систему, называются нейропептидами; в настоящее время известно около 30 подобных веществ. Самые знаменитые из нейропептидов - эндогенные опиаты, энкефалины и эндорфины; на втором месте по популярности у широкой публики идут окситоцин и вазопрессин (их принято связывать с чувствами материнской любви и доверия). А вот старейшему из известных нейропептидов, субстанции P, повезло меньше - о его ключевой роли в формировании ощущений боли мало кому известно.


Петровские времена, убийственный квартет, мокрый бог местного пантеона и прочие радости новой среды
Я сейчас вовсе не о том, что товарищ волхв несколько запоздал (разве стражи мы лектору своему — мало ли, что у человека случилось…), и не о том, что-де слайды сегодня были какие-то не такие, как всегда…
Представьте, каким мастером своего дела надо быть, чтобы, зайдя, пнув микрофон и даже, кажется, не сняв куртку (что я по-своему понимаю: если бы товарищ Печёнкин начал ещё и разоблачаться на ходу, восторженный обморок морально неустойчивой части зала был бы обеспечен))) СХОДУ НАЧАТЬ ВЫДАВАТЬ МАТЕРИАЛ. А ведь начал, шельма. И ещё как начал!!! Если использовать сравнительный оборот в контексте убойности, прямо-таки «дал очередь крупным калибром»!))) У нашего квартета честно дымились конспекты от насыщенности потока знаний…

…ну и, скажем честно: мы банально еле успевали записывать те потрясающей сочности жемчужины словесности, которыми нас нынче баловали.))) Информационными драгоценностями грех не поделиться, так что — voilà…

· Скульптура в средневеково-православном понимании — сиречь, болван, идол… *подумав* идОлище пОганОе, и никак иначе.
· …мы помним изображение Летнего Сада, когда он ещё был молоденький…
· Пребывание придворных в Саду было принудительным в самом буквальном смысле… он был заперт до 22 часов, и никто не мог уйти, как бы им этого не хотелось!
· [о петровском дворе] Они мечтали превратиться из таких с Окладистыми бОрОдами бОяр — в европейских аристократов… *истерический ржач у той половины зала, которая меду собой именовала преподавателя бОярин*
· Герой на портрете, обуреваемый похмельной истомой…
· На заднем плане — характерный натюрморт: какая-то посуда, огурчик…
· Запомните, как выглядит эта скульптура. Потому что на экзамене «Анной Иоанновной с арапчонком» называют самые неожиданные вещи…


Рюмочная
Здесь, в рюмочных, где горькая сивуха средь кабачковой плещется икры, московского негаснущего духа закатывались скудные пиры. Артист, поэт, скрипач консерваторский, богемные безумцы и врали, бульвар Никитский, Малый Гнездниковский тут споры полуночные вели. Тут уцелели с брежневской эпохи, когда талант еще бывал в цене, салат из лука, сельди и картохи и ДСП-панели на стене. Я с детства бегал в эти заведенья и до упора им не изменю; я до сих пор дрожу от наслажденья, припоминая местное меню. Хлеб бородинский, с чесноком и шпротой; грибки (мы оба любим их с женой); графинчик длинногорлый, узкоротый, наполненный, естественно, «Ржаной» (иные, старину припоминая, стояли за «Пшеничную» горой, но мне милей суровая «Ржаная» да, может быть, «Кедровая» порой). Курятина, как водится, под сыром, под сыром же — зардевшийся лосось… как это сразу примиряло с миром, как вкусно это елось и пилось! Столы в порезах, стулья вечно шатки, за стойкою стоит уютный гном, и неизменный фикус в круглой кадке томится перед сумрачным окном. А по стеклу — привычные потеки негромкого московского дождя, и сумерки, и темные намеки, и шутки про текущего вождя, и споры, протекающие бурно, как в сонные застойные года, и драки — да! Ведь это так гламурно — подраться за идею иногда!

эта

Feb. 28th, 2008 11:33 pm
q_w_z: (guinness)
чуваки, кто меня зафрендил,
а вы собственно кто и зачем?

upd:
в первую очередь кто только что

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios