May. 22nd, 2010

q_w_z: (Default)
физики XIX века
Ну и в его время грызли Больцмана очень сильно. Пишут, что оттого он с собой покончил, но я до детальных работ по его биографии не добрался, всяко бывает. К примеру, везде пишут, что Каммерер, у которого были эксперименты, подтверждающие наследуемость упражняемых признаков, убил себя, когда выяснилось, что опыты его подложны. И стало его научное сообщество подтравливать. Потом выяснилось, что виноват не он, а его лаборант, который верил шефу больше, чем Богу, и решил помочь, подделав данные - и Каммерер очень радовался, а потом покончил с собой. Но вот когда я читал какие-то там более малоизвестные работы по его делам - стало выяняться, что конечно да, опыты, научная травля, но ко всему тому у него роман неудачный был, и сильно он себя покончил вроде как из-за дамы. В общем, не спросишь, и про Больцмана я точно не знаю, в самом ли деле его именно научные противники довели.

собери десять крышек от канализационных люков и получи бесплатно
Года три назад видел на сайте одного южного города такую историю. Там у них как раз в это время пёрли крышки от канализационных люков и сдавали в металлолом ради нехитрого заработка. И потому люки зияли открытостью. А ночи на юге темные, и вот пьяный пробирался улицей по своим делам и провалился в люк. А следом за ним через некоторое время другой пьяный... В общем, там набралось пять пьяных, независимо друг от друга провалившихся друг на друга в этот самый люк. верхний пьяный, топчась на подлежащих телах, высунул крышу черепа над краем люка и воззвал: Пацан, слышь, помоги, беда тут...

Робин не есть гуд
С того момента, как Робин узнает эту семейную тайну, он тут же переходит на строительный лексикон («Мы будем строить на прочном фундаменте») и перенимает эстафету как в области внедрения правовых новаций, так и в области тайной общественной деятельности. В итоге так получается, что Робин Гуд является вовсе не борцом против несправедливого положения вещей, а одним из отцов-основателей ныне существующего порядка. Из антисистемной сущности он превращается в апологета системы. Робин Гуд Ридли Скотта не грабит богатых и не отдает деньги бедным, не защищает обиженных рыцарей и не соединяет влюбленных. Он защищает свое честно присвоенное поместье со своими честно присвоенными крестьянами и любит свою честно присвоенную жену.

Мамаши и Достоевский
Представим, однако, как можно было бы оформить станцию «Достоевская» в традиционно оптимистическом духе. 1) Ф. М. Достоевский сидит в окружении крестьянских детей и научает их читать по подарочному изданию «Бесов». 2) Писательницы Т. Устинова и Д. Донцова во время субботника очищают памятник Достоевскому от грязи, а благодарные народы России несут к подножию букеты цветов. 3) Ф. М. Достоевский, преклонив колени, молится в храме (вариант: Достоевский и Толстой, обнявшись, смотрят вслед уходящему поезду). И т. д., и т. п. Согласен, эти варианты нехитры, но зато целиком позитивны и высокодуховны – и прекрасно впишутся в общую стилистку оформления московского метро.

Кому выгодно?
Казнь же потаенная есть дело архиглупое, лишающее народные массы наглядного примера революционного метода действия, и, кроме этого, порождающее вредные слухи и сомнения. Белые подступали к Екатеринбургу? Тем более следовало провести публичную экзекуцию, спаяв трудящихся общим участием в казни и ею же деморализовав контрреволюционные элементы. Соорудить эшафот – задача не такая уж непосильная даже во время революционного энтузиазма. А опасения, будто кто-то станет отбивать экс-монарха, решаются полувзводом латышских стрелков. О том, что публичная казнь неприемлема по моральным соображениям, не думалось вовсе – у революции своя мораль. В Советском Союзе публичные казни практиковались вплоть до конца сороковых годов двадцатого века, когда вешали на площадях лиц, обвиняемых в военных преступлениях. В учебные заведения и на предприятие приходила разнарядка: выделить для присутствия на мероприятии столько-то человек (совершенно как и сейчас, только мероприятия пока другие). Искать желающих, упрашивать и уламывать не приходилось. Да что послевоенное суровое время, когда и сегодня присутствовать на казни в Соединенных Штатах Америки есть дело обыденное и отчасти почетное. А телетрансляция казни четы Чаушеску? Саддама Хусейна? Чем мы моральнее дедов и прадедов? По крайней мере, в глазах масс восемнадцатого года за императором грехов было преизрядно: Ходынка, встревание в кровопролитнейшую мировую войну, и, наконец, отречение от престола.

А это одному мне показалось
Дочь Котова выступает как классический герой мифа, ведомый волей богов (или Бога в данном случае). Сначала ее разлучают с отцом-женихом, сообщая ей о якобы его смерти (ложная смерть жениха - старый как мир сюжет), затем она отвергает нового жениха-чекиста, отказываясь брать его фамилию (смена фамилии = новое замужество), после ее посещает посланник богов из мира мертвых (актер Гармаш), объявляющий божественную волю и призывающей ей не противиться (причем буквально - вспомните текст молитвы). Чтобы герой мифа поверил в истинность посланника, боги выказывают свою мощь посредством чуда - рухнувший немецкий самолет.

Затем героиня вступает в преддверие Земли Мертвых (в которой, согласно тысячелетнему сюжету, и должен томиться ее отец-жених) - занятую немцами деревню, в которой у нее появляется второй Волшебный Помощник - изнасилованная фашистами девушка (отметьте, что обычные жители деревни не открывают окон и не помогают Наде - простые люди не имеют права вмешиваться в божественный план). Она также убеждает Надю не противиться воле богов и следовать их зову через все испытания. Наконец, в сцене с танкистом мы уже видим Надю у врат Аида, где она проходит последний тест, демонстрируя демону-привратнику (вечно юному мертвецу по имени Дормидонт) свое сокровище, дающее ей право ходить запретными тропами - сиськи. Демон-привратник замирает, пропуская Надю в Ад - финальная панорама недвусмысленно показывает, где она оказалась.


Разница между отвержением и отказом
"Я не куплю тебе эту игрушку" - это отказ.
"Что за фигню ты просишь" - это отвержение.

В чем принципиальная разница отказа от отвержения - так это в том, что в отказе отсутствует оценивающий компонент.
Я просто не буду этого делать. Потому что не хочу. Или не могу. По каким-то собственным причинам, которые лично с тобою никак не связаны. Это не просьба или предложение - плохие, и не ты - плохой, потому что об этом просишь. Это я отказываюсь выполнить просьбу или принять предложение. И признаю твое право испытывать по поводу моего отказа любые эмоции - разочарование, обиду, гнев, грусть.
В случае отказа ничего в моих с тобою отношениях не меняется. Есть ты, есть я. Я вижу тебя, твои чувства, понимаю, что они являются реакцией на мой отказ, признаю, что мое решение стало причиной твоих неприятных переживаний, могу эти переживания признать и посочувствовать.


Вавиловской коллекции растений, спасённой учёными во время войны и блокады Ленинграда, угрожают алчные чиновники
Фонд содействия развитию жилищного строительства хочет забрать у Института растениеводства землю — 90 га в Павловске. Ученые протестуют. Опыт борьбы за недвижимость у них уже есть.

Бесценная коллекция семян — сохраняются, а клоны разнообразных диких и культурных растений — развиваются силами учёных института растениеводства. Для этой коллекции нужны земельные участки, и они у Павловской станции пока есть.

Всесоюзный институт растениеводства обладал и обладает гигантским семенным фондом. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, во время блокады не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.


Петрик требует
- А что с деньгами? – спросил я сокровенное.
- С редакции – миллион рублей, с вас – полмиллиона, - вздохнул адвокат.
- С меня? Полмиллиона? За что? – заорал я на весь двор.
- За моральный ущерб, - пожал плечами адвокат. – Вы же написали, что пельмени «Ваня» содержат точно такую же сою, как и пельмени «Валя».
- Ну да, - кивнул я. – Так и есть. У меня же документы есть, от поставщиков. И там и там один поставщик.
- Увы, на самом деле в пельменях «Валя» соя лучше, - грустно прошептал Андрей Николаевич, тревожно озираясь по сторонам.
- Чем лучше-то? – вяло поинтересовался я.
- Чем «Ваня», - откликнулся адвокат и я немедленно вспомнил анекдот про армян и грузин.
– Они еще эту сою обрабатывают специальными торсионными полями, чтобы избавится от генетически модифицированных продуктов. У них и документ об этом есть, - продолжил он свои объяснения.
Тут мне стало совсем нехорошо.
- Какими еще торсионными полями, дядя? - заорал я снова на весь двор. – Нет никаких торсионных полей, это же выдумка шарлатанов!
- Вы с этим поосторожней, - зашептал адвокат. – Услышит кто, опять на иск нарветесь.


В городе красные
И вот эти ребята (подавляющее большинство которых - приехавшие потусить крестьяне) сидят пару месяцев, парализовав центр мегаполиса, и машут флагами. Улыбаются и машут. Правительство крайне мягко с ними беседует (возможно памятуя о своем желтом захвате аэропорта), и в конечном итоге соглашается на перевыборы и все такое. Теперь представьте себе: вы - премьер большой солидной страны, на вас смотрят соседи, у вас пол-города не работает изза группы неплохо вооруженных чегевар, которые все больше и больше входят во вкус и выдвигают все больше требования после ваших прогибов, полностью игнорируя условия сделки и лезут на рожон, чувствуя, что правительство не хочет конфронтации. Ваши действия ? Это как женщина, которая чувствует, что может делать все, что угодно, только потому, что чувствует, что мужчина не даст ей за это по лицу: окружающие не одобрят.

Паровоз
В сети во всю проверяется, схавает ли пипл, что у мерсов есть своя собственная полоса на дороге. В Москве ОМОН винтит людей, идущих по улице с синими вёдрами на головах. В Липецке местная милиция на 9 мая избивает детей и их родителей (по факту заведено дело). У очередной многодетной матери, вместо оказания ей материальной помощи, изымают детей, и первый же суд ей их возвращает, но помучить успели и мать, и деток. Верховный суд сообщает, что 40% приговоров по уголовным делам, из числа добирающихся до него апелляций, ошибочны. 40%, почти половина! Следствие доказало, что организатором серии взрывов в людных местах в Сочи был сотрудник МВД. NB! Не гости с Кавказа, не агенты из Лондона, не "террористы" с альтернативными политическими воззрениями из жж, а сотрудник МВД! Дальше. Сотрудники отдела собственной безопасности МВД, расследовавшие коррупционные дела, брали взятки у своих подозреваемых коллег. Люди гибнут в шахте за 30 тыщ рэ в месяц, их сошахтники пытаются донести до верха предположение своё, что это не совсем правильно, а к ним ОМОН в ответ присылают. В жж появляются, наконец, конструктивные предложения, как решить ситуацию с шахтёрами: поднять им ЗП с мизерных 20-30 до 60-90 тысяч, прекратить преследование тех, кто пытается достучаться до власти, разрешить честные профсоюзы и ввести отчётность глав местных администраций перед народом. На это верная защитница свободы российских граждан от синих мигалок и, похоже, от демократии Марина Литвинович кричит у себя в жж "не верьте провокаторам"! Как я понимаю, либо Литвинович хочет демократию только для себя лично, а шахтёры должны впахивать, как и впахивали, вне зависимости от строя на дворе. А, значит, вся её деятельность по мигалкам является не более, чем вредным отвлекающим манёвром. Либо она имела беседу с кем нужно, в которой выяснилось, что не стойкий оловянный солдатик Марина.

Но, в любом случае, проверка на вшивость взглядов и позиции чудесная вышла.


шпионские дела
Как вскоре выяснилось, это тоже был сигнал со стороны ФСБ. Спустя несколько дней после приговора было опубликовано письмо одного из осужденных, где в разделе «Системная ошибка защиты» прямо написано: «Если бы директор повел диалог с органами, никаких страшных последствий не было бы вообще, а его личное положение и положение фирмы на рынке космических технологий только бы укрепилось. Фирма получила бы своеобразную крышу, в хорошем смысле этого слова, в лице службы экономической безопасности ФСБ».

Похоже, что мягкий приговор по делу Сипачева — это еще один сигнал, что сотрудничать с органами не просто нужно, но и полезно. Как специально отмечается, впервые в практике дел о госизмене было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, согласно которому Сипачев полностью признал вину и оказал активное содействие следствию. Такая возможность совсем недавно появилась в российской практике, правда, предполагалось, что сделка с правосудием будет применяться для привлечения к уголовной ответственности членов и лидеров ОПГ. Это имеет смысл, когда нужно заинтересовать в сотрудничестве со следствием бандита, который сдаст всю группу в обмен на освобождение от наказания.


Утром позвонила мама
- Я не спала всю ночь. Думала о тебе.
- Лучше бы ты думала о чем-нибудь приятном, - ответил я.
- Ты вчера был у меня, - сказала мама не обращая внимания на мои слова, - и мне не понравился твой вид. Эти джинсы, эта рубашка в клеточку, этот рюкзак… Ты ведь уже давно не мальчик, заведуешь лабораторией, у тебя ученая степень…
- А что такого в джинсах и рюкзаке, - вскипел я. – Это удобно. В рюкзаке множество мелких карманчиков, в них…


1941
Многие из немецких военачальников воевали с Россией еще в Первую мировую. Теперь у них появилась возможность сравнить армию царскую и советскую. Здесь и далее цитаты приводятся по книге британского историка Лиддела Гарта “Битвы третьего рейха. Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии”. Заместитель начальника генштаба вермахта Гюнтер Блюментрит: “Первые же бои в июне показали нам новую советскую армию. Наши потери порой достигали 50 процентов... Довольно скоро мы узнали, что такое русская война. Фюрер и наши высшие военачальники этого не знали. Именно это послужило причиной многих несчастий. Красная Армия 1941 — 1945 годов была значительно сильнее, чем царская армия. Они фанатично сражались за идею”. Примерно о том же говорит и фельдмаршал фон Клейст: “Эти люди с самого начала были первоклассными бойцами, и нашим успехам мы обязаны только большому опыту. Приобретя опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались яростно, имели потрясающую выносливость и могли обходиться без множества вещей, которые солдаты других армий посчитали бы жизненно необходимыми. Их командиры моментально усвоили уроки первых поражений и в короткий срок стали действовать на редкость эффективно”.

(музыкальное)
Помните эпизод из "Страх и ненависть в Лас-Вегасе, когда лирический герой заходит в туалет, а там стоит огромный мужчина в клетчатой рубахе и по рукаву у него рассыпан белый порошок. Он смотрит на лирического героя и растянутым во времени голосом заявляет: "Ууу мееняаа ээээлэээсдэээээ". Так вот со мной на одном из СКИФов было точно так же, прямо как в том фильме, естественно я был на месте лирического героя.

... От меня вам балалайка
Союз писателей Москвы (да-да, такой все еще существует) решил поздравить столичный метрополитен с 75-летним юбилеем. Подарок поэты сделали сообразный своей профессии - написали стихи. Вот только зачем-то вместо того, чтобы просто издать сборник и раздавать его при случае друзьям и знакомым, они решили показать свои творения москвичам. Вернее дать послушать: с 11 по 16 мая стихи членов Союза писателей звучат в самом метрополитене.

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios