Mar. 6th, 2008

q_w_z: (route 66)

(этой вроде ещё не было?)
Бахчисарай. ЧуФут-Кале. Стена Каньона
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 License
q_w_z: (хемуль)
Ночью в субботу, когда поднялся спать нашёл в книжке божью коровку, черную с красными пятнами.
Пока читал она ползала, чуть-чуть жужжала, только что не мурчала как собака и не клала морду с грустными глазами на колени.
Утром исчезла.
Сегодня, завтракая блинами со сметаной, сыром и инжирным (инжировым, инжироватым...) вареньем, обнаружили на столе тоже божью коровку.
Рыжую с черными пятнами.
Чуть было не выпустили в форточку - так там было солнечно.
Оставили в доме и сами вышли в форточку.
Потом доехал на метро до Новокузнецкой и прошёлся до Рожедственки пешком.
С весной, всех
Ваш некто Лукас, Хемуль.
q_w_z: (black)
Конфликт районного масштаба
Чтобы понять, что происходит в Тарусе, где районное начальство пытается придушить свою же больничку, обязательно надо прочитать очерки кардиолога Максима Осипова, опубликованные в двух прошлогодних номерах "Знамени". Во-первых, это отличная проза. Во-вторых, это начало сюжета.

http://magazines.russ.ru/znamia/2007/5/os14-pr.html
http://magazines.russ.ru/znamia/2007/12/os10.html

Больничке посчастливилось на главврача и профессиональных кардиологов, променявших Москву на Тарусу (Максим Осипов не только кардиолог, успевший поработать в США, но и главный редактор издательства "Практика"). Созданное ими "Общество помощи Тарусской больнице" помогло привлечь спонсоров, оснастивших кардиологическое отделение современным оборудованием. Они разработали обобщенную схему развития районных стационаров и представили ее министру здравоохранения области. Министру проект до того понравился, что вскоре в Тарусу нагрянула комиссия Росздравнадзора с проверкой. Которая обнаружила, что "больница оказывает помощь не так, как значится в ее лицензии".

Подробнее см. http://www.izbrannoe.ru/25962.html

И пошло-поехало. Вчера, сообщает Lenta.ru, "против сотрудников больницы города Таруса Калужской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах в составе организованной преступной группы".


умер Гэри Гигакс, один из создателей Dungeons& Dragons
Для нас , еще толком незнавших компьютера, настольные РПГ были откровением, Новым Светом, в который внезапно приоткрыли маленькую дверцу. Сколько всего можно вспомнить - первые "пиратские" рулбуки - "PH", "DM's Guide", "Монстрятник" - обязательный набор начинающего. Поиски дайсов по всей Москве - "шестигранниики" были в любой детской игре, а вот D20, D4 и D10 - пойди найди.

Квартира Келли на Новом Арбате, заставленная солдатиками и увешанная репродукциями Валледжо. Столы на втором этаже физфака и в библиотеке 1-го ГУМа - где только наша не пропадала. Уехали родители - "сегодня играем у меня" - и трое суток с перерывами на походы магазин не за пивом, а за колой, чтобы не отключились в нужный момент язык и сознание. За это время где-то несуществующие персонажи проживали целую жизнь.


про бизнес и государство
1. Я предложил лишь рабочую гипотезу, т.к. с чего – то надо было начать. Задача не в том, чтобы понять, что было бы с СССР если бы… Задача в том, чтобы найти способы сохранить возможность свободного (неподчинённого) предпринимательства. Если переводить в плоскость правовую - задача отстоять право на предпринимательскую деятельность как одно из фундаментальных прав человека. На экономическом поле я не силён (не моя сфера), но речь о свободной самостоятельной экономической деятельности. Ключевые слова «свободный» и «самостоятельный».

2. Сценарий (предприниматели на подхвате у крупного бизнеса)– это самый логичный и нежелательный (для предпринимателей) результат того, что мы сейчас имеем. Иными словами, для того, чтобы оказаться в подчинённой роли ничего делать не надо. Государство и без нашей помощи срастётся с крупными корпорациями (с неминуемым последующим конфликтом), а малый бизнес останется только там, где большому недосуг копошиться. Например, в плохо масштабируемых сферах и т.д. Свободный предприниматель не сможет конкурировать с мелкими подразделениями и формируемыми налету мелкими проектными направлениями крупного бизнеса, если крупный пожелает эти проекты формировать. Мало того, предприниматель будет в роли подопытного кролика, которому всегда будет доставаться роль первопроходца на самых неосвоенных направлениях, а затем, когда крупный бизнес увидит результаты и способы, он будет приходить и отодвигать предпринимателя (выкупать стартапы и т.п.). Вся дискуссия затевалась для того, чтобы предотвратить такой сценарий.

3. Сейчас крупный бизнес срастается с государством, а экономические и политические инструменты сливаются в единую систему управления. В то же время свободные предприниматели и народ всё больше оттесняются от экономических и политических институтов.


Костюмчик
Клиент: - Здравствуйте. Мне рекомендовали вас как хорошего портного. Видите ли, мой старый костюмчик мне уже поднадоел, натирает в некоторых местах, да вот и дырочки появились, через которые видно все мое нутро… пожалуй, мне нужен новый костюмчик. Что вы мы посоветуете?

Портной: - О, да, я вас понимаю. Когда старый костюм уже не в пору и прохудился – конечно, хочется новый..

Клиент: - Да-да. Так вот я хочу вас спросить: есть ли у вас что-нибудь для меня на мой размерчик?

Портной: - У меня есть отрезы, ткани разных фактур и расцветок, фурнитура, декоративные платочки, аксессуарчики разные, даже не знаю, что вам подойдет?


семинар Мити Соколова
«Таинственная структура семьи» - так будет называться семинар, который я проведу в Москве 22-23 марта. Он будет посвящен вот именно что а) семье, б) ее структуре и в) мало или совсем неосознаваемым, но реально важным аспектам этой структуры. Как видно читателям этого ЖЖ, последнее время эти темы стали мне очень интересны, а также до какой-то степени понятны и видны. Февральские группы «Сказки про семью» показали, что работа получается по-настоящему глубокая и интересная.

о своих и наших
Как учит нас "Рухнама", "только туркмен может сделать туркмена туркменом". Кстати, если подумать, то смысл у высказывания есть, и даже глубокий. Но я о другом.

Если помните, в перестройку населению была продана идейка, что "общее" - означает "ничьё". Надо это было для того, чтобы людишки ан масс не целились заставить работать экономику на себя, а согласились с приходом "эффективных собственников". Софизм был достаточно прост: если твоя доля в чём-то очень мала, то её вроде бы и нет. Если доля каждого в чём-то мала, то ничьих долей нет, и это "что-то" совершенно ничейное, забирай любой Ходорковский.


про жильё
В современной экономике есть такое понятие, как "кризис индикаторов". Если коротко, то проблему можно описать следующим образом - современные экономисты становятся все более и более безграмотными в фундаментальном плане и полагаются на индикаторы рынка, которые неизбежно приводят к грандиозным провалам. Продемонстрировать "кризис индикаторов" проще всего на примере МММ или краха дот комов (который был очень похож на МММ тем, что инвестиция в 1000 долларов в доткомы превратилась в 5 баксов).

В чем суть "кризиса индикаторов". Если вы понимаете фундаментальную экономику (что деньги не берутся из ниоткуда), то вы можете точно предсказать, что пирамида МММ или доткомов рухнет - как это сделает любой "реальный экономист", человек анализирующий фундаментальные принципы. Почему? Потому что эти компании не генерят доходов и реально ничем не занимаются - значит они реально ничего не стоят, какой бы не была текущая цена акций на рынке.

Теперь представьте себе, что вы - "техник" (занимаетесь техническим анализом). Вы видите различные фигуры, голову и плечи, высчитываете средние плавающие, и делаете на этой основе какие-то выводы. Вы может быть даже оказываетесь правы в ряде случаев. Но никакой технический анализ не может подменить реальную экономику. И поэтому техник неизбежно проигрывает войну, даже если он выиграл несколько локальных битв, образно говоря.

Давайте, к примеру, возьмем проблему "доступного жилья". Любой "реальный экономист" (или "честный экономист", как их еще называют) скажет вам простую вещь - если есть свободное жилье, оно доступно, если нет жилья - оно недоступно, поэтому единственный путь для решения проблемы доступного жилья - это иметь (построить) больше свободного жилья. Никакого другого способа решения проблемы ПРОСТО НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.


эволюция логотипов

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios