Jun. 25th, 2010

q_w_z: (Default)
о страхах
Слушая этих молодых людей, я вспоминаю злым словом психоанализ, научивший Человечество запутывать совершенно ясные вещи (он, как представляется, вообще был изобретён З.Фрейдом в отместку за то, что его не взяли в боевые офицеры). Благодаря ему наш современник, вместо того чтобы сказать «не хочу, лень», начинает фантазировать о внутренних психобарьерах и нечеловеческом ужасе перед новой, непривычной деятельностью.

Этим он веселит враждебные Внеземные Цивилизации до брызг зелёной слизи. Именно этого инопланетяне, собственно, и хотят: пусть Человечество сидит в своём звёздном Саратове, пьёт водку, дожигает потихоньку свою нефть, стачивает рельсы и копается в извилистом внутреннем мире. А взрослые расы пока завершат передел туманностей и окончательно попилят транзит через Млечный Путь.


ТСЖ
Я еще не видел его, но говорит, подбитый глаз, синяки по телу, переломов вроде нет.
Федора спасло, что он крепкий мужчина, боксер, ходит на тренировки - но и подвело, что (именно поэтому) он бесстрашен.

А нельзя расслабляться: на Сретенке месяц назад зарезали парня, который начал раскапывать, откуда такие тарифы в его ТСЖ - на Нахимовском, 56 председателя ТСЖ арматурой по голове избили (хорошо, у них охранник выскочил) за то, что с УК стал спорить, сдавшей в аренду технический этаж - прямо хоть пиши список.


Шоссе перекрыли на три часа
"Деньги рассыпались по Варшавскому шоссе", - рассказали Life News очевидцы происшествия. Оперативники и следователи бросились собирать купюры, разлетевшиеся на несколько десятков метров по Варшавскому шоссе. По данным издания, в целом чиновник получил в качестве мзды 10 млн долларов США, а не 10 млн рублей.

Хью Миллс
1. Все вертолетчики-разведчики делятся на два вида: те, кого могут сбить и те, кто на это активно напрашивается.

2. Вертолеты-разведчики – дело строго добровольное. Если кто-то изъявит желание перевестись на «Хьюи», это ни в коем случае не позор.

3. Если вы – лейтенант-танкист, то стать вертолетчиком несложно. Один ознакомительный полет и, если понравилось – добро пожаловать в летную школу.

4. Разведка начинается стремительным снижением по спирали с высоты в 1500 футов (или на какой вы были, пока летели в нужный район) до уровня верхушек деревьев. Этот маневр нужно выполнять резко, но каждый раз на разный манер.

5. В ходе разведки нельзя снижать скорость ниже 60-70 узлов. Разведчик, не следующий этому правилу, автоматически переходит из первой категории во вторую. У вьетнамцев была привычка стрелять по вертолетам, не делая упреждения.


Подвиды плохих детских книг
1. Сюсепусечки.
Большеголовые розовощекие младенцы, птички с человеческими глазами, влипсики, хрунтики... Стихи и проза в духе "Ухти-тушки, три-та-тушки, Петя прыгал на подушке".
Также всевозможные советы маленьким умницам, принцессам, модницам, маленьким огородницам и т.п.
По сути ничего страшного, но иногда кажется, что ребенка принимают за дебила.

2. О котиках
Какая-то гигантская волна рассказов про кота такого, сякого, эдакого. По содержанию ничем не отличается от рассказа любого человека про его любимую кошку. Просто скучно уже.

3. Философские
Авторам не дают покоя лавры Экзюпери. Никакой динамики, никаких интересных персонажей, никаких человеческих диалогов, все выдают умные мысли. Буквальное прочтение может и напугать - скажем, герой-то на самом деле разговаривает с покойницей или все умирают и так далее.

4. От знаменитостей
Почему-то если ты знаменитость (в любой области) или у тебя много денег, ты любой свой трэш, который похвалили члены твоей семьи, должен издать тиражом как минимум 1000 экземпляров. "Я веселый унитазик, у меня на попе глазик" - это реальная цитата.


Палево
Когда заходят разговоры про НАШИ природные ресурсы в теме ну там газобелорусское, нефтеукраинское и т. п., в первую очередь вспоминаю фразу из полюбившегося мне в подростковом возрасте фильма «Не бойся, я с тобой», там когда Сан Саныч попадает в турму и его золотой зуб один сокамерник в карты проиграл другому, то проигравший уговаривает Сан Саныча отдать ему зуб по-хорошиму и говорит что-то типа, не жмись мол, отдай зуб, он уже и не ТВОЙ и даже не МОЙ.

Москва
Поработал в Pоссии, но предпочел вернуться. O тклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему в Pоссии лучше, чем в США». – ред. Извините, но на эту статью я просто не могу не ответить. Более далекой от правды публикации не читал с советских времен.

Я пожил в Москве около года (после 15 лет жизни в США) и вот мои впечатления. Позарившись на высокую зарплату я поехал работать в офис одной американсой фирмы в Москве. Устоять было трудно - около пяти тысяч зарплата + 90 долларов в день суточных + бесплатное жилье. Приехал.

Pабота была просто не бей лежачего - как говорится синекура. И тем не менее, проработав неполный год, я собрался, разорвал контракт и вернулся в США (как впрочем около 8 других сотрудников).


Студенты
"Песню о Роланде":
Там, в этих горах, я не помню, как они называются, и происходит встреча Испания-Франция.

Про "Двенадцатую ночь":
Если бы не это кораблекрушение, если бы Виола не потеряла Себастьяна, если бы она не переоделась в Цезарио, если бы ей не поверили, если бы Оливия в неё не влюбилась... нельзя же так во всём полагаться на случай!



Ищу дальше, нахожу еще всякие пересказы Осокина, и также упоминание книги Игоря Бунича "Гроза" (хорошая компания для Уткина, нечего сказать). И пока нигде никаких признаков ссылки на серьезный источник. Раз серьезного нет, придется смотреть на остальные. Вот, к примеру, сообщение в ЖЖ kurung (Гугль его выдает первым, но не начинать же с ЖЖ). Открываю, смотрю - то, что надо:
Некоторый поиск ссылок на данное письмо Гитлера Сталину в зарубежных исследованиях, однако привел к совершенно изумительному результату: практически вся статья - это пересказ очень близко к тексту главы 18 "Secret letters" из книги David E. Murphy. What Stalin Knew. The Enigma of Barbarossa. Yale University Press, 2005, ISBN 0-300-10780-3.

Но это не самое интересное. Интересен источник письма Гитлера Сталину у David E. Murphy.

Вот он:

Igor Bunich, Groza: Piatisotletniaia Voina v Rossii (Moscow, 1997), 356-58
.


Твардовский
Страстный ненавистник всего советского, Бунин, писал о «Тёркине»: «Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всём … ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова!». Упорный ненавистник всего несоветского, Сталин, дал за «Тёркина», в котором нет ни звука ни про вождя, ни про партию, ни про её идеалы, премию имени себя первой степени. Да могло ли быть иначе? Эта простая («Вот стихи, а всё понятно, /Всё на русском языке…») книга оказалась необъяснимо сомасштабной со своим предметом.

А предмет её огромен – она не только о Великой войне. Она ещё и об уходившей на глазах тысячелетней стране, в которой слово «народ» не многим разнилось со словом «крестьяне». Стране, где крестьянин встал в центре страшных событий («Ну, война – так я же здесь») не только потому, что больше некому было вытянуть на горбу основную их тяжесть, но и потому, что всё ещё преобладал – и статистически, и, похоже, нравственно. Не знаю, думал ли А. Т., что всё это – в последний раз; скорее, нет; но «Илиаду» для последнего подвига той, толстовско-твардовской России – написал. А сразу после войны, в 46-м году, напечатал той России и отходную – лучшую свою поэму, потрясающий «Дом у дороги».


Дом у дороги
Домой ждала тебя жена,
Когда с нещадной силой
Старинным голосом война
По всей стране завыла.

И, опершися на косье,
Босой, простоволосый,
Ты постоял – и понял все,
И не дошел прокоса.

Не докосип хозяин луг,
В поход запоясался,
А в том саду все тот же звук
Как будто раздавался:

Коси, коса,
Пока роса,
Роса долой —
И мы домой.

И был ты, может быть, уже
Забыт самой войною,
И на безвестном рубеже
Зарыт иной землею.

Не умолкая, тот же звук,
Щемящий звон лопатки,
В труде, во сне тревожил слух
Твоей жене-солдатке.

Он сердце ей насквозь изжег
Тоскою неизбытой,
Когда косила тот лужок
Сама косой небитой.

Слепили слезы ей глаза,
Палила душу жалость.
Не та коса,
Не та роса,
Не та трава, казалось…

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios