Aug. 20th, 2008

q_w_z: (black)
Из годового отчета Российского Авторского Общества (РАО) за 2007 год
Всего за 2007 год:

Собрано: $ 61 443 560
Выплачено: $ 32 271 892


Прибыльный бизнец

Заметки об информационной войне
Где-то по интернету прошла такая картинка. На стене синагоги выбито золотыми буквами: "Евреи, посещение синагоги с непокрытой головой - грех, равносильный прелюбодеянию". Ниже ручкой дописано: "Евреи, не верьте. Я пробовал и то, и другое. Разница огромна".

Именно эта картинка мне вспоминается, когда я читаю некоторые рассуждения уважаемых друзей об информационном освещении грузинских событий. Известно, что разница в фактах, сообщаемых западными и российскими СМИ, больше, чем можно списать на естественную предвзятость и симпатии/антипатии наблюдателей. Например, утверждение, что происходил геноцид или не было геноцида - это серьёзная штука. Тут нельзя сказать, что на вкус и цвет товарищей нет, один видит геноцид, другой нет. Тут уж один из корреспондентов точно врет. Где-то тут, по выражению министерства обороны Украины, абсолютная брехня.

Так вот, некоторые мои российские друзья говорят, что нагло врут западные СМИ. Другие говорят, что врут и западные, и российские СМИ, а третьи с понимающим видом добавляют: "Что вы хотите, идет информационная война". И объясняют тот факт, что российским СМИ нигде, кроме России, не верят, поражением в этой самой информационной войне.

Видит Бог, я не считаю западные вообще, и американские в частности, СМИ безгрешными. Однако между ними и российскими СМИ есть важная разница, которую очень хорошо охарактеризовал не кто иной, как Владимир Владимирович Путин (я благодарен prof_yura за эту цитату). Он в свое время выразил удивление тому, что в Ираке не смогли найти оружие массового поражения. "Если бы я там был, - сказал Путин, - я бы непременно что-нибудь нашел". И с этим трудно не согласиться.


Загадка молчания
извернуться-то много как можно. Что жизнь таки уникальна либо безумно редка. Что цивилизации - смотрите, как мы быстро развиваемся - выходят на совершенно иные уровни развития и мы не воспринимаем их "сигналы" в силу очевидности (вплоть до: законы физики - это их сигналы). Или: все дохнут цивилизации от адронного коллайдеру, от ядерной войны, от глупости, от рук не мыли, водку пили, от скуки и тупости, от удовлетворения потребности... Или - придумали искусственный интеллект, и он всех разумных так обиходил в полное счастье, что они как на острове Цирцеи хрюкают давно. Или ИИ столь совершенен, что пред его блеском естественный разум уходит обратно к охоте и рыболовству, а ИИ идет путями, нам непредставимыми, и вообще в подфизическом мире, куда мы еще не проникли.
Мало ли чего можно придумать. А мне интересно - так что в самом деле говорят. Или - а вы что думаете, а?


24 июля
Старшина у присяжных самый молодой, ему лет тридцать. Остальные намного старше. Он и зачитывает вердикт, звонким, хорошо поставленным голосом. Так что и мне, стоящему у дверей, слышно отлично. Но не верю тому, что слышу. Я знаю, что так не может быть. Что люди не могут отправить на казнь молодую женщину, потому что так сочли нужным голубые мундиры.

Эти и вылетают из зала первыми, с каким-то изумленно-счастливым выражением лиц. У них фамилии Комарова и Вихрова. Они на нас пальцами показывали, когда я обнимал жену около здания суда и прятал ее лицо у себя на груди. Одна из них говорила, обращаясь к присяжным: "Да он что, получше найти себе не мог и без детей!?" Нет в мире большей низости, чем в такой службе государству. И все ведь боятся панически за свои погоны, кабинеты. И уже поэтому они пойдут на все, чтобы добиться своей цели. Ничего человеческого - это принцип.

За этими первыми судья с кипой бумаги. Вердикт для нее сюрприз, и это ей не нравится. Теперь вся ответственность на ней. Выходит адвокат. Только тут я понимаю все. Одна короткая мысль. Я ее увижу сейчас или все, конвой и смерть.

Адвокат возвращается за ней. Она идет медленно. Не плачет. В руках чашка с водой. Садится на скамейку. На меня не смотрит. Час назад была жизнь, какие-то шутки, и планы, как будем встречать день рождение дочери. И подарки уже готовые. Теперь есть только смерть. Дадут увидеться с ребенком?


Медленное исцеление для злоупотребляющих чтением
Каждый любит хорошие книжки, но когда вы начинаете верить, что инвесторы купят у вас идею зонтика для чтения в душе, ваш аппетит, очевидно, выходит из-под контроля. Зависимость от чтения совсем не то же самое, что любовь к книгам. Она больше похожа на злоупотребление книгами, и сегодня мы, одержимые, перестанем скрывать от себя правду.

Здоровый библиофил читает внимательно, одержимый пожирает текст, не беспокоясь о качестве. Упоротый книгочей тянется к новой порции после лучших текстов, и он готов опуститься до Дэна Брауна, чтобы унять свой голод, даже если знает, как стыдно ему будет за себя поутру.


К вопросу о "паспортизации" севастопольцев
Вообще ситуация выглядит так: огромное количество народу в Севастополе действительно хотело бы получить российские паспорта. Но:

1) Это автоматически привело бы для каждого из них к уйме сложностей - для примера: даже гражданин Украины, если у него нет налогового кода (типа российского ИНН), не может воспользоваться услугами нотариуса, нотариусы отказывают таким в обслуживании. Дальнейшее - аналогично: сложности на работе, при оформлении собственности на квартиру и т.д. Жизнь сразу становится как-то не особенно приятна.

2) Российские консульства все эти годы вовсе не рвались обеспечивать всех желающих паспортами - для этого от гражданина Украины требовалось сначала отказаться от украинского гражданства (по закону РФ двойное гражданство возможно только со странами, с которыми есть специальные договора - не с Украиной), а это процедура до охренения сложная


про государство и власть
А о том, что человек в России по ходу своей обыденной жизни с государственной властью сталкивается редко.
Чаще всего в социуме он сталкивается с властью частных людей: продавцов, гаишников, офисных крыс, начальников, водителей автобусов и т.д. Конечно, имеется в виду не место их службы, а цели, для достижения которых они применяют власть.

Государство простой обыватель видит по телевизору и/или в гробу. В остальных случаях его окружают обычаи, с которыми он согласен и которые его ведут по жизни.

Конечно, исключаем тех, кто с государством связан по своему роду деятельности. Но таких людей в современой России очень мало. И те, надо сказать, сталкиваются в основном с начальниками, которые тоже частные люди, и данную им государственную власть используют для себя, в своих интересах.

И получается, что я, живя в России, воспинимаю её в основном как тысячи и тысячи сигналов, исходящих от таких же, как я, меня окружающих, согласных или несогласных со мной, и всё. Государства и его государственных людей вокруг меня нет.

Наверное, и в других странах то же самое. Я сейчас рассуждаю только про свою страну.


проклятие фараона, русский язык и культура общения
В группе у нас был Федя (на самом деле он Ваня, но это не важно). Он говорил медленно.
Потому что мат.
Надо фильтровать.
Поэтому и паузы в речи.
У-ни-вер-си-тет все же. На самом деле - бывший институт, под шумок привинтивший при главном входе табличку с высоким званием.
Да, фильтровать надо.

Федя, отмечу, ни тупым, ни тормозом не был. Очень талантливый парнишка.
Привык он так говорить просто.
А тут у-ни-вер-си-тет все же.

Первым реферат читал он.
Фурор - был.
И если остальные тупо перекатали рукописно научно-популярные статьи из первого подвернувшегося в библиотеке журнала (интернета тогда почти не было, что ты, что ты, про 33600 говорили с придыханием - живут же буржуи; скорость за 40 килобит уже считалась нереальной недостижимой мечтой, а вот 19200 - верх мечтаний!), то Федя взялся за дело сурово.
Тему поднял, освоил, переварил, и был готов донести до всех.

Жаль, не все были готовы к Феде.

Федя вышел.
Встал.
Помолчал.
- Ну. Я про фараонов.
- Начинай, Федя. - разрешила ему молодая преподавательница.

И Федя начал.
Он был вдохновлен, подвигнут темой.


Если бы в 19-м веке была российская интеллигенция
Кому нужна эта война? Наполеону? У него множество неразрешенных конфликтов в других частях Европы. Главная из них Англия. Если бы не провокации со стороны царского антинародного режима война бы не началась. Более того, у нас нет геополитических конфликтов с Францией, Франция куда больший наш друг, чем погрязшая в феодализме Англия. Что же показала нам эта война? Ужасающее состоянии российской армии. Любимец двора Кутузов бежал даже из Москвы.

Хуже чем преступление
Здесь мы подходим к главному мифу, влияющему на оценку российско-грузинских отношений, к мифу о целях миротворческой деятельности. Как это ни парадоксально, Тбилиси и Москва были изначально одинаково правы. Саакашвили был прав, поскольку глава любой метрополии мечтает подчинить силой имеющиеся на территории его государства сепаратистские анклавы. Россия была права, поскольку главной задачей любого посредника и миротворца является недопущение подобного сценария. Это стандартная, рутинная ситуация, суть которой идеально передает политическая метафора «замороженный конфликт». Задачи международных посредников в этом случае сводятся не к улучшению ситуации (при решительном «нет» со стороны сепаратистов улучшение невозможно), а к тому, чтобы ее не ухудшить. Рецепт «заморозки» прост. Метрополия получает от мирового сообщества полное признание суверенитета, а статус анклавов делится негласно на юридический и фактический. При этом юридический статус признается ничтожным (так как все права резервируются за метрополией), а фактический действует ради того, чтобы в отношении населения анклавов не ущемлялись права человека. Хороший посредник-миротворец им это обеспечивает, метрополия же, повторю, желает противоположного, и это нормально.

Подчеркну несимметричность ситуации: чрезмерная поддержка сепаратистов приведет максимум к нарушению юридических прав метрополии, усиление же последней – к нарушению фактических прав населения анклава, прежде всего, права на жизнь.


о степенях интимности
Глядя мимодумно, во что раздеты саратовские девочки — да, юность отрицает многовековой опыт южан, знающих, что прикрытое лёгкой тканью страдает от зноя куда меньше, чем выставленное на солнце, — я как-то вдруг заново осознала, что вот это аффирмативное догляженное тело давно перестало быть последним бастионом. Оно переведено в совсем иные категории, разъяснено, как та сова.
Как ни смешно, чем больше квадратных дециметров глянцевой кожи выставлено напоказ, тем сокровеннее маленькие тайны, клубящиеся в по-прежнему не подлежащей исследованию голове, предмете тёмном. Девочка, являющая миру все подробности совершенной анатомии, выцарапает глаза любому, кто обнародует подзамочный пост из её дневничка, а не то вообще пойдёт и наглотается таблеток, хотя пост-то был всего лишь про последствия сверкания загаром перед целевой аудиторией.


просьба
Я закончила МЛГУ им. Мориса Тореза, немецкий язык. Но у меня есть особенности, я инвалид и у меня нарушение речи, но это не влияет на изучение языка. Все, кто у меня учатся, меня понимают, осваивают лексику и грамматику, а произношение учат по дискам. Так что предлагаю пробные уроки, если кто захочет, пишите или звоните.
Готовлю школьников к экзаменам, помогу по лексике и грамматике.
2 ч. - 250 р.
МОСКВА
Моб: 8-916-828-07-85. Рита.
Если кому интересно, заходите в мой ЖЖ.
Предлагаю перевод писем, аннотаций, стихов.
Занимаюсь со многими по интернету, мне присылают работы и я их проверяю. Вы получите знания.

Даша

Aug. 20th, 2008 04:16 pm
q_w_z: (хемуль)
dasha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 License

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios