Dec. 25th, 2009

q_w_z: (black)
вот здесь
Во-первых, потому что всякое природное явление комплексно, и вывод о том, идёт ли разогрев атмосферы и вызван ли он человеческой деятельностью по сжиганию топлива и уничтожению естественных экосистем, можно делать лишь в случае, когда разнородные данные разных наук рисуют нам одну и ту же картину, только показывают нам её разные аспекты. Если такую целостную картинку происходящего вдруг не удаётся собрать, или какая-то категория данных оказывается лишней, дело плохо, даже какая-то одна из привлечённых к анализу наук (обычно самая технически развитая, компьютеризированная и математизированная) рисует картину чёткую и ясную.

Во-вторых, климатическая машина, возникающая из взаимодействия океана, атмосферы биосферы и солнечных влияний – система сложная (в кибернетическом смысле). А человек ещё добавляет сложности, дестабилизируя её с двух сторон – с одной стороны выбросом парниковых газов, о чём все знают, с другой – прогрессирующим уничтожением естественных экосистем, реакция которых по принципу отрицательной обратной связи могла бы смягчить происходящее, но с каждым годом для этого всё меньше возможностей (о чём мало кто думает). Для сложных систем характерна контринтуитивность поведения типа прутковского «Ударь кобылу в нос – она махнёт хвостом».


Китайское псеводподие
На первый взгляд выглядит как "ультразум". Но на самом деле это достойный наследник приснопамятного Nippon AR-4392F.
Объектив с постоянным фокусным расстоянием (у некоторых "моделей" в комплекте идёт "телеконвертер"). CMOS-матрица с реальным разрешением 1.3 мегапикселя "посчитана по-фовеоновски", потому приравнена к пятимегапиксельной. Ну и, естественно, "честно заявленная" программная интерполяция доводит разрешение до 12 мегапикселей. Видоискатель наипримитивнейший оптический.


Deep Purple - кассация-2
Так что теперь:

1) Ни Джон Лорд, ни Ричи Блэкмор не являются авторами "Smoke on the water" и еще 14 композиций... (надо отметить, что мне стоило огромного труда не говорить об этом в суде, но теперь сие доставляет особое удовольствие, вступив в законную силу - лучшей преюдиции для демонстрации "профессионализма" РАО в том числе в части "распределения вознаграждений" трудно придумать)...

2) Юг-Арт признан правообладателем сложного объекта - концерта "Deep Purple".


про кровь
180 дней карантина - достаточно. А 179 ? Кто это решил ? Никто. Аноним. Никто не несёт ответственности за бездействие.

А имеет ли врач вообще право принять решение ? Нет. Поскольку отвественность он будет нести не за последствия своего решения, а за выполнение или невыполнение инструкции.


правове... православные эволюционисты
Почему же креа-бред у нормальных людей ассоциируется с Церковью?

Что же тут удивительного? Ведь весь этот «креа-бред», на 100%, исходит от верующих людей, в том числе нередко и от священников. Покажите мне нерелигиозного антиэволюциониста! Это большая редкость, я таких вообще не знаю!

Получается такая грустная цепочка:
1) знание биологии большинства простых людей ограничивается тем, что в школе рассказала Марьванна;
2) на 1000 нормальных священников обязательно найдётся один, который влезет не в своё дело, возьмётся судить о том, в чём смыслит на уровне бывшего ученика Марьванны;
3) для толпы голос человека в спецодежде звучит убедительно, в Церкви этот эффект усиливается (это далеко не всегда плохо, но обсуждение этого феномена хотелось бы пока оставить за скобками);
...


куда податься юному фотографу
Как и обещала своим студентам, продолжаю опрашивать знающих людей и писать о местах в Европе, где можно получить фотографическое образование. Разговаривала позавчера с критиком Мишей Сидлиным. М. хорошо знает ситуацию во Франции. Так вот- с его слов- если брать Францию, сначала нужно сделать выбор: хотите ли вы получить университетское образование (более длительное, теоретическое и пр.) или пойти в проф.школу. Из французских университетов М. знает хорошие отзывы об университете Париж-8. Университет основан на волне событий 1968, старая профессура тут- типичные леваки. Сильная теоретическая база. Если вы хотите научиться более рефлексивному подходу к фотографии, анализу, критике- вам сюда. Также здесь существуют так называемые "миссии"- когда французское правительство делает госзаказ на фотосъемку. Из минусов- маленькие студии, оснащены не по последнему слову техники и на них очередь (так что человеку придется записываться за несколько месяцев, чтобы там поработать).

мороз и солнце
Как прекрасен зимний новогодний город!
Отбивают попы ребятишки с горок.
И мороз вечерний ребятню лелеет,
К санкам и качелям языки их клеит!

Роется в сугробе, в неудобной позе
Серенький, настырный, молодой бульдозер
Дед Мороз с нетрезвым, но волшебным взором
На снегу оставил жёлтые узоры!


шифрование и ДПЛА
Шнайер разразился большим эссе про Предаторы и перехват иракцами видео, доказывая что в некоторых случаях отсуствие шифрования лучше, чем надежное шифрование.

Из этого эссе лично я делаю вывод - организационная структура американской армии не позволяет эффективно использовать криптографию. И только. (в Российской, видимо, положение еще хуже).

Во-первых, все имеющиеся криптографические средства разрабатывались для войны с СССР и Варшавским договором, т.е. подразумевают противника с примерно равными NSA возможностями перехвата.
(правда, хрен его знает что у нас нынче с возможностями криптоанализа. Может злые иракские хакеры будут использовать ботнет из нескольких сотен тысяч корпоративных компьютеров американских корпораций для взлома американских же шифров). Ну в общем, требования к рабочим местам где принимается шифрованный поток сильно завышены, и в полевых условиях реализовать управление ключами не получается.


у птиц нет зуб
Динозавр, относящийся к роду Sinornithosaurus ... приходился родственником велоцираптору и, как и последний, скорее всего, был пернатым.

Жил ящер примерно 128 миллионов лет назад на территории современного Китая. А одним из наиболее близких к нему по эволюционной линии широко известных динозавров был четырёхкрылый "живой планер" Microraptor, о котором мы писали ранее.
Однако до 2009 года, когда международная команда специалистов более подробно изучила череп древнего существа, его самая интригующая особенность – наличие яда – оставалась незамеченной.


Наличие чиновников в сделке - верный признак воровства
и в 1994 году США ввели фактически заградительную пошлину на ввоз из России урана. Правда, это ограничение не распространялось на ежегодный лимит в 500 тонн, который был зарезервирован для поставок в США российского урана по т. н. «соглашению ВОУ-НОУ» – KM.RU писал об этом недавно в материале «Россия за копейки вооружает Америку».

6 мая 2008 года США решились на отмену этой пошлины – стороны подписали т. н. договор о «мирном атоме». Однако в августе того же года тогдашний президент США Джордж Буш отозвал еще не ратифицированный документ из американского Конгресса в связи с тем, что Россия вмешалась в события в Южной Осетии. Позже, правда, договор был все же ратифицирован парламентариями США – очевидно, он был американской стороне выгоден. И вот в рамках этого договора «Техснабэкспорт» и заключил контракты с группой Fuelco.

С японской «Чубу» наша компания заключила контракт и вовсе в какие-то рекордные сроки. В ходе состоявшегося в этом месяце визита в Японию российского премьера Владимира Путина стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. И вот прошло всего две недели, как коммерческие структуры двух стран уже заключили между собой первый контракт. Такая оперативность тоже недвусмысленно свидетельствует о коммерческой заинтересованности японской стороны в российском уране.

Россия, по идее, тоже получит от реализации всех этих контрактов неплохой доход. Кроме того, предприятия российского ядерного комплекса (а Россия располагает примерно 40% всех мировых мощностей по обогащению урана) получают новые заказы, что очень даже кстати в период общемирового кризиса.

Тем не менее, эти сделки обостряют проблему дефицита уранового сырья у самой России. А ведь нашей стране уран нужен и для ее ракетно-ядерного комплекса, и для реализации планов строительства атомных электростанций – никто пока не отменял планов сооружения в ближайшие 10 лет в России 26 новых атомных энергоблоков.


лунгин и царь
Оккультная и разрушительная атмосфера, царящая в таких дореволюционных кружках, хорошо описана у многих авторов того времени. Её муж после революции, во время правления первого поколения большевистских вождей Троцких-Фельдманов-Апфельбаумов, получил хорошую должность в советском торгпредстве в Берлине, по признанию Лунгиных он был идейным марксистом и романтиком. При Сталине был возвращён в СССР. Друзья родителей Лунгиных тоже люди определённого круга – это дети бундовцев, троцкистов и прочей публики враждебной русской традиции. Сам режиссёр имеет государственные награды Франции и награды, вручённые главным российским раввином.
Консультантом этого лунгиновского фильма выступил другой не гражданин России - А. Дворкин - эмигрант, диссидент, гражданин США, сотрудник Радио Свободы, Голос Америки, который в 1988 г. в частном иезуитском университете Нью-Йорка защитил диссертацию «Иван Грозный как религиозный тип», которая основана в т.ч. и на сочинениях иезуита Поссевино. Напомню, что папский легат - иезуит Антонио Поссевино был посланником папы к Ивану Грозного с целью проекта объединения церквей и обещанием за это многих выгод лично Грозному. Миссия иезуита не удалась - Грозный однозначно заявил, что отступлений от Православия на Руси не будет и духовная власть папы не признает. П


любезный
как учил меня один человек старой закалки (возмущаясь оборотом, использованным в обращенной к нему записке) - слово "уважаемый" совершенно недопустимо, так обращались к извозчикам, на такое обращение следует порядочному человеку оскорбиться; обращение "многоуважаемый" недостаточно и показывает, что обращающийся мнит себя много выше и хочет это явно показать, тоже оскорбление, но за него можно не бить, а лишь отметить и далее с хамом не здороваться. Минимально приемлемым будет обращение "глубокоуважаемый" - показывает, что человек не знаком с правилами обхождения, сам груб и невоспитан, но искренне тянется к культуре и, следовательно, его можно простить и при случае начать учить разговаривать культурно.

про хранение икон
Про Евангелиста Луку как автора Владимирской иконы Божьей Матери мы разговаривать, с вашего позволения, не станем. Эта икона – произведение византийской живописи начала 12-го века, с этим согласны все исследователи и весь цивилизованный мир.

А вот предложение поменять местами оригинал и копию воображение поражает. И, прежде всего, потому, что исходит от человека, видимо, полагающего себя верующим.

Отношение музейщика к древности понятно и естественно. Это отношение профессионала, ученого и хранителя к предмету искусства и истории. Цель музейщика – сохранить, сберечь, спасти и передать потомкам драгоценное свидетельство культуры их предков. Музейщик хранит именно оригинал, имеющий историческую ценность.

Но для верующего человека значение должна иметь не именно эта драгоценная доска, а то, что за ней стоит. Если ценность представляет именно эта доска – не идолопоклонство ли это?

Что касается чудотворных свойств иконы, то наши предшественники полагали, что, по вере нашей, чудотворные свойства подлинника полностью переходят на копию. Если этого не происходит, причину нужно искать в сердцах и головах людей, а не в музеях.


вот ещё
«Вы не беспокойтесь – говорила мне монастырская послушница со смутно знакомым лицом (в 1992 году у многих монастырских послушниц были смутно знакомые лица выпускниц филфака и истфака). – Мы о ней будем заботиться. Очень-очень!». Я в ту пору только что перешел из экскурсбюро в методический отдел и не очень понимал, как это – «заботиться», а потому согласно кивал, завороженный всеобщим умилением.
Что ж, за иллюзии надо расплачиваться. Но, расплачиваясь, не худо бы заодно извлечь некоторые уроки.
Что мы имеем в итоге? Во-первых, достаточно продолжительный срок наблюдения – семнадцать лет! – продолжительный и, в то же время, абсолютно ничтожный – по сравнению с возрастом иконы. Во-вторых, мы имеем совершенно бесспорный результат – икона погибла, или, точнее, находится в состоянии клинической смерти, и как ее будут из него выводить, пока не понимает никто.
...
Да, музейщики ограничивались на протяжении этих лет лишь поверхностным "визуальным наблюдением". А что они, простите, должны были делать? Таскать икону по несколько раз в год из храма в музей, где есть необходимая аппаратура для более обстоятельных наблюдений? Тогда икона, скорее всего, не прожила бы и отпущенных ей семнадцати лет. Или смонтировать бинокулярный микроскоп прямо в алтаре Успенского собора? На то, чтобы снабдить все алтари микроскопами у нас точно не хватит денег – к тому же, смею напомнить, что алтари предназначены для несколько иных целей.
В общем, музейщики сделали все, что могли – забили тревогу, когда "визуальное наблюдение" показало, что дело плохо и на иконе появилась плесень. А все внутренние катастрофические изменения были диагностированы уже потом – на музейном столе.
...
При этом мне, разумеется, не приходит в голову осуждать монахинь Княгинина монастыря за то, что они «не уберегли» икону. В конце концов, они были совершенно не обязаны это делать – точно так же, как не обязаны водить самолеты или делать хирургические операции у себя в обители. Идиоты и сволочи в этой ситуации – те, кто заставил одних людей заниматься тем, чего они не умеют и не могут делать (предположим даже самое страшное – НЕ ХОТЯТ, потому что не видят в этом никакого смысла), а другим – не дал возможность нормально исполнять свои профессиональные обязанности.
Короче, я, как всегда в таких случаях, прошу перепоста. Что делать с иконой и можно ли с ней вообще что-нибудь сделать - будут решать реставраторы на расширенном реставрационном совете в январе. А мы должны сделать хоть что-нибудь для того, чтобы эта ситуация осталась трагическим исключением. И чтобы из нее был извлечен хоть какой-нибудь урок.


план «Ост»


внутри


вилки


1960-е


HDR
q_w_z: (хемуль)
22 декабря 2009 на комиссии, возглавляемой В.И. Ресиным, типографию "Огонька" (автор проекта - Эль Лисицкий) исключили из списка выявленных объектов культурно наследия г. Москвы.

КРАСНАЯ КНИГА МОСКВЫ-2009

Путеводитель по тревожным адресам погибающего исторического наследия

В. ЗДАНИЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ, ЛИБО НАХОДЯЩИЕСЯ В РУИНИРОВАННОМ СОСТОЯНИИ, ЛИБО РАЗРУШАЮЩИЕСЯ

164. Типография Лисицкого – 1-й Самотечный пер., 17А (фото 1, 2)
Выявленный объект культурного наследия – единственная в Москве постройка известного мастера советского авангарда 1920-х гг. Л.Лисицкого (Эль Лисицкий). Осенью 2008 г. пережила пожар, требует реставрации. По соседству фирмой «Интеко» готовится масштабное строительство, что вызывает дополнительную тревогу за судьбу памятника. http://www.kdo.ru/author/daily/2009/12/18/daily_15900.html
По словам координатора движения Архнадзор Рустама Рахматуллина, необходимо срочно обратиться к мэру Москвы Ю.М. Лужкову и А.В. Рябинину (Москонтроль) с письмами (телеграммами) о том, что данное решение- позор для России и Москвы в мировом масштабе. Типография Лисицкого - единственное реально существующее здание, в основе которого чертежи классика искусства ХХ века. Р.Р. считает, что это дело не безнадежное.

Адреса:

125009 Воздвиженка 8/1 стр. 1 Председателю Москонтроля Рябинину А.В.
125032, Москва, ул. Тверская, д.13; МЭРУ МОСКВЫ Лужкову Ю.М.

http://pics.livejournal.com/archnadzor/pic/0009wb2g/
http://news.a42.ru/news/item/166338/
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1197739
http://archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid=21143&fl=1&sl=1&tid_1=1
http://news.a42.ru/news/item/166338/
http://news.a42.ru/news/item/166338/

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios