Oct. 1st, 2008

q_w_z: (black)
Вуппертальская подвесная дорога
Самое необычное происшествие в истории дороги произошло 21 июля 1950 года. В этот день директор цирка Althoff решил в рекламных целях прокатить на монорельсе слона Туффи. Слона посадили в вагон на станции Alter Markt.
Однако слону идея поездки на монорельсе не понравилась, и он начал проявлять беспокойство. Вскоре после отправления Туффи проломил стенку и выпал из вагона. К счастью, в это время поезд проезжал над рекой. Туффи упал в воду с высоты пяти метров и не получил серьёзных ранений. В ходе инцидента, а вернее в ходе последовавшей после падения слона паники, лёгкие ранения также получили несколько пассажиров


попался на ерунде
В «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», в редакционный совет которого входят весьма уважаемые люди, была отправлена статья несуществующего ученого Михаила Сергеевича Жукова под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности».

Изначальный текст статьи был сгенерирован компьютером на английском языке. Программа SCIgen, генерирующая псевдонаучные тексты, была написана несколько лет назад группой студентов Массачусетского технологического института с целью проверки качества рецензирования на (псевдо)научных конференциях.


Страшные истории о неправильно выбранном нике.
Один мальчик решил назваться dEvIl666 в одном чате. И ему в приват посыпались сообщения от экзорцистов. Он испугался, вышел из чата и отключился от интернета. Но не тут-то было. К нему домой начали ходить сатанисты – жрать колбасу, курить в квартире и поклоняться мальчику. Уж чем он только не пытался вывести сатанистов: и молитвы читал, и танцевал полечку, и пел песни Тани Булановой – все напрасно. А еще у него начали расти рога и из ушей полезла сера.

А другой мальчик решил зарегистрироваться на форуме как FelixDzerjinskiy. И у него стал холодным ум, а сердце наоборот – горячим. От этого у него на шее постоянно выступает конденсат и изредка образуются грозовые облака. Но появились и положительные моменты. Например, маузер, кожаное пальто и памятник ему на Лубянке. Потом он завел еще двух виртуалов: Stalin и RomanAbramovich. И обрел власть и богатство. Ему бы остановиться дураку – так нет. В каком-то чате он взял себе ник «Троцкий». И на него со шкафа упал ледоруб.


Poner una pica en Flandes
Когда испанцы видят перед собой практически невыполнимую задачу, они могут воскликнуть «Una pica en Flandes!». Это часть поговорки «Poner una pica en Flandes», которая буквально переводится «Доставить пикинёра во Фландрию» и означает «С успехом совершить то, что казалось невозможным». Корни её — в XVI-XVII веках, когда Испании приходилось перебрасывать значительные силы в свою «Фламандскую Армию» для подавления вспыхнувшего в Нидерландах мятежа.
Задачка эта и правда казалась невыполнимой в реалиях того времени. Необходимо было не только отправлять самих солдат, но и организовать им ночлег и питание, транспортировать оружие, снаряжение, припасы и деньги. На море приходилось бороться с дурной погодой и пиратами, на суше — искать сносную дорогу в обход препятствий и враждебных государств. Тогдашняя система коммуникаций справлялась в основном с более мелкими задачами — во все концы купцы развозили товары, почтовые станции помогали курьерам быстро доставлять сообщения, удобные дороги соединяли столицы с центрами коммерции. Были уже и различные «военные корридоры» — поскольку армии состояли из наёмников, государства планировали пути их следования из регионов вербовки к месту военных действий. Однако перебрасывать войска так далеко и в таком масштабе, как было нужно империи, над которой никогда не заходило солнце, не пытался пока никто.


как проели Икру
Где-то через полтора года после старта. Стало понятно, что, несмотря на весь наш энтузиазм и на то, что в Москве даже студенты неплохо зарабатывают, публика, которая ходит на «продвинутую» музыку, ограничена и карман у нее не резиновый. Поэтому «Икра» перестала делать по 20 иностранных концертов в месяц и перешла на более спокойный режим. Нам пришлось расширить программу за счет русских артистов. В клубе постоянными гостями стали такие музыканты, как Паша Кашин, — бесспорно, уважаемые исполнители хорошего уровня, но любимые другой аудиторией. У нас стали появляться девочки с филфака и люди очень взрослого возраста. Публика стала еще более разношерстная. Первое, что мы делали, скрипя зубами, почти через два года с момента открытия — это концерт группы «Пикник».

Плач математика
Я оказался в обычном классе — никаких мольбертов, никаких красок. «Мы не берем в руки красок до десятого класса, — сказали мне ученики, — В седьмом классе мы учим только теорию красок и кистей». Мне показали тетрадь по рисованию: в ней были закрашенные квадраты разных цветов с пустыми местами рядом с ними. Задание требовало вписать названия цветов рядом с квадратами. «Мне нравится рисование! — сказал кто-то из них, — Мне говорят, что делать, и я так и делаю. Это просто!»

После занятий я говорил с учителем. «Выходит, ученики ничего не рисуют?» — спросил я. «В старших классах они будут раскрашивать книжки-раскраски5, и на следующий год мы будем подготавливать их к этому. Там они будут применять знания к жизненным рисовальным ситуациям — знаете, окунать кисти, вытирать их, и всякое такое. Само собой, мы стараемся уследить за каждым, за его способностями. Лучшие художники, те, кто знает кисти и краски, как свои пять пальцев, дальше идут в классы с углубленным изучением рисования. Но в основном мы пытаемся только дать ученикам базовые знания о рисовании, чтобы они могли выкрасить кухню, не превратив ее в кошмар».

— А эти… э-э-э… старшие классы…

— Ах, с углубленным изучением? В последнее время все больше детей пытаются в них попасть. Я думаю, это родители их подталкивают, ведь запись в аттестате об этом классе дает преимущества при поступлении в вуз6.

— Преимущества? А зачем нужно вузу, чтобы студенты умели закрашивать книжки-раскраски указанным цветом?

— А как же! Этим они демонстрируют ясность логического мышления! И, разумеется, если школьник планирует поступать на какой-нибудь дизайнерский факультет, лучше всего получить эти знания еще в школе.

— Понятно… А когда ученики начинают рисовать… ну, так, на чистом холсте?

— Вы говорите, будто вы один из этих старых профессоров! Они все время говорят о самовыражении в искусстве, о чувствах и всякой абстрактной дребедени. Я сама, между прочим, окончила художественный факультет, но мне ни разу не приходилось рисовать целую картину на чистом холсте. А в классе мы используем комплекты раскрасок, что закупает школа.


спасение бизнеса через создание культурной традиции
Представление о бриллианте как о драгоценном камне номер один, оказывается, создано совсем недавно. Принято считать, что бриллианты - самые красивые, самые дорогие, самые искристые драгоценности. Королевы красоты получают короны с бриллиантами, потому что любой другой камень недостаточно хорош для них, бриллиантовые подвески королевы кажутся главным сокровищем французской короны, и, вообще, лучшие друзья девушек.

Так было далеко не всегда. До начала прошлого века самыми ценными камнями считались измурнуды, сапфиры и рубины, а также драгоценный не-камень жемчуг. На их ослепительно-ярком фоне алмазики терялись. Их держали за довольно скучные камни, чья стоимость объяснялась только редкостью. До девятнадцатого века алмазы находили в Индии и Бразилии, счет шел чуть ли не унции. Но в 1870 внезапно открыли богатые южноафриканские месторождения, откуда алмазы повезли уже тоннами, что низвело их до уровня полудрагоценного камня. Алмазные дельцы сначала приуныли, но потом собрались и разработали блестящий антикризисный план. Во-первых, вся алмазная индустрия - от добычи до торговли готовыми изделиями - была взята под контроль одной группировкой, знаменитой Де Бирс. Во-вторых, был развернут потрясающий культурный проект, который сделал бриллиант больше, чем роскошью.


Имитация жизни
С Царицыном отдельная история. Проект реконструкции этого ансамбля экспертному сообществу показывался очень ограниченно. Понятно же, что достройка большого дворца и все остальное вызовет у корифеев реставрации отторжение, и поэтому решение было перенесено в практическую сферу: на стройплощадку приносили чертежи, и тут же по ним строили. С ЭКОСом это как раз не было согласовано, Москомнаследие и Росохранкультура, как госструктуры, конечно, в разной форме дали свое согласие. Ну и потом, когда это было одобрено, как известно, верховной властью страны, вопрос о каких-то там согласованиях, подписях, бумажках вообще отпал сам собой. В Царицыно после высочайшего одобрения были приглашены члены всех мыслимых методических реставрационных советов, и им было показано, как все прекрасно и полезно для народа, и тут по сценарию они должны были прозреть и понять свои прежние заблуждения. Помня о том, как Комеч до последнего протестовал против этого надругательства над реставрацией, я считал свое участие в этих игрищах совершенно неприемлемым.

краткая политинформация
думаю, все в мире ебанаты. Поскольку ясно даже мудаку: давно пора принять Россию в НАТО - и всю эту смертельную тоску, всю зависть, ревность, злость к соседям старым, решить одним естественным ударом. Хуяк - и в НАТО. Мало ли говна туда набрали? А у нас страна таких размеров - просто ебануться, тут место есть и танку развернуться и "Хаммер" ваш американский, блять, нам можно для понта сюда пригнать и пусть на нем два негра-уебана курируют границу Казахстана. У нас вдобавок ядерных ракет под каждой кочкой до пизды, до сраки. Под каждым пнем их больше, чем котлет в традиционном ебаном Бигмаке (а их там вроде две). Но хуй бы с ним. Сейчас не о котлетах говорим.

Мы говорим про НАТО. Мудачье! На глобус посмотрите, ебанаты! Там крупных стран осталось, ё-моё, Австралия, Европа, мы и Штаты! Какая на хуй Грузия в пизду? Какая нахуй в жопу Украина? Им денег не хватает на еду! У них земель - залупы половина, их в Гугль-мапе не отыщешь с лупой! Простите за сравнение с залупой - я вовсе их залупой не считаю, вы обижаться вовсе не должны, я лишь имел в виду размер страны, допустим, по сравнению с Китаем.


Халхин-гол, "Советские танковые орды" (ТМ) против японской ПТО
Предыстория событий "Большого монгольского танкового родео" , как недавно кто-то заметил, весьма напоминает "Олимпийскую войну", разница лишь в том, что у Монголии с СССР имелся официальный договор от 12 марта 1936 года, в котором Союз взял на себя обязательство защищать территорию МНР от внешней агрессии "как свою собственную".Во исполнение этого договора на территории Монголии дислоцировались войска 57-го особого корпуса РККА в составе (на начало 39 года) : 36-й мотострелковой див. , 11-й легкой танковой бригады, 7-й, 8-й и 9-й (бывш. Особая мотоброневая бригада Шипова) мотоброневых бригад, 6-й отдельной кавалерийской бригады в составе 18-го и 90-го кав. полков и сводной Специальной авиабригады. В общей сложности, по состоянию на 1 февраля 1939 года в составе соединений Особого Корпуса имелось около 30 тыс. человек, 200 орудий всех типов, 284 танка (219 БТ-5, 33 Т-26, 18 ХТ-26 и 6 Т-26 переоборудованных в тягачи, 8 Т-37), 370 бронеавтомобилей (203 средних и 167 легких), 5208 грузовых, 193 легковых, 679 специальных машин, 631 автоцистерна, 91 трактор и 265 мотоциклов.

Историко-романтический бэкграунд ситуации вроде бы всем известен, но, поскольку меня читают не только те, кто клеют танчики, я, все же малость поясню ситуацию в прозе.


Про жуткие 90-е и бандитские разборки
Я всегда был спортивный мальчик и в своем кругу пользовался определенным уважением за свои физические кондиции. Умение квалифицированно дать в репу различными способами очень сильно котировалось у некоторых моих знакомых. Поэтому просьба одного друга помочь и подъехать посмотреть, что бы не было беспредела, не вызвала удивления. Повод был вполне уважительный, с брата моего знакомого «эти беспредельщики» сняли штаны. Штаны были козырные, фирмы Адидас, разумеется, поскольку брат был приличный парень и носил исключительно спецодежду. (для непосвященных – это адидасовский тренировочный костюм и ботинки в летний период. В зимний добавлялась кожаная куртка и норковая шапка).

Подобный беспредел, не мог не вызвать отклика в моей отзывчивой душе. Еще бы на святое замахнулись, на строгий Адидас! Правда, надо сказать, что сам я из аксессуаров мелкой братвы носил только кожаную куртку. А спортивный костюм так и не приобрел по сей день.


Поезд на реактивной тяге
Для проведения исследовательских работ в области взаимодействия подвижного состава и пути, и оценки различных конструктивных элементов ходовых частей при высоких скоростях движения, Калининским вагоностроительным заводом совместно с сотрудниками конструкторского бюро генерального конструктора по авиационной технике А. С. Яковлева и ВНИИВ был разработан проект высокоскоростного моторного вагона.

В 1970 г. Калининский вагоностроительный завод закончил изготовление вагона,
получившего название СВЛ (скоростной вагон-лаборатория). Кузов высокоскоростного вагона представляет собой кузов моторного головного вагона ЭР22, у которого поставлены головной и хвостовой обтекатели, а подвагонное оборудование и ходовая часть закрыты с обеих сторон съемными фальшбортами.
Причём кабина, лобовая и задняя стенки ЭР22 сохранены, обтекатели являются лишь “насадками”.



Маяковская

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios