Oct. 25th, 2008

q_w_z: (bald)
Гулял в Измайловский парк.
Как раз солнце спряталось за облака.
Снимал как играют в волейбол.
Будете смеятся, но на автокорд.
Круто играют.
Три или четыре сетки.
Почти пенсионеры,
ребята лет двадцати,
почти все на великах,
там даже есть куда их пристегивать.
Целая «команда» откуда-то с юга, из Средней Азии.
Молодцы.
Обнаружил опять,
что хромать
с непенсионерской скоротью могу только под музыку.
Вот забавные ребята:
Черкасы Джаз Квинтет
«Зе Краков Джаз Фестивал»
Мне нравится,
и фест хороший, был там
с полдюжины лет назад,
ещё хочу.
...
Съезжу ка в ночи в ДуД, на Мишуриса.

q_w_z: (black)
Социальное время
«Я неоднократно подчеркивал, что считаю пространство, также как и время, чем-то чисто относительным: пространство – порядком существования, а время – порядком последовательности»
Г. Лейбниц

Как бы мы стали замерять скорость социального времени для индивида? Наверное, через частоту событий его жизни. Если в какой-то день много всего происходит, - время мчится быстро, если ничего не происходит – время тянется. Чем больше чего-то важного или заметного случается в единицу астрономического времени, тем быстрее летит наше внутреннее, собственное время.
Можно попробовать подобным путем замерить собственное время общества. Представим себе «собственное время» социальной системы. Собственное время объекта представляет собственную изменчивость объекта (то есть время в таком случае есть последовательность событий). Для хронометрирования собственного времени объекта следует транспонировать ряд событий на внешний данному объекту процесс («часы»).
Прежде, чем идти дальше, надо представить – а что это нам даст? Ну, исхитримся мы замерить скорость социального времени – и что? Что означает этот показатель?


библиография
"Осторожно: ведьма" (рассказ) - группа туристов сбилась с пути и вышла на тропинку, у которой стоит предупреждающий знак "Осторожно:ведьма".

"Путешествие на Восток" - фэнфик по "путешествию на Запад", в котором русский православный поп и уголовник по прозвищу Мартышка отправляются в Китай за апокрифами.

"Эльфы и ежики", роман. Молодой человек, который никак не может решить, кем пойти работать, встречает в лесу эльфа, ловящего ежиков. Выясняется, что эльфы держат их в качестве домашних животных. Молодой человек решает открыть зоомагазин для эльфов, и постепенно расширяет свой ассортимент в соответствии с запросами разных магических существ, которых встречает.


Касса
Бывают такие люди, которым в очередь лучше не становиться. Нет, встать-то они, конечно, могут, но как только подойдут к прилавку, так на них все и кончится. Или останется не тот размер и цвет. Еще и вкус окажется отвратительным. Да хоть к обычному крану водопроводному подойдут, откроют - а в нем воды уже и нет. А тех, кто ее выпил уж и след простыл. Ну, да не о них речь. Теперь, слава Богу, всего на прилавках полно - и нужного размера, и цвета, и свежее - только что с грядки. Но и тогда этих несчастных либо продавец обвесит, либо кассир обсчитает. Теперь кассиры в супермаркетах такое могут в чек впечатать, что только диву даешься. Покупаешь ты, к примеру, буханку черного, кефир и чай в пакетиках, а насчитают тебе и осетрины с коньяком, и устриц, и алименты за три года, и черта в антикварной ступе красного дерева с перламутровыми инкрустациями за сумасшедшие деньги. И как ни проверяй - все у них сходится. Отдашь все деньги, что были с собой, заплачешь и уйдешь, чтоб очередь не нервировать. Которые умные - чек не отходя от кассы проверяют. Все в своем уме перемножат, вычтут, поделят и сразу к кассиру с кассационной жалобой. Ну, тот тоже не дурак. Охота ему была с ходячим калькулятором связываться. Без лишнего слова деньги тихонечко отдаст и сейчас же следующего примется обсчитывать.

В поисках сна
Приняв от бессонницы зелье под названимем люнеста лег почитать на сон грядущий, бессмысленный и, хотелось надеяться, беспощадный. Всегда читаю, ибо без чтения дорога в сон закрыта. С чтением тоже. И вдруг обнаруживаю, что читаю книгу "Бессонница", а в ней - главу о люнесте. Что-то есть в этом эзотерическое, подумал я. Как ежели читать о себе в книге "Жизнь замечательных людей.

Снегура
И вот собрались однажды все люди под 40, пережившие распад Союза, инфляцию, коррупцию – и сумевшие совершенно не влезть в секс, драгз и рок-н-ролл. Все они жались, боялись, а теперь уж что!

- А давайте слепим девочку-снегурочку - сказал один. – Она будет делать все, что мы не успели...

- Точно! - сказал другой. -Я все думал – дети подрастут, будут счастливей и талантливей, и времена будут другие – ну, пусть они... Но времена никогда не бывают другие. Разное говно – а все одно. Да и детей – жалко. А девочку – снегурочку – нет.

Женщины говорили друг другу.
- Ты знаешь, никогда я не пила шампанское с утра, никогда не ходила в платье открытой спиной – а теперь уже и поздно. Уж пусть она...


Детская израильская литература примерно в два раза старше государства Израиль, то есть очень молода
Историю о репке пересказал на иврите Левин Кипнис. В его сказке дед Элиэзер сажает морковку. Датья бен Дор написала похожую историю про огромный североафриканский корнеплод, и наследники Кипниса подали на нее в суд, но были посрамлены, т.к. так как автор сообщила, что черпала вдохновение в недрах египетского фольклора.Примерно в то же время Иехуда Атлас пересказал историю о гигантской репе, сославшись на Алексея Толстого, и в суд никто подавать не стал.

комментарии о человеческих жертвоприношениях
Так вот, Дональд Харден в своей книжке про финикийцев и Карфаген (http://www.4chakra.ru/ws/87/8602.htm) подтверждает, что – таки да, имели у них место массовые человеческие жертвоприношения, причем зажаривали они не каких-нибудь там соседских военнопленных, как всякие майя-ацтеки, а своих собственных детишек. А потом исправно складировали те обугленные косточки в специальных некрополях, с соответствующей документацией (торговый народ, фигли…) Автору, чувствуется, неуютно сообщать такие подробности о «своей» цивилизации, и хотелось бы встать на сторону тех исследователей, что утверждали будто все эти ужасы есть римская «черная пропаганда», но вот – факт, из песни слова не выкинешь…
Так вот – вопрос. Кто может вспомнить еще какую-нибудь _длительно_существующую_ цивилизацию, практиковавшую _массовые_системные_ человеческие жертвоприношения? Мне не припоминается ничего, кроме всех этих квазигуманоидных мезоамериканских цивилизаций...


Самураи и иезуиты
В XVI веке всю власть в провинциях захватили военные губернаторы, превратившие их в свои вотчины. Между ними и крупными феодалами шли беспрестанные войны. Государство распалось на множество враждующих княжеств и почти на столетие погрузилось в кровавую смуту дворянских междоусобиц и крестьянских восстаний. В японской историографии этот период принято называть «Сэнгоку дзидай» – «Эпоха воюющих провинций».
Именно в эту грозную пору, в 1542 году, на Японских островах появились первые европейцы – португальские мореплаватели. Объявились они случайно, якобы из-за шторма. Но их появление казалось подозрительным. Чужаки были похожи не на странствующих искателей приключений, а на колонизаторов, вооруженных доселе неведомым японцам огнестрельным оружием. Поскольку они прибыли со стороны южных морей, их стали называть «намбандзин» – «южные варвары».
От португальцев японцы узнали, что кроме Кореи, Китая и Индии существует целый мир со множеством стран и народов, например, государства Европы со своей историей, культурой и религией. Вскоре в Японию прибыл и первый христианский миссионер – монах-иезуит Франциск Ксаверий (1506–1552), после смерти причисленный Католической Церковью за свои апостольские труды к лику святых.


Юлька
- Юля, не трогай эту рубашку, положи на место. Нельзя её трогать.
- Почему?
- Это не простая рубашка. Ты в этой рубашке крестилась. Только ты ещё совсем маленькая была, не помнишь, как это было.

На следующий день я застаю её за созерцанием этой рубашки. Она стоит, заложив руки за спину, чтобы нечаянно её не потрогать, хмурится и сопит, глядя исподлобья на рюшечки и кружева.
- Юль, ты что тут делаешь?
- Смотри, чего у меня есть! Это не простая рубашка. Я в ней родилась. Только я ещё маленькая была, не помню, как это было… Смотри, только руками не трогай! Трогать нельзя.
- Почему?
- Нельзя. Надо, чтобы она так лежала. Полежит-полежит… а потом, может, там ещё кто-нибудь родится.

***

- А Кащей посмотрел-посмотрел на Василису, а потом - раз! – и превратил её в лягушку!
- А зачем превратил-то?
- Так. Жалко стало…


Дневник наблюдений за читателем
Одна девочка, вместо того чтобы делать уроки, читала «Тома Сойера», спрятанного на тайной полке над столом. Один мальчик по утрам не хотел идти в детский садик, потому что у него еще не закончилась глава «Красной ленточки». А потом оба они выросли, и в них умерли читатели. Мало того, что этого никто не говорил, — этого никто не понял.

1. Чтение — это работа. То же относится к слушанию, смотрению и прочим созерцательным практикам.

2. Читательский вкус формируется так же, как вкус музыкальный: читатель в детстве научается любить тексты, с чьими ритмами и гармониями он находится в фазе. Музыку, по ритму чуждую, можно научиться слушать; равно и чуждую по ритму и подходам литературу можно научиться читать. Впрочем, это требует некоторой работы над собой.

3. Как ни странно, читатели обычно ожидают, что основную часть работы — собственно чтение — за них совершит кто-нибудь другой.


Дакка

q_w_z: (elephant)
р. Рубикон.
Аннушка проливает масло.

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios