Nov. 28th, 2008

q_w_z: (route 66)
tula museum of arms construction
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 License
q_w_z: (bluesbros)
"Музыкальный Коллектив Петра Налича" (песней "Гитар" которого мне сверлили мозг на службе около полугода, чуть было не просверлив-таки насквозь) выпустил дебютный альбом "Радость простых мелодий" и выложил его в сеть для скачивания по принципу "Pay What You Want", т.е. "Сколько хотите, столько и платите".

Качать mp3 можно отсюда (потрэково или одним файлом - zip, 52 Мб, битрейт - 192 kbps) или отсюда, а "благодарность в денежном эквиваленте" переводить (или не переводить) через Яндекс.Деньги. На вопрос, сколько бы сами музыканты хотели получать за альбом, П. Налич ответил: "100 рублей". По данным компании comScore, за "In Rainbows" Radiohead в среднем платили $6: в США - $8,05, в остальном мире - $4,64. Т.е. Налич назвал приблизительно похожую сумму.

"Диск с авторским оформлением и красивой книжечкой" выпустит Gala Records: "Это будет сделано для тех, кто не может скачать песни из интернета. Например, его можно кому-нибудь подарить, тому, кому интересны эти песни. Мы не ставили цели на нем заработать, хотя, это было бы, конечно, приятно". Планируют также винил.
q_w_z: (black)
Стрельба по тарелочкам
Рано утром Будкин, Шапа и Варыхан отцепили от мотоблока пушку, повернули ее к цели, уперли сошники в сырую рыхлую землю. Будкин открыл затвор, присел перед ним, раскорячась, зажмурил левый глаз и, глядя в канал ствола, начал командовать:
- Шапа, лево чутка. Теперь выше. Много, ниже давай. Стоп! Ну, попалась, родимая. Точняк под башню, мужики. Со ста шагов не промажем.
Летающая тарелка сидела посреди картофельного поля, утонув в нем посадочными опорами по самое брюхо.

…Пушку Будкин еще в том году купил у городских, сорокапятку, за самогона ведро. Без прицела, без колес, зато дали снарядов три ящика – бронебойные, осколочные, шрапнель, особо шрапнель советовали.
- На кабана, - сказали, - лучше нету. Сядешь в поле, свиньи эти как выйдут картошку жрать, а ты хрясь, и все стадо - готовые шашлыки.
Будкин к шрапнели отнесся не по-крестьянски, бесхозяйственно, заглянул в ящик, да и говорит:
- Какая-то гнилая она. Сами с ней на шашлыки ходите. Вон у вас собаки дикие на пустыре, хрясь – и того. Ящик возьму, пригодится, а колбасу эту синюю на фиг.
Пушку Будкин поставил в дровяной сарай и там всю зиму с ней при коптилке возился, ржавчину обдирал. По весне заново покрасил, колеса наладил от телеги, стала не пушка, загляденье. Маленькая, аккуратная, под колесами чуток подкопай, она на лафет садится – и не видать ее. А врезать может - клочья полетят, у Будкина прадед как раз с такой пол-войны прошел. Бывало, ночью прадеда накроет, он сядет на кровати и давай с закрытыми глазами орать на всю избу – за Родину, за Сталина, прямой наводкой по фашистской сволочи, господабогадушумать!
Будкин так и отвечал, когда соседи его подкалывали насчет орудия – это в память о дорогом прадедушке. И вообще, авось пригодится, на селе всякое бывает, сами знаете, прямой наводкой бронебойным никогда не лишнее.
Вот, пригодилось.
Тарелка сверзилась в поле вечером, прочертила небо горячей пламенной струей, и хлобысь на пузо. Как рассвело, мужики сбегали, поглядели – и к Будкину. Сказали, лежит там закопченная такая, потрескивает тихо, а чего в ней внутри - не разбери-поймешь, вроде кто-то ходит и железом гремит. Чинится небось. Вот бы ему пушку твою предъявить, чтобы разговор деловой сложился, а то он починится и улетит, а картошку-то потравил, сука, основательно.
Да не вопрос, Будкин говорит.


британское высшее
Убеждение, что в конечном счете имеют значение только деньги, привело наших правителей к логической ошибке, объясняющей многие бедствия, которые постигли нашу образовательную систему. Если экономика – единственная реальность, то, значит, у всего есть своя цена, из чего следует, что все – или, по крайней мере, все существенное – можно посчитать, оценить по количественной шкале. Более того, бюрократы могут точно измерить и оценить только количество. Все, чего нельзя подсчитать, «не считается» и во всех прочих смыслах."

и т.д. - это бьют Тэтчер и уверяют, что она загубила британское высшее образование. На деле там речь о массовом высшем. Всё как у нас. Только у нас еще и без хвоста, а у них поприличнее будет.
Статья старая. еще 2002 года

"Английский язык - наверно, единственный в мире, где слово ‘умный’ не обязательно означает похвалу, хотя из словарей вы этого не узнаете. Очень хорошо, если собака умна, что проявляется в том, как она ловит мяч, и прекрасно быть умным, т.е. умелым, в конкретном деле или даже иметь «умные руки». Иначе говоря, ‘умный’ – одобрительное слово, когда речь идет об умениях или хорошей выучке. Но если умным называют самого человека, имея в виду его ум как таковой, не конкретное достижение, а общий потенциал, то здесь звучит сильный обертон моральной сомнительности. Это имеет колоссальные - на мой взгляд, катастрофические - последствия для представления британцев о соотношении образования и выучки. Это же помогает объяснить, мягко говоря, недоверие г-жи Тэтчер к ученым и интеллектуалам."


Денис
В опеку Северодвинска мы пошли вместе с Денисом. Глава органа опеки - Любовь Федоровна Труфанова - пригласила в свой кабинет специалиста отдела, а потом позвала нас с Денисом. "Мы считаем нецелесообразным отдавать Дениса Дедкова вам на воспитание. Последний скучай с побегом утвердил нас в этом мнении", - с первых слов они отправили меня в нокаут. Далее было много слов, из которых мы узнали, что Денис и трус, и врун, и провокатор, а я - подстрекатель побега, и мной займется прокуратура. Они говорили по-очереди и не давали мне сообразить, что же на их слова ответить. Меня вывести из себя очень сложно, но я готов был сорваться. Денис плакал и был на грани истерики. Его спросили, неужели ему не нравится в интернате, на что он сквозь слезы стал кричать, что больше не может жить в этом гадюшнике, что устал и мечтает побыстрее уехать отсюда. Специалист отдела не стала смотреть альбом с фотографиями летнего отдыха Дениса, брезгливо отодвинула его от себя, сказав, что знает, как работать в фотошопе. Любовь Федоровна просмотрела подготовленные мной документы, и вернула их мне со словами: "Давайте вернемся к этому разговору в следующем году. Тем более, что дело о его побеге рассматривается в прокуратуре, а значит, ни о каких дальнейших шагах ни может быть и речи. Сейчас можете написать заявление на временный патронат и мы тогда, возможно, отпустим Дениса к вам на каникулы".

вот здесь
коллаборационист!
Диктор: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. В эфире радиостанции Bayern 8 ½ очередной выпуск программы Вестник энтропии. У микрофона кандидат истерических наук Савл Фалленмауэр и журналистка Ольга Кастилья-и-Леон.

Ф: Здравствуйте, Ольга. Перед эфиром я просмотрел несколько ваших статей. «Не так страшна страховка, как ее малюют», «Как возместить личный ущерб», «Как догнать и еще раз возместить личный ущерб»... признаюсь честно, ваше обращение к исторической тематике несколько неожиданно...
К-и-Л: Можно сказать, что все произошло случайно. Но можно и увидеть в этом руку судьбы. Однажды мы обедали с мужем в ресторане. У нас, в Кельне. Вдруг услышав русскую речь, к нам на чистом русском языке обратился дедок, сидевший за соседним столиком. Я по привычке спросила его, давно ли он в Германии. «С 43-го года». «Были в плену?» - удивилась я. «Нет. Бил коммуняк», - не моргнув глазом ответил дедок. Слово за слово, и до меня дошло, что передо мной сидит настоящий предатель родины, бывший власовец, после войны переметнувшийся к американцам. Который так с тех пор и живет под чужим именем с американским паспортам. Я поняла, что не могу упустить такой шанс... как журналистка... и как патриот... и я спросила не согласится ли он дать интервью. К моему удивлению...
Ф: Да, дорогие слушатели, типическая, очень типическая история. На такие случаи везет кому угодно кроме историков. Вот взять хотя бы меня, я в поисках источников забирался в такие жо... залезал в такие архивы... в которых просто не ступала нога человека... и хоть бы одна коллаборационистская падаль со мной загово... Впрочем, извините, Ольга, я вас, кажется, перебил.
К-и-Л: И вот что выяснилось из интервью. Он родился под Брянском. Знаете, что там было после прихода немцев?
Ф: Да, конечно. Эта... как ее... Коленная Демократия... нет... Локотская Республика!


Настоящие программисты не используют фильтры!
А настоящие фотографы не используют PASCAL. Ну или как-то так.

Цифровая фотография резко передвинула границу того, что можно сделать своими руками. В пленочную эпоху большинство фотографирующих удовлетворялись тем, что давала их камера и ближайший минилаб, немногие пользовались профессиональной проявкой и печатью и еще более немногие делали цветные отпечатки сами. У цифрового фотографа доступных ручек гораздо больше, но сила этих ручек породила массу мифов.

Одним из наиболее стойких мифов стал миф о ненужности светофильтров. Действительно, мощь средств редактирования позволяет сделать очень многое: цветовая температура регулируется прямо в RAW-конверторе (а значит не нужны средства тоновой коррекции), склейка из нескольких кадров позволяет расширить динамический диапазон (а значит не нужны средства понижения контраста), размыть изображение можно фотошопом (не нужен софт-фильтр и софт-оптика). Право на жизнь оставляют только для поляризационного фильтра.
Надо сказать, что автор данного текста придерживался близких взглядов еще несколько лет назад, снимая на слайд, и только процент неудач при цифровой обработке вернул его в классическое фотографическое русло..


Copyfight
Закон о копирайте представляет копирование как редкий и значительный акт. В интернете же оно совершается автоматически, моментально, бесплатно и постоянно. В том, что вы распечатали кадр из мультфильма и повесили на двери своего офиса, нарушения закона нет. Но когда вы сфотографировали эту дверь и повесили фотографию на своей странице в Сети, чтобы ваши коллеги могли ее там видеть, — это уже подлежит наказанию. А поскольку соответствующий закон рассматривает копирование как действие уникальное, ущерб от каждого нарушения оценивается тысячами долларов.

На самом деле для всего, что мы делаем с творческими работами, — всех этих интерпретаций, пересказов, пения, инсценировок, рисования и обдумывания — определение уже давно есть: это называется культурой.

Культура появилась давно. Она старше авторского права.

Именно существование культуры придает этому праву ценность. У нас просто ненасытный аппетит на песни для совместного исполнения, истории для пересказа, произведения искусства — чтобы смотреть и добавлять в коллекцию наших визуальных образов. Только по этой причине люди готовы за это платить деньги.


Новая газета
Начинается рассказ с описания того, как генерал Плисовский до последней капли польской крови оборонял ту самую Брестскую крепость:

Гарнизон отражал попытки прорыва. Нападавшим казалось, что противостоит им мощная воинская группировка. А генерал Константы Плисовский командовал всего лишь тремя батальонами пехоты и батальоном охраны. У него не было даже ни одного противотанкового орудия. А в город, до которого рукой подать, уже входила танковая дивизия Гудериана.

13 сентября Плисовский приказал эвакуировать из Брестской крепости семьи офицеров и подофицеров, заминировать мосты и подходы к крепости, заблокировать главные ворота танками. Несколько легких боевых машин, которыми располагал генерал, по прямому назначению использовать было бессмысленно.

14 сентября части 10-й немецкой танковой дивизии 19-го армейского корпуса выдвинулись к фортам. Артиллерия обрушила на крепость мощный огонь. Потом на штурм пошла пехота. Но гарнизон отразил атаку. Под командованием генерала Плисовского было две тысячи человек. Атакующих — пять тысяч. Но крепость держалась.

В реальности польская группировка "Брест" состояла из 34, 35 и 82-го пехотных полков, 1-й роты маршевого батальона 33-го полка, 81-го, 82-го караульных, 56-го саперного батальонов, 112-й и 113-й отдельных танковых рот, имевших на вооружении по 15 старых французских машин «Рено» FT-17, а также взвода танкеток ТКS, 9-го автомобильного дивизиона, 49-го дивизиона полевой артиллерии, 3-й зенитной батареи, караульной роты, роты связи. Кроме того к группировке прибивались отдельные отряды различных родов войск, не успевшие попасть в немецкие "котлы". Так что, в итоге, мы видим совсем не "три батальона пехоты и один батальон охраны", а куда более внушительную силу - 4000 солдат и офицеров, 18 полевых орудий, 8 зениток, 36 танков и танкеток. Смешные танкетки TKS, вооружение которых состояло из "дырки для ружья" - это, конечно, не бог весть что, но у "Реношек" все же наличествовало 37-мм орудие, из которого вполне можно было попробовать пострелять. Но дело даже не в этом - а в том, что вокруг крепости ездили и фактом своего наличия весьма осложняли немцам жизнь бронепоезда № 55 "Барташ Главацкий" и № 53 "Смелый". Точных данных по вооружению польских броневагонов у меня нет, но польские сайты и другие косвенные источники гворят о том, что БеПо №55 "Bartosz Głowacki" состоял из двух одноорудийных бронеплощадок (русская трехдюймовая пушка обр. 1902 года, перестволенная под 75 мм и 4-х "Максимов") + штурмовой вагон (4 "Максима"). Также в его состав входила бронедрезина на основе танка Рено FT-17. БеПо №53 "Śmiały" также состоял из двух артиллерийских бронеплощадок (100-мм гаубица и перестволенная 75-мм + 4 "Максима". Оба бронепоезда впоследствии сдались советским войскам и "Гловацкий" успел еще потом повоевать на фронтах Великой Отечественной как "№ 58 войск НКВД".


офисный попкорн



маяки

q_w_z: (Default)
осдума таки приняла в первом чтении тот чудовищный законопроект про введение запрета на приватное копирование и установлении ультраDMCA. Грубо говоря, когда закон будет принят, переписывать понравившиеся стишки в тетрадку станет незаконно.

http://www.webplanet.ru/column/law/protasov/2008/06/06/train.html
http://www.duralex.org/2008/10/14/vesti-s-poley-4/
http://bablaw.livejournal.com/35461.html

IMHO сейчас самое время писать петиции и воззвания против этого законопроекта. Существует конечно точка зрения, что все давно уже решено кровавой гебней и наши действия ничего не изменят. На самом деле кровавой гебне эти вопросы более-менее безразличны а рулит всей этой пакостью какие-нибудь мелкие, притаившиеся сбоку советники/“эксперты”. И если удастся показать, что рулят они к большим неприятностям, в том числе для самой гебни, дело еще можно будет переиграть. Прецеденты известны.

Если кто-нибудь возьмется организовывать такие петиции (причем не в интернете от имени группы ЖЖстов, а в реаллайф от имени сколь-нибудь звучных людей и организаций) я готов написать ему развесистый текст петиции с раскладыванием инициативы по полочкам, с упоминанием конвенций и конституций, международного опыта и здравого смысла.

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:00 am
Powered by Dreamwidth Studios