Jul. 21st, 2010

q_w_z: (Default)
Кацнельсон в Политехе
Это очень сильное утверждение. То есть приборы существуют, потому что являются открытыми системами. При этом будет ли эта интерференция разрушена, зависит уже от размеров системы. Я вам говорил, что основное свойство квантовых систем в том, что есть некоторые стационарные состояния, где энергия принимает вполне определенные значения. Но чем больше система, тем меньше разница между этими энергиями. И для достаточно больших систем спектр идет почти сплошняком. Так вот, согласно программе декогерентности, система является классической, если она достаточно большая, чтобы расстояние между энергетическими уровнями этой системы было существенно меньше, чем энергия ее взаимодействия с окружением. И она является квантовой в противоположном случае. А что произойдет, если эти энергии одного порядка? А это и будет наномир. Наномасштаб выделен научно. И выделен вот чем.

...с вашим законом Гаусса
Профессор,
я решила бросить ваш курс, потому что никогда в жизни я не чувствовала такого неуважения ко мне, как к личности. Ваш курс подрывает мою самооценку. Пока вы рассказывали про электрическое поле, я еще как-то могла это пережить, хотя вы могли бы ради ваших студентов обойтись без ваших векторов. Но ваш закон Гаусса просто оскорбителен.


Жорик Милославский влюбился в Инну Ходорковскую, или страстный привет из Нигерии
Оказалось, что у Инны и Жорика - общие интересы: оба любят балалайку. По поводу того, любит ли Инна фофудью пока ответ не получен, видимо, в интернете роется, изучает. Вначале Жорик подумал - странно как то все это. Жена олигарха влюбилась в простого парня. Имея немалый опыт отношений с женщинами, он не доверял им и всячески их обходил стороной. В тех случаях, когда встречи с женщинами были неизбежны, он вел себя скованно.
Но потом, попросив у Инны ее фотографию и вглядевшись в ясные ее глаза, понял - это любовь. Нежное чувство зародилось в его курчавой голове, и решил он попробовать довериться женщине. А вы бы такой честной даме не поверили?


остановка мыслей
Первый заключается в том, что я достаточно часто вижу этот принцип используемым в виде техники thought stopper. Техника "остановки мыслей" широко используется в сектах, МЛМ и прочем лоховодстве. Муннитов, к примеру, обрабатывают следующим образом. Им говорят, что Сатана периодически будет посылать им сомнения, а действительно ли преподобный Мун хороший человек, а не в секте ли они, и так далее. Это как бы "проверка" и такие мысли надо гнать. Таким образом у людей вырабатывается рефлекс - любое сомнение относительно муннитов - это Сатана. Разумеется, люди все равно уходят из этой секты, но, используя эту технику, они задерживаются гораздо больше, если бы они использовали навыки "критического мышления". В МЛМ на тренингах зачастую учится техника того, что все вокруг вам будут говорить, что это пирамида, и что у вас временами будут опускаться руки от отказов и резких комментов, но надо мыслить следующим образом и отгонять эти мысли, потому что они мешают успеху.

282-я strikes back
Правоохранители г. Пензы взяли новый рубеж запретительного безумия. Они обыскали у подозреваемого в нарушении 282-й компьютер, нашли в нем записи из френдленты и отдали эти записи на изучение экспертам.

Эксперты... ну что мы экспертов что ли не видели. Принципиальным новшеством тут, однако, является то, что на 282-ю анализируются тексты не только подозреваемого, но и пойманных во френдленте М.Вербицкого, И.Кормильцева и авторов сайта "Луркмор". Пока не понятно, будут ли их привлекать прямо в Пензе или бюджетом предусмотрены выездные сессии.
Экспертиза наполнена трогательной заботой о жителях стран третьего мира и православных читателях "Луркмора".


13 ударов
Даже сегодня сталинская антиукраинская интрига 1937 г. остается неизвестной, оказавшись в тени многомиллионных репрессий против маршала Тухачевского. Сегодня я раскрою первую часть этого архива, которая свидетельствует, что вождь никогда не оставлял надежд покончить с народом вышиванок и уютных хаток под соломенными крышами…

Должен признаться, что некоторые материалы архива относятся к 1935-1936 гг., однако, они так укладываются в сталинскую логику, что наверняка нашли свое продолжение в Антиукраинском плане Сталина 1937 г. План носил кодовое название «Перековка». После этой «перековки» не должно было остаться ни одного традиционного украинского крестьянина.


И выходил на крыльцо
И выходил на крыльцо и смотрел на дорогу, словно ждал кого. А кто поедет в такую глушь, если не свадьба и не похороны? По лесу до станции часа полтора. А там подкидыш, расписание нигде не вывешено, но все его знают. Все, кроме тебя. Да и тебе говорили, и ты даже записывал на каком-то листочке. И где тот листочек?

Но тебе хорошо, когда ты просыпаешься в теплом доме у непростывшей за ночь печки и куришь натощак. Ты всегда куришь натощак. И тебе кисло во рту, тебе горько и сухо в горле, тебе горячо внутри: так горячо, что ты льешь туда скисшее холодное молоко, но это не помогает. И ты выходишь на крыльцо и дышишь глубоко и часто, и смотришь на дорогу, по которой к тебе никто не едет.


Температурное
Июль, крутой, как сверхдержава, Москву расплющил, как жену. Москва коробится от жара и в новостях клянет жару. Давно ль претили ей морозы, надоедали холода, измученные жилкомхозы, ночных аварий череда? (Читатель ждал уж рифмы «розы», но обманулся, как всегда.) Теперь вам кажется нагрузкой жары полдневной торжество, но русский Бог на то и русский, чтоб было все — иль ничего. То сушь, то хлещущие воды, то зверь у власти, то клеврет, то совершенно нет свободы, то ничего другого нет; и если просит гордый разум о снеге, вольности, деньгах — ему дается все и разом, в таком количестве, что ах: просил движухи — дали путчи, тепла — и тридцать пять в тени… Чтоб мы вскричали: было лучше! Верни, пожалуйста, верни! Москва слипается от пота, не хочет есть, не может спать… Господь услышит, скажет: «То-то!» — и станет минус тридцать пять.

Про отпуск
Совершенно не получается отдыхать.

Ну то есть можно конечно оставить дела на день, и начать лениться, при том что лень, как известно, это всего лишь естественная физиологическая реакция организма, мол, прервись ненадолго и передохни, а то кони двинешь.

Полениться можно полдня до обеда например. Если до 14:00 не собрался с силами и не вышел из дому, а просидел до вечера - то считай что дня и вовсе не было, так, ерунда какая-то, а не среда. После вторника сразу четверг настанет, среду как корова языком.

Поэтому хоть на час, хоть на полчасика нужно выйти из дому, ну хоть мусор вынести. Оглядеться во дворе, пересчитать приподъездных бабок, вспомнить по дороге, с которой из них приятно поздороваться, а которой и на спину плюнуть будет чрезмерным знаком внимания. Вернуться с пустым ведром через полчаса, и двухлитровкой кокаколы - и уже хорошо, уже день будто прожит не зря, хоть еще и трех часов по полудни не настало. Отдохнул значит. А целый день отдыхать уже напряжно.

Что уж тут говорить об отпуске. Отпуск это вообще какая-то незведанная мной жизненная категория.


Homo Soveticus, наблюдения натуралиста
Или ещё одна классическая тема, наши люди, работающие в западных кампаниях:

"Дети из детского дома гораздо более самостоятельны и независимы, чем дети из мира семей. Правда, эта самостоятельность тоже имеет особую природу. Там, где у родительского ребенка есть авторитет старших, - у детдомовца есть прагматизм, граничащий с цинизмом. Дети из детдома не корреспондируют своих действий с вопросом "разрешат мне или нет". И вообще они не любят контроль - в отличие от родительских детей, которые осознают более или менее выраженный контроль со стороны родителей как норму, детдомовцы растут в ситуации "имитированного контроля", а де-факто почти полной бесконтрольности, и настоящий контроль их повергает в ступор или раздражает".


Быстренько, пока не похолодало
Это очень интересно. Действительно, представление, что человек добросовестно может думать нечто противоположное нам, даётся довольно трудно и требует каких-то непонятных способностей и качеств. Поэтому представление, что инако мыслящий просто продался за деньги, распространено значительно шире.
Вообще надо бы как-нибудь попытаться заняться анализом того, как, при каких условиях и среди кого появляется мысль о нанятости и продажности тех, кто думает иначе. Явно эта мысль не зависит ни от идейной принадлежности мыслящего, ни от его образованности или даже таланта. А от чего тогда?


Китай экономический
Для примера, рассмотрим ситуацию, при которой у нас в некотором регионе живет 100 000 человек, у каждого из которых есть 10 000 евро (в эквиваленте местной валюты, быть может). Тогда для этих людей имеет смысл создавать собственную автомобильную промышленность – ресурс позволяет. А вот если людей – миллиард, но у каждого только одно евро, то денег, вроде бы, столько же, но не то, что автомобильную, велосипедную промышленность под их спрос не создашь.
Перед Китаем в начале его пути развития встал принципиальный вопрос: как продавать свою продукцию. Кто-то дал денег, завод построен, но кто купит произведенную им пордукцию? Китайский крестьянин? Но у него не просто нет денег, не виден даже механизм, как они могут появиться. В СССР в 30-е годы этот вопрос был решен за счет концентрации спроса на селе путем коллективизации (предыдущий вариант, путем создания крупных фермерских хозяйств, предложенный Столыпиным, провалился), но Китай не решился на этот вариант. Вместо этого спрос был выбран внешний ...
Иными словами, завод продавал свою продукцию на Запад, в первую очередь, в США. Как следствие, львиную долю прибыли от этой операции получали американские посредники, но и китайская часть было достаточно велика, чтобы там появлялись достаточно обеспеченные, сначала по местным, а потом и по европейским меркам люди. Они, в свою очередь, начали обеспечивать внутренний спрос, и далее эта ситуация пошла по цепочке, в результате доля таких людей достигла нескольких сотен миллионов человек.


Есть чудная история о ёжике.
н умер неожиданно, объевшись блинами. В день гибели Ю. Гагарина. Не думаю, что это был знаменательный день. Ведь кроме ёжика и первого космонавта планеты, к полуночи на тот свет отправилось, по обыкновению, немало живых существ: много людей; тысячи свиней; невероятное количество крикливых кур; пара грациозных бенгальских тигров; старый, хромой койот; лопнувшая от страсти зеленая жаба; сотни комаров, обнюхавшиеся репеллента; чахлый куст агавы, испустивший дух под колесами грузовика; один жирный альботрос и четыре пингвина; захлебнувшийся бегемот; семнадцать голубей с площади Святого Петра; четыре, вполне домашние, собаки; чей-то попугай; семьсот пятьдесят три личинки моли; серый скат-хвостокол; и заблудившийся муравей.
Все скончались достойно, тихо, без барабанной дроби и бархатных речей над свежевскопанными могилами. Умерли просто и хорошо. Но ёж и Гагарин в тот день не преминули изящно отличиться.
q_w_z: (bayan)

Азат и Настя, у нас в Суханове
azat & nastya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 License

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios