Jul. 3rd, 2008

q_w_z: (black)
Май Митурич-Хлебников
Странная какая-то жизнь пошла. Нас неукоснительно информируют о каждом чихе певицы Имярек и непременно расскажут, куда поехал на летний отдых юморист N, а вот о том, что вчера состоялись похороны Мая Петровича Митурича-Хлебникова, я узнал абсолютно случайно - из разгневанного письма читателя в нашу газету. Как выяснилось, художник скончался в понедельник, 1 июля, на 84 году жизни.

Меж тем, при всем уважении к труженикам эстрады, масштабы явления совершенно несопоставимы. Дело даже не в титулах, хотя их предостаточно – Народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, серебряная медаль АХ СССР, медали и дипломы международных выставок, медаль Международной премии им. Г.-Х. Андерсена, кавалер японского Ордена Восходящего солнца, действительный член Российской академии художеств, академик-секретарь отделения графики, член Президиума Российской академии художеств, и прочая, прочая, прочая.

Просто на человеке со странным именем Май как-то совершенно причудливо завязалась изрядная часть нашей культуры. Он племянник знаменитого поэта, «председателя Земного шара» Велимира Хлебникова и вторую фамилию получил просто для того, чтобы не пропала – он был последним из Хлебниковых, пусть и по женской линии. Его родители, Петр Митурич и Вера Хлебникова были известными художниками, полномочными представителями того самого знаменитого русского авангарда начала XX века.


Дрянь терзающая
Как утверждают новосибирские энтомологи, глобальное потепление привело к смене доминирующих видов комаров. Если ранее в городе и окрестностях преобладали холодолюбивые «таежные» виды, то в последнее время доминировать стал теплолюбивый вид Aedes vexans (дословный перевод — «дрянь терзающая»), в русской энтомологической традиции известный как Кусака-мучитель. Комары этого вида дают несколько поколений за сезон и развиваются в несколько раз быстрее холодолюбивых. Кроме того, в этом году появились мокрецы — мелкие кровососы, которые почти полностью отсутствовали в городе в течение многих лет.

Восток-Запад
В эпоху средневековья, особенно в XI—XIV вв., под влиянием католической церкви и рыцарства эти ценности получили дальнейшее развитие, приведя к возникновению новой этики и морали. В сфере хозяйственной жизни особое значение имело введение обязательной исповеди, а также претворение на практике принципов “трудолюбия” (“industria” богословских трактатов), воспринимавшегося как своего рода религиозная аскеза. Труд стал самоцелью. Из проклятия, удела слуг и рабов он стал высшим религиозно-нравственным идеалом. Концепция труда как долга перед собой и перед богом, сама идея “соработничества”, рационализация всякой деятельности в сочетании с развитием правового сознания, самоконтроля и личной ответственности создали на Западе ту социально-нравственную атмосферу, которую М.Вебер не совсем удачно определил как “дух капитализма”.

Религиозно-нравственные идеалы Востока имели прямо противоположный характер. Аскеза связывалась прежде всего с уходом от мира. В миру же господствовали коллективистские начала, которые лежали в основе всех цивилизаций Востока. Более того, большинству из них была присуща установка на равенство и социальную справедливость. Соответственно, в системе приоритетов преобладало распределительное начало, ориентация на уравнительное и гарантированное удовлетворение материальных потребностей, связанное не с индивидуальными, а с коллективными усилиями. Отсюда вытекало отношение к труду. При всех различиях в его культуре и религиозно-нравственной основе он [33] нигде на Востоке не являлся самоцелью, не имел того глубоко личного и в идеале нестяжательного характера, который он приобрел в странах Запада. Во всех цивилизациях Востока труд представал прежде всего как источник благосостояния и имел общественное значение. Труд одного был трудом для всех, и в идеале все трудились как один. На практике это порождало стремление “не переработать за другого”, в лучшем случае быть наравне с другими. Нигде на Востоке человек не отвечал за результаты своего труда перед собой, всегда — перед обществом, кастой или кланом. Соответственно, нигде не сложилось той социально-нравственной атмосферы, той культуры духа, в лоне которой происходило экономическое развитие Запада, непротиворечиво совмещавшееся с рациональным расчетом и даже меркантильностью.


старший прапорщик
Чудо-юдище вида ужасного
Истекая слизью кошмарною
Со своей чешуи отвратительной
Совершало деянья преступные.

Попирая права человеческие
Утвержденные актами Хельсенки
Пожирало оно гуманоидов
Из одних лишь садистских наклонностей.
Никого не жалело чудовище,
Ни худых, ни больных, ни беременных,
И ни даже сотрудников кадровых
Из Конторы Глубоких Бурильщиков.

Жив остался один старший прапорщик
Из строительных войск героических
Прокричавший на ухо чудовищу
Наизусть весь устав службы внутренней.


Интервью
— Честно говоря, не знаю. Это вопрос действительно очень тонкий. Дело в том, что если плохой веселый человек нападет на хорошего грустного, и они, вместо того чтобы набить друг другу морды, начнут выпивать, то особой борьбы не выйдет. К финалу соревнований мы получим или двух хороших грустных людей, или двух плохих веселых, или одного хорошего веселого и одного плохого грустного. Мы можем найти за столом кого угодно, даже Юрия Алексеевича Гагарина или собаку-космонавта Белку. И кто из них кого перепьет — это совершенно неизвестно. Опять же — что такое «перепьет»? Однажды в городе Б. два человека, хороший грустный и плохой веселый, напились водки, и пошли работу работать. В Б. этот порядок действий не нарушает ни приличий, ни производственной логики. Плохой веселый — спортсмен и умница, пришел к себе в контору и сразу же провел совещание, разработал бизнес-план, обдумал контент, и даже почитал отвратительную книжку про тайм-менеджмент. В общем, ничего совершенно полезного не сделал. А другой, хороший грустный, обнаружил в свой организации отключенным лифт. Кабинет хорошего грустного человека располагался на 11 этаже. Будь бы он поумнее, взял бы да плюнул на работу, а этот нет — карабкался, пьяный, по ступенькам в течении двух часов, с собой боролся. За это время он успел дважды поспать, один раз поругаться с уборщицей и один раз помириться. А когда, наконец, дополз до 11 этажа, неожиданно уволился и нашел себе более высокооплачиваемую работу с офисом на втором этаже. Ну, вот кто из них кого перепил?

Convertible Bonds
Итак, вы приходите, чтобы получить на руки 100 рублей. А вам говорят - чувак, давай мы тебе дадим не сто рублей, а акций на 110 рублей (отсюда и название конвертируемые - долг конвертиться в акции).

Согласитесь, немного странно. У вас взяли в долг 90 рублей, обещали отдать 100, а тут предлагают дать еще больше. Какой во всем этот смысл?

Дело в том, что эти новые акции на "110 рублей" вместо ста просто эмитируются (печатаются). При этом акционерам говорят - смотрите как круто. Мы были должны сто баксов. Но теперь мы ничего не должны, мы просто напечатали акций. Мы - гении.

Интересная схема - те, кто давали в долг, получили больше. А те, кто в долг брали - получается что долг вообще не отдали. Они просто "вместо долга напечатали свежих акций".

Естественно акций теперь стало больше. Произошло размывание equity. Другими словами, все это оплатили старые акционеры. Согласитесь, странная операция? Компания берет в долг, а долг оплачиваете ВЫ. Если вы, разумеется, недоумок, который владеет акциями компании, которая играет в эти игры.

Несмотря на то, что проблемы с convertible bonds очевидны и уже имели колоссальный негативный эффект (первое время люди действительно думали, что эти долговые обязательства испараются в синее-синее небо, а акционеры после живут долго и счастливо) - это один из немногих трюков, который продолжает активно использоваться.


А вы знаете, что в этот момент происходит в ее голове?
10 мСек - Что-то обняло
20 мСек - Наверное, папа
40 мСек - Не, он же на работе
45 мСек - Мой любимый!!!
50 мСек - Не он. Надо бы посмотреть

100 мСек - Так. Что тут у нас? А он ничего…
500 мСек - Неужели мы с ним спали?
600 мСек - Вроде нет…

700 мСек - Или память девичья… Н-да, неловко как-то…
800 мСек - Вася… Миша… Дима… Не, не то…
950 мСек - Может, просто знакомый?

1 секунда - …
1300 мСек - НЕТ!!!
1330 мСек - МАНЬЯК!!!


Царицынская печаль
К Царицыну нужно привыкнуть. Царицыно как лекарство - можно принимать только в особых случаях и в определенных количествах. Нельзя сказать, что я люблю Царицыно. Говорят, что здесь проклятое место. Как не странно, я чувствую это. Даже во времена живописного запустения сюда не тянуло прийти с бывшими одноклассниками, даже просто попить пива на скамейке. Сюда не хотелось привести для уединения девушку. Но в чем нельзя было отказать Царицыну, так это в создании особого, весьма странного, но иногда очень необходимого настроения. Царицыно, окружив тебя своей печалью, вводя ее малыми дозами, делало прививку от греховного уныния…

По сути своей Царицынский парк ни что иное, как древнее кладбище - то тут, то там встречаются группы невысоких, 1 - 2-метровых холмов. Это курганы славян вятичей - наших жизнелюбивых и воинственных предков. Именно они, на зависть правильным соседям, в Иванов день устраивали игрища с купанием в голом виде и умыканием в огромных количествах девок, с последующим их употреблением в качестве жен. При этом они этом плевали в равной степени, как на киевских князей, так и на экспедиционные корпуса особо отмороженных, залезших в нашу глушь хазар.



да поможет им Св. Иуда
http://community.livejournal.com/moya_moskva/1030985.html

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios