типадайджест
Jul. 5th, 2008 09:33 amППКС
Словечко creative вполне адекватно переводится как "творческий". И подсознательно ждёшь чего-то творческого от этих - от креативщиков (а ещё есть в новоязе словечко "криэйтор", прости Господи).
Но применить русское слово в том контексте, в котором применяют англицизм - получится фигня. Ибо словечко это применяется в основном для поточно-конвейерных ситуаций. Для ситуаций, где "творческий" звучит нелепее, чем "шеф-повар" в Макдоналдсе. Может, помните идиотический слоган "Открытие первого ресторана в России", когда открывали первый Мак на Тверской году в девяностом. Ресторана. Ага. Вот если чему и научились с тех пор, так это прятать концы - правда не в воду, а в терминологию.
Творческая профессия не может быть массовой. Роллс-Ройс не собирают на конвейере. И новые мыслы на конвейере не производят. Максимум - перелицовка старого и имитация новизны. Поэтому креативность - это не любовь, это имитация полового акта. Это массмедийный термин, такая же маскирующая убийство смысла профанация, как толерантность вместо терпимости, скажем.
Компания Фуггер-Турзо захватила русский рынок лишь в 1508 году, когда на службу к великому князю перешли Глинские
До этого поставки оружия и «командировки» специалистов-фортификаторов находились под контролем генуэзских банкиров.
Утверждая, что в России нет гор (источника стратегических металлов), Меховский тем самым заявлял, что Московия вновь заключила соглашение с Миланом. Оспорив же слова краковского профессора, имперский посол подтвердил существование договора между империей Фуггера -- Турзо и Москвой, и вскоре Европа получила дополнительные доказательства правоты Франческо да Колло. В 1521 году крымский хан Магмет-Гирей совершил набег на русские земли. Его полчища вытоптали полстраны и дошли до стен Москвы.
Великий князь оставил столицу и скрылся в районе Волоколамска. Уже ничто, казалось бы, не могло спасти Москву от разорения. Однако донесения ханских лазутчиков о том, что Василий III собирает на «Волоке» рать, устрашили Магмет-Гирея до такой степени, что тот повернул войска и спешно ушел в свои улусы. Что конкретно напугало хана?
Магмет-Гирей отступил перед силой западного оружия. Именно сюда, на Оковецкий волок, скрытно и быстро прибывали из Западной Европы войска, вооруженные по последнему слову военной науки. Сведения о них и заставили хана отступить. Но цена за победу над крымчаками была столь велика, что великому князю пришлось платить Турзо не только золотом из княжеской казны, но и церковными сосудами из сокровищницы Успенского собора.
Киноголоволомки
Надо найти 100 фильмов.
Признаюсь, что-то как-то тяжеловато идет разгадывание, навскидку нашел только 20 ("Интервью с вампиром" улыбнуло). Вечером еще попробую.
Можете помочь в каментах поразгадывать.
Остальные картинки - предыдущие выпуски такого же креатива про кино (вообще есть еще с группами и т.п.)
1942
Россия проиграет... – Он помолчал и, набравшись отваги, добавил: – Даже если русские вышвырнут нас из России, что, разумеется, невозможно. Даже если они войдут в Берлин, что абсолютно невероятно. Оцените смелость моей фантазии… И вообще мою смелость.
– Действительно, – пробормотал я, попадая вилкой мимо тарелки.
– И знаете – почему? – спросил Грубер голосом заговорщика.
– Честно говоря, нет.
– Потому что победит пропаганда. Побежденная – что совершенно немыслимо – Германия быстро напомнит западным союзникам, что она для них своя, а русские всего лишь орда азиатов. А дальше нанятые политиками борзописцы – или добровольные русофобы, в том числе сами русские, не говоря о всяких поляках и прочих, – срочно истолкуют всё в нашу и вашу пользу. И английский, американский, французский читатель, позабыв про то, что выпало на долю отцов и дедов, будут сочувствовать несчастным немецким юношам… Ведь они – европейцы – так жестоко страдали от холода и гибли от большевистских пуль в бесчеловечных русских пространствах! Ведь они так героически защищали европейскую цивилизацию от большевистского варварства! За каждым кустом их подстерегал дикий сталинский партизан... Антисанитария, сифилис, вши… Ведь я уже говорил вам, Флавио, при сочинении истории для масс главное – верно расставить акценты. Ваше здоровье!
Мы выпили, и Грубер, зло ухмыляясь, продолжил.
– Так и представляю себе, как какой-нибудь французик, условно назовем его Жоржем, отрабатывает очередное финансовое вспомоществование, строча в своей убогой мансарде: «Войска кровожадного Сталина, возжелавшего уничтожить Центральную Европу, не считаясь с потерями, прорывались к Берлину. Красная Армия совершала на своем пути такую массу чудовищных жестокостей, что лучше было умереть под танками, чем попасть в советский плен.
эффект бабочки
Директор компании вызывает секретаршу и сообщает ей: «Давай поедем на неделю заграницу. Собери вещи».
Секретарша по приходу домой сообщает эту новость мужу: «Дорогой, я уезжаю с шефом «в командировку» на неделю, тебе придется позаботиться о себе самому».
Её муж звонит своей любовнице: «Моя жена уезжает на неделю, давай проведем это время вместе»
Любовница звонит своему ученику, которому преподает частные уроки математики: «Я буду занята, очень много работы, так что на неделю уроки отменяются»..
Довольный мальчик звонит своему дедушке: «Дедуль, у меня всю неделю не будет занятий, т.к. учительница будет занята. Давай проведем всю неделю вместе».
Красная Шапочка
Оноре де Бальзак
Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал её из модного в то время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил её на железные петли, которые в своё время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили, что её сделал собственной шпорой Селестен де Шавард - фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не следует останавливаться на ней более подробно.
Красная Шапочка - 2
...Итак, Красная Шапочка, рейнджер первого уровня, вооруженная 1) корзиной (d3); 2) черствыми пирожками (d2); 3) метательным глиняным сосудом с горящим маслом, идет по Savage Coast'у 1-й редакции. Навстречу ей по рэндому вылазит волк с 362-й страницы AD&D-шного монстрятника. Красная Шапочка юзает скилл "Animal Lore" и фатально не вычекивает...
Нина
- Ну как же...Должны же быть приличия..И вообще. Не повреди ближнему.
- Именно! Ниночка, вы умница! Но кто вам сказал,что вы повредите ближнему, если пройдете по улице в красном платье, если ближний увидит вас пьяной и веселой и даже -если ближний увидит ваш старой, но жаждущей удовольствия? Смех- это не боль, Ниночка...
- Но, доктор...то есть Бог... простите, мне как-то неудобно это произносить- господин Бог, что ли?
- Не мучайтесь. Ну пусть будет Георгий, раз вам так хочется.
- Нет, хотелось, а больше не хочется- Георгий. Можно просто на ты? Так вот, у тебя же плакаты висят в коридоре, про болезни: обжорство, похоть...
- Да какие ж это болезни! Болезни тела, но не духа. Дух бессмертен и неутомим, а пребывание на Земле -это для него школа. А какая же школа, если сидишь в норке и всего боишься? Излишества!? А кто сказал, что мы в таком восторге от скромности и умеренности? Воспринимай это...как виды спорта. А нас - как спортивный комитет. И мы как раз хотим - быстрее, выше, сильнее.
- Так ты- она влюбленно смотрела на Георгия- Не христианский бог?
Он наклонился, прикоснулся губами к мочке уха:
- Не совсем.
эгоисты тонут
..Эдвард Уилсон вводит понятие major transition — переведем это как «качественный скачок», ведь слово «транзиция» уже занято генетиками. Все группы животных, давшие начало подлинным социальным объединениям, в какой-то момент переживают важное изменение: конкуренция между особями ослабевает, уступая место альтруистическим тенденциям, и с этого момента начинает действовать межгрупповой отбор. Именно таким образом одиночно живущие перепончатокрылые, осы и муравьи переходят к общественной жизни. Известны «промежуточные звенья» этого процесса, например пчела с Формозы Braunsapis sauteriella. У этого вида пчел матка откладывает яички в полых стеблях растений — примитивный аналог улья, зато о личинках уже заботятся рабочие пчелы, «отказавшиеся» от размножения. «Один маленький шаг пчелы, большой шаг всех перепончатокрылых», — комментирует Э.Уилсон.
...Переход к альтруистическому поведению может быть обусловлен фенотипически (только питание определяет, станет ли самка-личинка рабочей пчелой или королевой), но может происходить и на уровне генов. Известен вид муравьев, завезенный в США из Южной Америки, который буквально на глазах у ученых перешел от «семейного» образа жизни с одной-двумя королевами к жизни в колониях, с большим количеством неродственных королев, и при этом муравьи перестали оборонять территорию от врагов. Причиной оказалась мутация в одном гене, отвечающем за распознавание запахов.
знаки

Словечко creative вполне адекватно переводится как "творческий". И подсознательно ждёшь чего-то творческого от этих - от креативщиков (а ещё есть в новоязе словечко "криэйтор", прости Господи).
Но применить русское слово в том контексте, в котором применяют англицизм - получится фигня. Ибо словечко это применяется в основном для поточно-конвейерных ситуаций. Для ситуаций, где "творческий" звучит нелепее, чем "шеф-повар" в Макдоналдсе. Может, помните идиотический слоган "Открытие первого ресторана в России", когда открывали первый Мак на Тверской году в девяностом. Ресторана. Ага. Вот если чему и научились с тех пор, так это прятать концы - правда не в воду, а в терминологию.
Творческая профессия не может быть массовой. Роллс-Ройс не собирают на конвейере. И новые мыслы на конвейере не производят. Максимум - перелицовка старого и имитация новизны. Поэтому креативность - это не любовь, это имитация полового акта. Это массмедийный термин, такая же маскирующая убийство смысла профанация, как толерантность вместо терпимости, скажем.
Компания Фуггер-Турзо захватила русский рынок лишь в 1508 году, когда на службу к великому князю перешли Глинские
До этого поставки оружия и «командировки» специалистов-фортификаторов находились под контролем генуэзских банкиров.
Утверждая, что в России нет гор (источника стратегических металлов), Меховский тем самым заявлял, что Московия вновь заключила соглашение с Миланом. Оспорив же слова краковского профессора, имперский посол подтвердил существование договора между империей Фуггера -- Турзо и Москвой, и вскоре Европа получила дополнительные доказательства правоты Франческо да Колло. В 1521 году крымский хан Магмет-Гирей совершил набег на русские земли. Его полчища вытоптали полстраны и дошли до стен Москвы.
Великий князь оставил столицу и скрылся в районе Волоколамска. Уже ничто, казалось бы, не могло спасти Москву от разорения. Однако донесения ханских лазутчиков о том, что Василий III собирает на «Волоке» рать, устрашили Магмет-Гирея до такой степени, что тот повернул войска и спешно ушел в свои улусы. Что конкретно напугало хана?
Магмет-Гирей отступил перед силой западного оружия. Именно сюда, на Оковецкий волок, скрытно и быстро прибывали из Западной Европы войска, вооруженные по последнему слову военной науки. Сведения о них и заставили хана отступить. Но цена за победу над крымчаками была столь велика, что великому князю пришлось платить Турзо не только золотом из княжеской казны, но и церковными сосудами из сокровищницы Успенского собора.
Киноголоволомки
Надо найти 100 фильмов.
Признаюсь, что-то как-то тяжеловато идет разгадывание, навскидку нашел только 20 ("Интервью с вампиром" улыбнуло). Вечером еще попробую.
Можете помочь в каментах поразгадывать.
Остальные картинки - предыдущие выпуски такого же креатива про кино (вообще есть еще с группами и т.п.)
1942
Россия проиграет... – Он помолчал и, набравшись отваги, добавил: – Даже если русские вышвырнут нас из России, что, разумеется, невозможно. Даже если они войдут в Берлин, что абсолютно невероятно. Оцените смелость моей фантазии… И вообще мою смелость.
– Действительно, – пробормотал я, попадая вилкой мимо тарелки.
– И знаете – почему? – спросил Грубер голосом заговорщика.
– Честно говоря, нет.
– Потому что победит пропаганда. Побежденная – что совершенно немыслимо – Германия быстро напомнит западным союзникам, что она для них своя, а русские всего лишь орда азиатов. А дальше нанятые политиками борзописцы – или добровольные русофобы, в том числе сами русские, не говоря о всяких поляках и прочих, – срочно истолкуют всё в нашу и вашу пользу. И английский, американский, французский читатель, позабыв про то, что выпало на долю отцов и дедов, будут сочувствовать несчастным немецким юношам… Ведь они – европейцы – так жестоко страдали от холода и гибли от большевистских пуль в бесчеловечных русских пространствах! Ведь они так героически защищали европейскую цивилизацию от большевистского варварства! За каждым кустом их подстерегал дикий сталинский партизан... Антисанитария, сифилис, вши… Ведь я уже говорил вам, Флавио, при сочинении истории для масс главное – верно расставить акценты. Ваше здоровье!
Мы выпили, и Грубер, зло ухмыляясь, продолжил.
