песня о главных архитекторах Москвы Сперва Чечулин правил на Москве, Идей немало было в этой голове, При нем надстроен Моссовет, При нем «Пекин» увидел свет. Жилось богато зодчим, судя по молве.
Ну, а потом его немножечко того, Тогда всю правду мы узнали про него, Что у него неважный вкус. Забыл про творческий Союз, Что он застроил Хорошевское шоссе.
Потом был Власов, зодчих властелин, Он занимал по праву этот чин, При нем водились лепщики, При нем создали Лужники, При нем достигли мы сияющих вершин.
Ну, а потом его немножечко того, Тогда всю правду мы узнали про него, Что он излишками грешит, У зданий слишком пышный вид, И до сих пор еще керамика летит.
градоначальники 6) Б а к л а н, Иван Матвеевич, бригадир. Был роста трех аршин и трех вершков и кичился тем, что происходит по прямой линии от Ивана Великого (известная в Москве колокольня). Переломлен пополам во время бури, сви- репствовавшей в 1761 году. 7) П ф е й ф е р, Богдан Богданович, гвардии сержант, голштинский вы- ходец. Ничего не свершив, сменен в 1762 году за невежество. 8) Б р у д а с т ы й, Дементий Варламович. Назначен был впопыхах и имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был "Ор- ганчиком". Это не мешало ему, впрочем, привести в порядок недоимки, за- пущенные его предместником. Во время сего правления произошло пагубное безначалие, продолжавшееся семь дней, как о том будет повествуемо ниже. 9) Д в о е к у р о в, Семен Константиныч, штатский советник и кава- лер. Вымостил Большую и Дворянскую улицы, завел пивоварение и медоваре- ние, ввел в употребление горчицу и лавровый лист, собрал недоимки, пок- ровительствовал наукам и ходатайствовал о заведении в Глупове академии. Написал сочинение: "Жизнеописания замечательнейших обезьян". Будучи крепкого телосложения, имел последовательно восемь амант. Супруга его, Лукерья Терентьевна, тоже была весьма снисходительна, и тем много спо- собствовала блеску сего правления. Умер в 1770 году своею смертью. 10) М а р к и з д е С а н г л о т, Антон Протасьевич, французский вы- ходец и друг Дидерота. Отличался легкомыслием и любил петь непристойные песни. Летал по воздуху в городском саду, и чуть было не улетел совсем, как зацепился фалдами за шпиц, и оттуда с превеликим трудом снят. За эту затею уволен в 1772 году, а в следующем же году, не уныв духом, давал представления у Излера на минеральных водах5.
просьба 30 августа 2009 года под Калугой произошла авария, в которой пострадала дочка моей подруги, 8-летняя Киреева Вика. Они с папой ехали в деревню, оставалось всего несколько километров до деревни и произошло страшное. Водитель Mitsubishi Lancers, двигавшийся в противоположном направлении, превысив скорость, выехал на сторону встречного движения и протаранил несколько автомобилей, основной удар пришелся на ВАЗ 2115, в котором ехали Вика с папой. Алексей погиб сразу, Вике повезло, она осталась жива. Ее в крайне тяжелом состоянии с многочисленными травмами и очень быстро доставили в реанимацию. Врачи боролись за ее жизнь и смогли спасти девочку.
Сейчас Вике требуется долгая реабилитация и лечение. Ее маме Лере в одиночку это не по силам, поэтому я и обращаюсь к вам за помощью.
пенсии Пенсионеров-оборотней в Москве насчитали 200 000 стариков. Первый зам. Лужкова, руководитель Комплекса социальной сферы, Людмила Швецова назвала их «незаконопослушными пенсионерами». Какое же незаконопослушие они совершили? Ужасное. Не смогли жить на 7,5 тысяч в месяц (включая надбавки от мэрии), от которых после выплаты все дорожающего ЖКХ остается порядка 5 тысяч. Можно на эти деньги прожить? Тем более, в Москве, где все стоит значительно дороже, чем далее везде. Но московские пенсы не стали митинговать и перекрывать Тверскую напротив мэрии или вообще Садовое кольцо, а пошли работать в меру своих сил и возможностей. Да как они только посмели, а? Что особенно забавно – честно платили все налоги. Благодаря чему пенсионеров-оборотней и вычислили. «У нас теперь есть возможность узнавать не только от самих пенсионеров, но и через другие источники о том, работают они или не работают - через страховые взносы, о которых информацию мы получаем» - сообщила Швецова по телевизору. Ну хорошо, вывели оборотней на чистую воду. Дальше что? «Мы предлагаем им те средства, которые были им переплачены из городского бюджета, вернуть в городской бюджет», - сказала Швецова. «Предлагаем» – лукавство чистой воды. Надбавки, полученные «преступным» путем, отберут насильно. Будут вычитать из пенсии 20%, до тех пор, пока не вернут всю сумму, по словам все той же социально-заботливой Швецовой.
мамашам В другом журнале я наткнулась на тест "хорошая ли вы мама" и сдуру его прошла, набрав 15 очков из 36 возможных. По итогам мне вежливо, но строго советовали пересмотреть мое отношение к воспитанию детя. В конце же страницы было написано: "разумеется, мало кто из родителей сможет набрать 39 баллов..." - о да, после маткласса шансов у меня практически не было! Умные книги оказались не слаще журналов: там рекомендовали вызывать скорую, если ребенка стошнило, пугали детским меню из трех блюд, включая паровые котлеты, и советовали находить утешение от забот о ребенке в заботах о ребенке.
Корабелка Был у нас предмет "Теория проектирования судов". Предмет туманный и замудренный до перхоти. Нам с товарищем по комнате Тимохой была отвратительна вся эта ерундистика с хуистикой, и мы нагло забили на этот предмет свой, не менее наглый болт. Надо сказать, что вёл этот предмет умнейший и обходительный преподаватель Анатолий Владимирович Бронников. Естесственно, по своему учебнику. Книжка была страниц на 150, написанная по всем правилам, книжка человека с систематическм мышлением. Выяснена прелесть этой книжки была позже. А во время семестра мы ее даже с полки не снимали, на лекции не ходили и обязательный курсовик делать и не садились. Надеялись, что как-нибудь само-собой рассосется и пронесет, как бывало не раз до этого.
Профессора в лицо мы всё же знали, не без этого. За три лекции из 50, на которых я два раза спал, нас ученый муж запомнил тоже. Потому что я спал на первой парте, и не заметить меня было сложно.
Мы с Тимохой в конце семестра с восторгом узнали, что без курсовика нам зачет, может быть, еще и поставят, но тех, кто не посещал лекции и семинары даже зачет не ждет. Незачет автоматом и пинком под румяный зад прямо в лапы школы жизни. Мы приуныли изрядно. Отношения с преподавателем было налаживать уже поздно, семестр минул. До зачета оставался день.
дачка Ну что канцлер Германии много лет работал на Газпром, это любителям Запада в глаза божья роса. Ведь у них там есть Гугль, созданный настоящим прогрессором москвичем Брином, который стоит на страже свободы и демократии, в частности, специально фильтруя контент для Китая.
Только что обнаружил, что за "долю малую" Гугль оказывает и другие фильтрационные услуги:
Поместье Миллера на гугльмапс, если кто (как и я) не сразу узнал левую картинку. Обычно Гугль убирал с гугльмапсов территории, на которых ведутся военные действия. Но в данном случае это скорее цензура, нежели хорошая работа разведки.
Колыма Моментально, непосредственно в моем мозгу запел Высоцкий: "Мой друг уехал в Магадан. Снимите шляпу, снимите шляпу! Уехал сам, уехал сам, Не по этапу, не по этапу... Он - добровольно, он - добровольно...". Стереотипы начали материализоваться с самого начала. В маленьком пассажирском самолете из Хабаровска в Магадан шестеро конвоиров этапировали двух заключенных. По печальным глазам зэков - парня и молодой женщины - было видно, что ничего хорошего от встречи с Колымой они не ждут. Первое впечатление от Магадана выразилось у меня немедленно в форме телефонного звонка домой в Читу. Я прокричал в трубку: "Надя, ты знаешь, в каком прекрасном городе мы с тобой живем!..". На следующее утро мы выехали в поселок Сусуман. Это второй по величине населенный пункт в области и главный центр золотодобычи. Отсюда вездеходом нас должны были забросить еще на триста километров севернее, уже к самой Омулёвке. Из Магадана в Сусуман проложена трасса, которая так и называется: "Трасса", печально знаменитая тысячами, десятками тысяч оборванных жизней людей на ее строительстве. По долинам рек, через мари и горные перевалы пробивалась дорога к золотым россыпям Колымы, а остатки ГУЛАГовских объектов по сей день устрашают и без того суровые ландшафты. Надо сказать, что в действительности лагерей на Колыме сегодня осталось всего один или два, - меньше, чем в любом другом регионе России. Это давно уже не "сплошная зона". Но люди отсюда бегут. Похоже, не уехали лишь те, кому "не на что". За последние двадцать лет население Магаданской области сократилось с полумиллиона до двухсот тысяч. Брошены несколько богатейших, только было начатых разрабатываться месторождений золота....
карманы Вассермана Вашему вниманию предлагается официальная опись содержимого карманов жилета Анатолия Вассермана, исключая сантиметр Вассермана со сбитой градуировкой, который был подарен редактору сайта «Идеи Икс». Шеф-редактор Анатолий Александрович Вассерман объявился в редакции родного журнала сразу по приезде из Одессы, примчавшись с вокзала в день своего рождения для оперативного проведения фотосессии. Несмотря на легкую усталость, он был чрезвычайно бодр духом: рассказывал истории, много шутил, читал очередную книгу о вооружении и одновременно успевал отдавать веские административные распоряжения. Когда шеф-редактор на полминуты отвлекся, в 27-м, потайном кармане жилетки сотрудники издания случайно обнаружили… нефть. Сейчас проводится тендер на разработку данного месторождения, а его точное местоположение строжайше засекречено.
маленький народец А здорово было бы, если все те, кого мы напридумывали, начиная от кентавров и кончая зелеными инопланетными человечками, существовали в действительности. Кентавров брали бы в конную милицию. В ОМОН с руками и копытами отрывали бы. В сельской местности им вообще цены не было бы. И всегда такой милиционер, даже и пьяный, помнит дорогу к дому – потому как конь. Хоть и в милицейском пальто.
копирастия идёт в жизнь Судья Петрозаводского городского суда О. Пальчун не разрешила журналистке газеты «Московский комсомолец в Карелии» А. Крамских воспользоваться во время судебного заседания диктофоном. В процессе рассматривалось уголовное дело, обреченное на общественное внимание: судили бывшего директора «Автодора» и экс-депутата парламента Карелии В. Крисевича, который обвиняется в финансовых злоупотреблениях.
Антонина Крамских, желая точно отразить в своей будущей публикации существо происходящего, использовала диктофон. Адвокат подсудимого А. Соловьев, увидев, что ведется аудиозапись, потребовал от судьи запретить это делать.
Шансон Во-первых, так уж сложилось, что сегодня шансон — единственное массовое направление, где всерьез, без стеба и иронии, в доходчивой музыкальной форме заходит речь о главных для человека вопросах. Почти никто из нынешних поп-звезд не работает с драматическими сюжетами о свободе, жизни и смерти, верности и предательстве, родине, тяжкой судьбе, любви, крови и слезах. Художественный уровень здесь оценивать не имеет смысла. Главное, что для слушателей это искренний, серьезный и честный жанр, «искусство при свете совести», которое оказалось носителем традиционных и дефицитных ныне ценностей. К тому же как в «мягком шансоне», так и в блатных песнях практически нет ничего провокационного и чуждого, как, например, в русском роке или рэпе, а также отсутствуют «матерщина и похабщина».
Солнечные паруса директор Планетарного общества (Planetary Society), сделал официальное объявление о новом проекте своей организации: в ближайшее время она намерена запустить в космос три солнечных парусника.
Первый в этой серии аппарат — LightSail-1 — должен стартовать в конце 2010 года. Цель его полёта: первая в мире практическая демонстрация возможности изменения скорости космического аппарата и параметров его орбиты под действием солнечного излучения на большой парус.
Это яркое начинание призвано воплотить мечту Сагана, являвшегося одним из трёх основателей Планетарного общества. Двое других — сам Фридман, космический инженер, и Брюс Мюррей (Bruce C. Murray), планетолог, который во время создания общества, в 1980 году, был главой знаменитой Лаборатории реактивного движения (JPL).
метро В ближайшие дни многоопытные московские пассажиры – люди, испытавшие великие трамвайные страсти, закалившие свое тело и душу в битвах у автобусных подножек и в схватках с жадными грязными извозчиками, – спустятся в метро.
Они увидят распределительные вестибюли – блестящие фойе метрополитена, со стеклянными кассами, широкие, превосходно освещенные коридоры и неожиданно громадные сияющие залы подземных станций.
«Станция» – здесь слишком скромное слово. Это – вокзалы. Тринадцать вокзалов, одетых в мрамор, гранит, медь и разноцветные кафели.
Вокзалы открываются необыкновенно эффектно – сверху, с высоты виадуков, откуда по широким лестницам вправо и влево спускаются на перрон пассажиры.
Да и «перрон» здесь – слово, определяющее лишь назначение места, где люди садятся в поезд. Внешность его совсем не перронная. Это скорее дворцовая зала. Высота, чистота, блеск нежно-серых, или розоватых, или красных с прожилками колонн, ровный молочный свет строгих люстр, полированные стены.
И в этом зале стоит поезд, верхняя половина которого цвета слоновой кости, а низ – светло-оливковый. Вагоны московского метро не имеют классов. Все они одного класса – высшего. Тут нет ни славословия, ни излишней очеркистской восторженности. Просто небольшой факт из жизни.
о фотографии Изображение должно говорить само за себя. Идеальным здесь было бы абсолютное молчание. Любой комментарий перегружает и искажает образ. Но люди, как правило, не довольствуются одним изображением: им нужен текст, комментарий, дискурс. Однако существует и обратная связь изображения и текста. Они находятся в постоянном взаимодействии. Сначала это отторжение, взаимоисключение, потом приходит своего рода сообщничество.
Появление изображения меняет тему философского анализа. Мы живем в культуре, где оно доминирует, — телевидение, газеты. Люди уже не читают газеты, они просматривают в них картинки. Фотография стоит у самых истоков информации. Все более распространенная и распространяемая, все более расплывчатая коллективная деятельность. И потом, фотография, увы, светская мода. Это становится ужасным — месяцы фотографии в Париже. Я очень люблю фотографию, но когда вижу тысячи изображений, эту перенасыщенность, то начинаю опасаться, что она умрет, захлебнувшись собственным переизбытком.
ГМИИ В первую очередь входит реставрация дома Ринкевича (Волхонка, 8), реконструкция усадьбы Глебовых — Пастухова (Колымажный переулок, д.4 и 6), реконструкция усадьбы Вяземских — Карамзина, расположенной во владении № 5 по Малому Знаменскому переулку. С этими адресами музей предполагает «разобраться» до 2012 года, то есть к 100-летнему юбилею со времени своего открытия. Далее в планах — приспособление под музейные нужды палат князей Волконских, снос довоенной бензоколонки напротив храма Христа Спасителя на Волхонке и ещё целый ряд вмешательств в существующий архитектурный ландшафт.
По многим параметрам проект прямо противоречит законам России и Москвы.
ППКС Мы умираем медленно, постепенно только потому, что если нас убивать иначе, мы можем начать сопротивляться. Если сразу отнять всё, до последней корки хлеба, народ поднимется. Поэтому позволено умирать медленно. Какой-то процент сырьевых доходов всё же отдается на содержание умирающего. Чтобы умер спокойно. Но отдельные умирающие должны драться за кусочки этого процента между собою, рвать друг друга на части за копейку на глазах у публики. Исторгать из себя все более и более низменную дрянь в угоду ей. Тот же "Дом-2" - это как бы самая ярко освещенная арена, на которую выгоняют лишних рабов, чтобы те заработали свой кусок хлеба, убивая друг друга на потеху плебсу и патрициям. А такие аренки и ареночки - они везде, в каждом углу страны. И знаете что... я все чаще слышу "Пора валить из этой страны!" не от женщин и стариков, а от здоровых мужиков, которых эта наша страна вырастила. Вырастила и вложила в них, в наше поколение, уйму ресурсов еще до 1991-го года и еще сколько-то потом, по инерции, пока всё еще не было разрушено. Нас готовили для светлого будущего, мы должны были стать "прогрессорами" после победы развитого социализма над развитым капитализмом. Теми, кто привел бы в порядок Третий мир, Африку и Азию, кто шагнул бы в космос, к другим планетам. Нас воспитали, вырастили, нам дали прекрасное образование, и все это мы сейчас употребляем только на то, чтобы выцыганить друг у друга на рубль или два больше за эти самые китайские электрочайники. А когда станет припекать - свалим за бугор, сольём жидко, как слили эти.