Apr. 10th, 2009

q_w_z: (black)
про исполнения и мнения, ППКС
Известную фабулу «Бороться и искать, найти и не сдаваться» можно легко разбить на два взаимоисключающих методологических постулата: «Бороться и искать» или «Найти и не сдаваться». Первый постулат будет описывать динамику и процесс познания, второй – стазис и процесс выбраковки всего, что не соответствует найденному. Именно по второму принципу живет довольно большое количество людей, имеющих огромные фонотеки и суетящихся на каждом форуме – суетящихся с тем, чтобы донести до коллег свое мнение о том, что такой-то исполнитель играет сюиты Генделя сухо, и лучше бы ему вообще не соваться к немцам, а сидеть в своих французах, что такой-то исполнитель сюиты Генделя играет слишком романтично, а потому ему был лучше сидеть в своих шопенах, а на Генделя не замахиваться. Потому что все равно лучше, чем (подставить фамилию) Генделя сыграть невозможно. То есть, человек нашел и теперь не сдается. Стоит насмерть. Довольно часто прибавляет «Уж я-то знаю», да. Именно тот случай.

В сущности, все разговоры о том, что Караян убил музыку, а Рихтер играл скучно, берутся именно из нежелания слышать, что там на самом деле у Караяна, потому что есть мнение. Для того, впрочем, чтобы не казаться ленивым обормотом, человек, владеющий мнением, обычно идет на очень простую подмену: вместо фразы, описывающей реальное положение дел, а именно – «Рихтер играет не так, как я хочу», на свет выставляется псеводообъективная констатация «Рихтер играет плохо, и потому я его не хочу».


Люди Ха (кухня)


Ветеран
Вот же старый хрыч!

- Скажите, - смог я наконец перейти к делу, когда диктофонный ликбез был окончен. – Вы ведь в 41-42-м на «Смышленом» ходили?
- Так точно. – дед сразу подобрался. – На нём.
- А это правда, что с него только двое спаслись.
- Правда.
- Один из этой пары – вы?
- Нет, не я. – дед тихо закудахтал – я не сразу понял, что это смех. – Повезло мне. Я в тот выход не пошел. По уважительной причине. Так как был списан в Новороссийский госпиталь. Тебе ж, блядь, наверное, интересно знать почему? Так вот, докладываю: по причине контузии. Так и напиши – «по контузии». – дед повысил голос. - А то ж, блядь, напишите потом у себя «с сифилисом» или чего похуже – помирать стыдно будет…
- Тогда расскажите пожалуйста об участии эсминца в обороне Севастополя.
- Ишь какой прыткий! – дед смерил меня оценивающим взглядом и вдруг спросил. – А курево у тебя есть?
- Есть.
- Тогда геть на балкон. Из-за докторов, веришь, уже год не курю. Внучка у меня такая, что не забалуешь. Унюхает табак – всю душу вытрясет. Так что пошли-ка на балкон. Посидим – покурим. Глядишь, блядь, я чего и вспомню.


ответы
Каждое утро я и Заяц, молодой человек семи лет, ездим на Васильевский остров, я – на работу, он – в школу. Заяц - первоклассник.
По дороге мы разговариваем о разном. Обычно мы разговариваем следующим образом: Заяц спрашивает, я отвечаю. Я спрашиваю, он отвечает.
Зайцу – семь лет. Его вопросы с каждым днем становятся все изощреннее. На половину из них я не знаю, как отвечать.
Последовательность того, что интересует Зайца, совершенно хаотична. Почему мы воевали с Францией, зачем пчеле такая раскраска, кто такие таджики, почему лопата называется лопатой и когда Капитан Америка уже дослужится до майора.
Иногда его вопросы ставят меня в тупик. И не потому, что я не знаю ответа, а потому что я начинаю сомневаться – прав ли я? Хорошо ли это?
Вопросы взрослых граждан не вызывают у меня таких сомнений. В конце концов, если они не согласны – пусть остаются при своем неправильном мнении.
А тут оказывается, что многое, в чем ты был абсолютно уверен, не так уж и незыблемо.


вьюрки
История настолько удивительная, что я когда ее в первый раз услышал (примерно неделю назад) - принял за первоапрельскую шутку. Однако нет - все серьезно, вот статья в "Science".
У вьюрков Гулда в популяции есть две разновидности, которые судя по всему находятся на пути разделения на два новых вида. Внешне они отличаются по окраске головы - у одних она красная, а у других - черная. Они и скрещиваться предпочитают внутри разновидностей - черные с черными, а красные с красными. "Предпочитают" - потому что если черноголовой самке не досталось черноголового самца, то она и на красноголового согласна. Но есть проблема. Потомство от таких "несовпадающих" скрещиваний не очень жизнеспособно, умирает часто в раннем детстве, особенно "девочки". Согласно некоторым теориям (внутри теории эволюции), в такой ситуации самке не выгодно напрягаться и вкладывать свою энергию в потомство. Ей выгоднее размножиться "абы как", с тем чтобы на следующий год размножиться "как следует". Поэтому ученые давно уже искали подобные ситуации и пытались определить, действительно ли сей подход имеет место. В случае с вьюрками им это удалось.


старые пляжные фотографии


аквариумисты
о,еще! я тут обнаружил "бизнесменов" - барыжат креветками в смоленске - "макробрахиум" - по латыни "большерукий" - т.е. с ВВООООТ ТАКЕННЫМИ клешнями. им клешни ОБРЫВАЮТ и продают как травоядных нюанс в том, что после первой же линьки (т.е. чз месяц) клешни ОТРАСТАЮТ взад - и пипец. эти твари сначала сжирают рыпков потом растенья, потом жрут ВСЕ, втч силикон из швов аквы - в результате 200л воды на полу.

свободные люди
Тишка понял, что произошло что-то непоправимое, бухнулся на колени и заревел в голос:
- Тишкой зовите, вашблагородь. Ну какой я вам Тихон, а? Не пугайте вы меня так христараде...
- Вы, Тихон Петрович, теперь свободный человек! – кусая губы сказал Барин.
- В каком смысле? - уточнил свободный человек, на всякий случай не поднимаясь с колен.
- В буквальном, Тихон Петрович. Свободен как я. – ласково сказал Барин.- В газете вона написано: крепостных не будет боле. Будут свободные граждане. Ты, Тихон, - свободный отныне.
- То есть как? – не понимал Тихон. – Это я сейчас встал и ушел отсюда, получается? Куда захотел пошел?
- Ну да. – закивал Барин. – Свобода тебе нынче.
- Ишь ты... Свобода.. – прошептал Тишка. – Так я это.. Пойду может тогда?
- Иди, конечно. – разрешил Барин. – Как я тебе, свободному человеку помешаю-то?
- Так вот чего, вашблагородь. – решился Тишка. – Я сейчас спать пойду к себе. Вы не будите, если что. Намахался я тут, за время рабства.
- Как же я тебя разбужу, коли я не знаю где ты спать будешь? – ласково сказал Барин.


ямадаев
История с Ямадаевым свинская, что очевидно любому наблюдателю. Одной рукой государство раздает награды и использует "авторские" воинские формирования в своих военных действиях, другой закрывает глаза на клановые войны. Мальчики взрослые, разберутся сами, российская федеративная нянька им не нужна. Ямадаев, объявленный официальной Чечней в розыск, столь же официально жил много месяцев в Москве, летал самолетами, появлялся в Осетии, и, видимо, довольно спокойно сумел выехать в Эмираты. Но аул достал его и там.

С точки зрения чистой рациональности, вся эта ситуация как-то не очень укладывается в голове.


баня
Очень это сложное занятие - топить баню при наличии гостей и безбанных соседей.
Архетипически баня топилась с утра, потом к обеду в неё шли мужики и упаривались до пяти минут до смерти. Затем они выпивали по стакану и валились храпеть. После них бабы, потом дети, наутро - самые маленькие дети.
Нынче же всё перепуталось: мужики большей частью испуганно сидят на нижних лавках, а иная барышня поддаст на камни так, что все мужики повыскакивают с горящими жопами.


записки сумасшедшего
Обнаружил, что центральное театральное событие сезона уже успело пройти мимо меня. Уяснил это, обнаружив в сети случайные ролики плохого качества - но оторваться от них уже не мог.
Речь о перфомансе Баширова и Литвиновой как бы по Гоголю в ДК Ленсовета. Пока смотришь - фигеешь от их смелости. От грандиозности замысла и безупречности его реализации. Думаю, в Москве этого никто бы не заметил - там театральная жизнь вполне современная и (как мне кажется) провокации бы не вышло - схавали бы всё за милую душу, как жареного тайского таракана. Типа экзотика, "овонгард". Поэтому спектакль спецоально привезли в наше болото, густо засиженное микроцефалами - в расчёте на провинциальное эстетическое целомудрие, которое следует цинично попрать.


Вести с школьных фронтов
Ну, сегодня ребенок сумел отстоять перед директором правду, которую тот называл "альтернативной точкой зрения на геноцид украинцев во время голодомора". Не зря она не спала до 3-х часов ночи и выпила из меня всю кровь. Она, главным образом, старалась ради одноклассников. В прошлый раз результата не было, а сейчас ей показалось, что некоторые стали задумываться или, по крайней мере, сомневаться в официальной версии.

Еще до урока, на переменке, когда она, готовясь к "бою дракона с тигром", листала распечатанные мной фотокопии документов о многоразовой помощи Украине в борьбе с голодом, к ней подошла девочка (та, которая говорила "Гитлер в тысячу раз лучше твоего Сталина") и поинтересовалась: "А что это ты читаешь?" Малая сказала: "Сейчас узнаешь на уроке. Я собираюсь доказать вам почти без слов, что это был не геноцид" и прежде, чем она успела объяснить, что это за распечатки, та буквально вскрикнула: "Это был геноцид!" (Ну должно же быть хоть что-то, чем можно гордиться! Если нет достижений, то должен быть хоть свой особый геноцид). Малая тогда стала ей показывать фотокопии и говорит: "Ну вот видишь, постановление о помощи, постновление о помощи, еще одно постановление о помощи, постановление о закупке в Персии зерна для Украины" и т.д. А та чуть ли не в истерике: "Да подделаные твои документы, чтобы сделать вид, будто не было геноцида!"


Москва
q_w_z: (bald)
[livejournal.com profile] antoin дал наводку на
экранизацию Тайного Меридиана/Тайны небесной сферы
http://static.price-search.ru/Carta.torrent

на испанском плюс русские субтитры

Настоятельно рекомендую.
Слегка расходится с моим ощущением книги, но не все так просто.

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:52 am
Powered by Dreamwidth Studios