– Так и представляю себе, как какой-нибудь французик, условно назовем его Жоржем, отрабатывает очередное финансовое вспомоществование, строча в своей убогой мансарде: «Войска кровожадного Сталина, возжелавшего уничтожить Центральную Европу, не считаясь с потерями, прорывались к Берлину. Красная Армия совершала на своем пути такую массу чудовищных жестокостей, что лучше было умереть под танками, чем попасть в советский плен.
эффект бабочки
Директор компании вызывает секретаршу и сообщает ей: «Давай поедем на неделю заграницу. Собери вещи».
Секретарша по приходу домой сообщает эту новость мужу: «Дорогой, я уезжаю с шефом «в командировку» на неделю, тебе придется позаботиться о себе самому».
Её муж звонит своей любовнице: «Моя жена уезжает на неделю, давай проведем это время вместе»
Любовница звонит своему ученику, которому преподает частные уроки математики: «Я буду занята, очень много работы, так что на неделю уроки отменяются»..
Довольный мальчик звонит своему дедушке: «Дедуль, у меня всю неделю не будет занятий, т.к. учительница будет занята. Давай проведем всю неделю вместе».
Красная Шапочка
Оноре де Бальзак
Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал её из модного в то время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил её на железные петли, которые в своё время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили, что её сделал собственной шпорой Селестен де Шавард - фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не следует останавливаться на ней более подробно.
Красная Шапочка - 2
...Итак, Красная Шапочка, рейнджер первого уровня, вооруженная 1) корзиной (d3); 2) черствыми пирожками (d2); 3) метательным глиняным сосудом с горящим маслом, идет по Savage Coast'у 1-й редакции. Навстречу ей по рэндому вылазит волк с 362-й страницы AD&D-шного монстрятника. Красная Шапочка юзает скилл "Animal Lore" и фатально не вычекивает...
Нина
- Ну как же...Должны же быть приличия..И вообще. Не повреди ближнему.
- Именно! Ниночка, вы умница! Но кто вам сказал,что вы повредите ближнему, если пройдете по улице в красном платье, если ближний увидит вас пьяной и веселой и даже -если ближний увидит ваш старой, но жаждущей удовольствия? Смех- это не боль, Ниночка...
- Но, доктор...то есть Бог... простите, мне как-то неудобно это произносить- господин Бог, что ли?
- Не мучайтесь. Ну пусть будет Георгий, раз вам так хочется.
- Нет, хотелось, а больше не хочется- Георгий. Можно просто на ты? Так вот, у тебя же плакаты висят в коридоре, про болезни: обжорство, похоть...
- Да какие ж это болезни! Болезни тела, но не духа. Дух бессмертен и неутомим, а пребывание на Земле -это для него школа. А какая же школа, если сидишь в норке и всего боишься? Излишества!? А кто сказал, что мы в таком восторге от скромности и умеренности? Воспринимай это...как виды спорта. А нас - как спортивный комитет. И мы как раз хотим - быстрее, выше, сильнее.
- Так ты- она влюбленно смотрела на Георгия- Не христианский бог?
Он наклонился, прикоснулся губами к мочке уха:
- Не совсем.
эгоисты тонут
..Эдвард Уилсон вводит понятие major transition — переведем это как «качественный скачок», ведь слово «транзиция» уже занято генетиками. Все группы животных, давшие начало подлинным социальным объединениям, в какой-то момент переживают важное изменение: конкуренция между особями ослабевает, уступая место альтруистическим тенденциям, и с этого момента начинает действовать межгрупповой отбор. Именно таким образом одиночно живущие перепончатокрылые, осы и муравьи переходят к общественной жизни. Известны «промежуточные звенья» этого процесса, например пчела с Формозы Braunsapis sauteriella. У этого вида пчел матка откладывает яички в полых стеблях растений — примитивный аналог улья, зато о личинках уже заботятся рабочие пчелы, «отказавшиеся» от размножения. «Один маленький шаг пчелы, большой шаг всех перепончатокрылых», — комментирует Э.Уилсон.
...Переход к альтруистическому поведению может быть обусловлен фенотипически (только питание определяет, станет ли самка-личинка рабочей пчелой или королевой), но может происходить и на уровне генов. Известен вид муравьев, завезенный в США из Южной Америки, который буквально на глазах у ученых перешел от «семейного» образа жизни с одной-двумя королевами к жизни в колониях, с большим количеством неродственных королев, и при этом муравьи перестали оборонять территорию от врагов. Причиной оказалась мутация в одном гене, отвечающем за распознавание запахов.
знаки
