May. 15th, 2009

q_w_z: (хемуль)


В субботу 16 мая состоится экскурсия-прогулка
с целью осмотреть жилой квартал 1920-х годов в Люберцах и Трудовую Коммуну НКВД №2 в Дзержинском.


Ведущий - Сергей Мержанов


Запись по адресу guidedwalks@moskonstruct.org

q_w_z: (black)
Карательный орган
Дело майора Евсюкова — самый резонансный, но далеко не единственный случай, когда подобное преступление совершает человек в милицейских погонах. Расстрелы родственников, друзей, знакомых и незнакомых людей происходили и раньше, причем с завидной регулярностью. В 2001 году челябинский оперативник Александр Чоботов расстрелял прямо на улице четвертых прохожих. Две девушки 15 и 19 лет и 16−летний мальчик скончались на месте. В 2002 году пьяный сотрудник ГИБДД капитан Семидовский из ружья расстрелял 14 человек, из которых четверо погибли на месте. Дело происходило в селе Ярославка Приморского края. В 2005 году в Кемерове был арестован бывший начальник Кузбасского УВД на транспорте, генерал-майор милиции в отставке Юрий Леточных. Он устроил стрельбу из наградного оружия, убив при этом одного человека. В сентябре 2007 года оперуполномоченный ОВД по Рудничному району города Кемерово сначала застрелил повздорившего с ним на дороге водителя, а потом, управляя автомобилем, сбил насмерть двух девушек 1991 и 1990 годов рождения. Пострадавшие скончались. В начале 2007 года дагестанский милиционер, офицер ГИБДД после скандала с женой бросил в одну из комнат своего дома две ручные гранаты, а затем открыл стрельбу из ружья. Жена и дочь были убиты, сын, зять и вторая дочь — ранены. В итоге зять разбушевавшегося офицера, также милиционер, застрелил тестя из табельного пистолета. В 2008 году скандальная история случилась с бывшим начальник ГУВД Москвы Виктором Швидкиным. Генерал-лейтенант Швидкин у подъезда собственного дома открыл стрельбу из наградного пистолета по молодежной компании.

Поиск
Четыре ямы. Густой слой гильз, ремни и сапоги, лапти, бензиновые зажигалки, очки, солдатские медальоны и ложки… Они лежали там вповалку. Кто-то закрывался от пули, обняв голову руками, кто-то прижимал к себе детей. Мама и две дочки — черепа с детскими косичками… В трех километрах от Трубчевска, в урочище Машаница, уже найдены более восьмидесяти человек.

Они общаются с местными жителями, проводят так называемую «разведку», берут в руки щуп и лопату, бережно достают черепа и кости. Матерые поисковики, студенты и школьники, казаки — отряды «Возрождение», «Брянский фронт», сводный отряд студентов Московского университета МВД, Усохская школа, профтехлицей… Они достают на свет божий и хоронят по христианскому обычаю сотни бойцов и мирных жителей, уничтоженных фашистами. Третий год подряд на Брянщине в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проходит «Вахта Памяти». С 25 апреля по 5 мая в Трубчевском районе поисковые отряды БРО ВООВ «Боевое братство» при поддержке членов партии «Единая Россия» ведут поисковые работы на месте массовых расстрелов фашистскими захватчиками красноармейцев 13-й Армии Брянского фронта.

«В октябре 41-го в полутора километрах отсюда находился немецкий сборный фильтрационный лагерь, — рассказывает координатор областного поискового отряда «Брянский фронт» Максим Волков. — Тех людей, что могли передвигаться, отправляли колоннами в Брянск, на 111-й военный завод, раненым скручивали руки и ноги проводом, клали на подводы, привозили к оврагу и зверски добивали — прикладом по голове. Практически у всех, кого мы нашли в урочище, проломлены черепа…».

Егор Пулин, когда началась война, ходил в детский сад. Он был совсем еще ребенком, но до сих пор перед его глазами стоит страшная картина: подходит подвода, с нее сбрасывают тела. Выстрелы. Глубокая яма… «Закапывали мелко, — вспоминает Егор Егорович. — Земля шевелилась… Я, хоть и маленький был, но все видел и помню до сих пор. Отец мой сразу понял, что пора уходить, а то и нас убьют. Одному человеку удалось выбраться из-под земли, он дошел до соседнего села, но его предали. И расстреляли. Я многим рассказывал, что знаю место, где лежат десятки людей, но меня никто не слушал. И только в этом году ребята все проверили, я им точно показал, где все было…».


лекция Дайсона - одна треть миллиметра в год и другое
Я собираюсь изложить сегодня пять ересей. Моя первая ересь состоит в том, что весь нынешний ажиотаж вокруг глобального потепления сильно преувеличен. Здесь я выступаю против священного братства специалистов по моделированию климата и толп введенных ими в заблуждение граждан, которые верят цифрам, предсказываемым климатическими моделями. Они, конечно, говорят, что у меня нет метеорологического образования, а следовательно, я не обладаю достаточной квалификацией, чтобы рассуждать об этих вопросах. Но я изучал модели климата и знаю их возможности. Эти модели основаны на решении гидродинамических уравнений, и они замечательно описывают движения жидкостей и газов в атмосфере и в океанах. Но они очень плохо описывают облака, пыль, химию и биологию полей, сельхозугодий и лесов. Они и близко не подходят к тому, чтобы описать реальный мир, в котором мы живем. В реальном мире много грязи и путаницы и много того, что мы пока еще не понимаем. Ученому намного проще сидеть в помещении с кондиционером и прогонять свои модели на компьютерах, чем одеться по-зимнему и измерять то, что реально происходит снаружи, в болотах и в облаках. Вот почему специалисты по моделированию климата так верят собственным моделям.

Не вызывает сомнения, что местами на нашей планете действительно происходит потепление климата. Я вовсе не говорю, что это потепление не вызывает проблем. Вполне очевидно, что вызывает. Вполне очевидно, что нам следует стремиться разобраться во всём этом лучше. Но я говорю, что эти проблемы сильно преувеличены. На них тратятся деньги и отвлекается внимание от других проблем, более актуальных и более важных, таких как бедность, инфекционные заболевания, образование, здравоохранение и сохранение живых существ, населяющих сушу и океаны, не говоря уже о самых важных из всех проблем — войны и мира и ядерного оружия, о которых я сегодня еще расскажу.
Я немного расскажу о проблеме глобального потепления, потому что это интересная проблема, хотя ее важность и преувеличена. Чтобы подробно разобраться в потоках углерода в атмосфере и биосфере, нужно измерить численные значения множества параметров. Я не хочу запутывать вас множеством чисел, поэтому попрошу вас запомнить только одно число. Число, которое я прошу вас запомнить, — одна треть миллиметра в год.


Чубайс шагает по стране
В минувшие праздники Новокузнецк продемонстрировал пример, на который умные люди обязательно обратят самое пристальное внимание: там намертво встала Западно-Сибирская ТЭЦ. В результате была свернута работа крупнейшего в Кузбассе металлургического комбината. Без тепла и воды остались сотни тысяч жителей Новоильинского и Заводского районов.

Новая и новейшая история государства российского не знает такого случая, чтобы полностью прекратила работу крупная энергостанция. Бывало, что выходили из строя блоки, котлы, другое оборудование, но чтобы остановилась вся станция, мощностью в сотни мегаватт, еще не было.

Сейчас власть демонстрирует свою нарочитую строгость. Мол, у нас не забалуешь! От работы отстранен директор станции, мэрии велено пересчитать жителям пострадавших от аварии районов плату за недопоставленное тепло и воду. Но все понимают, что дело не в нескольких «сэкономленных» каждой семьей рублях. Стало ясно, что население городов подвергнуто серьезному риску вымерзнуть или остаться без важнейших средств жизнеобеспечения. Выяснилось, что на Западно-Сибирской ТЭЦ не было вообще никаких резервов на случай аварии.

Так и подмывает спросить: а на других-то станциях они есть? И как это проверить?

Для России Кузбасс явил первый плачевный результат чубайсовских реформ в энергетике, когда во главу угла ставится не обеспечение надежной работы энергосистемы, а прибыль. Теперь выясняется, что постоянно растущая плата за электричество и тепло с жителей области идут на что угодно, только не на обновление оборудования.



Мы, горожане
Но! Именно также ночью в апреле 2000 года «неизвестные лица» снесли усадьбу Фальковского. Тогда исчез дом, каменная ограда и конюшня, случайно уцелел лишь прелюбопытный погреб-ледник - круглая камера, перекрытая куполом; сверху купол был засыпан землей, и на искусственном холме стояла беседка в китайском стиле. Погреб, впрочем, позже тоже снесли и на территории усадьбы построили «Антей–2» и многоуровневый подземный паркинг. И, кстати, именно охранники «Антея» заставляли горожан 26 апреля стирать из фотоаппаратов снятые кадры сноса.

Снос памятников, в том числе и федеральных, для Екатеринбурга, становится делом привычным. Год назад был скандал, когда губернатор области Эдуард Россель направил письмо главе Роскультуры с просьбой исключить из реестра объектов культурного наследия 54 здания в Екатеринбурге. По причине утраты…
«Часть объектов, приведенных в списке, утрачены в результате естественного разрушения, часть объектов не представляет художественной ценности, а их историческая ценность сомнительна», - написал губернатор тогда Михаилу Ефимовичу Швыдкому.


утка и заяц



уличные фотографии

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios