Jul. 28th, 2010

q_w_z: (bayan)
lobby mirror
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 License
q_w_z: (lebowski)
в город Электросталь, где мы с [livejournal.com profile] gabriel27 откроем выставку и накормим-напоим в реджиме пикника.
(в субботу, 7 числа, после обеда).
В родном городе Димы мы покажем продолжение нашей прошлогодней итальянской выставки, и кое-что ещё (совсем другого жанра, с очень знакомыми людьми;-). В это части не только мы с Димой участвуем, но ещё один-другой прекрасный человек.

(картинка для привлечения внимания)
napoli bay
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 License
q_w_z: (Default)
Гирлянда из маргариток
Практически во всех аннотациях к фильму Годара "Спасай кто может" - Sauve qui peut (la vie) – приводится текст, сочиненный кинокритиком Михаилом Ивановым с "Видеогида", прославившемся умением писать рецензии на фильмы, которых не видел. Сложно объяснить, что меня напрягло в его фразе из аннотации к Годару: "Особенно запоминается сцена, в которой Юппер обслуживает своих клиентов-бизнесменов в утонченной сексуальной гирлянде из маргариток - своего рода сексуальная машина Руби Голдберг, применяемая для механизации желания при капитализме".

Посмотрев фильм удостоверился: никакой гирлянды из маргариток там нет. Стал искать, откуда эта гирлянда могла взяться, и вскоре нашел...


Нет право и лево
Так, в языке австралийских аборигенов Пормперао отсутствуют обозначения относительных направлений (право, лево), ориентация осуществляется только в абсолютных координатах, по сторонам света. Временные ряды у пормперао идут с востока на запад (у говорящих по-русски - слева направо, по-еврейски - справа налево, по-мандарински - сверху вниз). Поэтому, пормперао представляют временной ряд так же, как русские, если они сидят лицом к югу, и так же, как евреи, если сидят лицом к северу. Еще один пример демонстрирует как номинативные стратегии влияют на запоминание и интерпретацию наблюдаемых событий. Использование безличных предложений для описания случайных актов в испанском и японском (но не в английском) приводит к тому, что испанцы и японцы гораздо хуже запоминают агентов случайных актов, чем говорящие по-английски.

Солнце
Ученые обнаружили в далекой галактике Тарантул звезду RMC 136a1, которая тяжелее Солнца в 265 раз, и ярче в 10 миллионов.
За это ученым, конечно, большое спасибо, пусть и дальше несут свою тяжелую вахту, выглядывают, не появилось ли где-нибудь в пяти миллиардах световых лет от нас чего-то интересного – как было с небезызвестным облаком спирта. Я лично все жду не дождусь, когда этим самым ученым удастся сделать такой нереально сильный телескоп, в который они увидят край космоса – забор и господа Бога с табличкой «Сюрприз».


Когда я высказался за равноправие языков на украинской эстраде, для меня закрыли все концертные площадки
сейчас проехал по всей Украине и скажу честно, что и на Востоке, и на Западе, за исключением «профессионально-свидомых» политиков, никто дурью не мается, и в равной степени говорят как по-украински, так и по-русски, в том же Львове. «Воду мутит» вская погань политическая, которая все никак не может успокоиться. А простые люди, невзирая, на язык общения, одинаково хорошо к тебе относятся. Но если пойдет такая петрушка, как было при Ющенко и Тимошенко, когда русский язык начал активно искореняться, когда Вакарчук заявлял, что будет увольнять профессуру, если они будут говорить даже в перерывах между занятиями на русском языке… Чем с такими «умниками» жить «в сім`ї вольній, новій», лучше разделиться, пусть себе сидят отдельно и «свідоміють». Я считаю, что любое цивилизованное государство – это государство, в котором друг другу люди не пытаются закрыть рот, как это было у нас в последнее пятилетие.

Качества ума
Жаропрочность -
напор поступающей информации увеличивает температуру мозга, так что сохранение параметров функционирования агрегата при увеличении напора называется Ж.

Хрупкость при обугливании -
увеличение интенсивности мыслительного процесса ведет к расхрупкиванию продукта, то есть при подъеме температуры может возникнуть специфический эффект разъединения мыслительных связей и выход мыслей в качестве неких отдельностей, конкреций мысли, не представляющих особой ценности. Хотя садоводы берут - посыпать дорожки.

Спекаемость -
переход ума к единственной доминантной идее, определяющей мышление. Увеличивает предсказательную силу суждений, исходящих от спекшегося, до максимума. Злые языки говорят, что анатомически сопровождается объединением полушарий мозга в общую недифференцированную массу, отчего сила мысли и нарастает по экспоненте.

Вязкость -
умение интеллекта не отвлекаться от развертывания собственных мыслей. На вязкого собеседника не могут повлиять такие пустяки, как смена темы, возражения и даже уход оппонента - он все равно будет продолжать излагать свои воззрения на предмет.


Стать сверхжуликом
Вы скажете – ну и какая разница, второй или шестой год, главное, что сейчас его можно выпускать беспрепятственно! А вот и нет, разница большая. Дело в том, что в 1993 году наша страна увеличила срок охраны авторских прав с 50 до 70 лет для всех авторов, книги которых на момент принятия закона находились под авторским правом. То есть если «+4», то и на Беляева тоже.
Так что не до 1996 года права, а до 2016-го! Пожалте бриться!
И это действительно так и есть. Точно по такой же схеме, к примеру, не попали в публичный доступ книги «12 стульев» или «Золотой теленок». Следите за руками: первый из соавторов, Илья Ильф, умер в 1937 году, там железные «+50», а вот Евгений Петров погиб на фронте в 1942-м. Те же самые «+4», попадание под продление, и никаких вам, товарищи читатели, «издавай кто хочет, экранизируй, если приспичило» еще лет шесть. Тока за деньги!
Кстати, о деньгах. Сумма иска тоже мутит разум.
Как, откуда столько? А очень просто, объясняют истцы. АСТ выпускало контрафактного Беляева средним тиражом 30 тысяч экземпляров. Мы, совершенно законно купив права, издали его подарочным изданием за 115 тысяч рублей. Конечно, не 30 тысяч, а всего 630 экземпляров – ну а что делать, контрафактом рынок завален! Вот пусть они за каждый свой проданный незаконный экземпляр заплатят нам двойную цену нашего законного – вот и получается семь с половиной миллиардов. Судья Хохлов В. А. счел эту логику разумной и присудил АСТ платить и каяться.


Лакмус блицкрига
Еще до начала Великой Отечественной Войны с немецким блицкригом познакомилась другая страна. В мае 1940-го, задолго до «Барбароссы», немецкая армия провела наступление по плану «Гельб».
При этом:
1). Ни о какой внезапности нападения речь не шла – война была давно объявлена, и длилась уже более полугода.
2). Ни во Франции, ни в Англии в XX веке не было ни революций, ни гражданских войн. Офицеров с опытом Первой Мировой никто не расстреливал и не заставлял эмигрировать.
3). К наступлению на Германию в конце мая 40-го союзники не готовились, по крайней мере, о существовании подобных планов еще не один месье ВиктОр Наполеон не писал.
4). Французские солдаты должны были воевать не за кровавого диктатора Альбера Лебрена, а за вполне демократическую «Третью республику».
Тем не менее, кроме различий, между Францией-40, точнее союзными силами в 1940-м, и СССР-41 имелось и кое-что общее. А именно – превосходство в численности танкового парка.
На 10 мая 1940-го года союзники имели в боевых подразделениях 3447 танков и самоходных орудий. Еще раз – в боевых подразделениях и на территории собственно Франции. Если же посчитать «как за СССР», то всплывут и пять с лишним сотен танков, раскиданных по колониям от Алжира до Индокитая, и распределённые по всяким «взводам охраны» Renault FT 17... ну да ладно. Все равно немцы задействовали в плане «Гельб» всего 2626 танка.


про нелюдей
Вернемся к нашим нелюдям. Я хочу предупредить дискуссионные препирательства типа "Ну, это у вас претензии высокие, это вы в таком кругу общаетесь". Круг тут решительно не причем. Разные в моей жизни были круги. Это и физикоматематическая интеллигенция, и художественные личности, и бизнес. Это и барин, и мужик, и олигарх, и офисный мыш.

Начнем с низов. Прекрасный психотерапевт и писательница Екатерина Львовна Михайлова говорила мне, что когда ребенок заболевает раком, 80% мужчин уходит из семей. Я об этом уже писала у себя в ЖЖ. Кое-кто на просторах интернета повякивал, что все это, мол, художественное преувеличение. Ну, так хрен на рыло тому, кто усомнился. Вот вам КоммерсантЪ за прошлую пятницу.


Котлеты
Как-то на днях вместо того, чтобы работать, я по обыкновению размышлял о всякой ерунде. В частности, я думал о пенсии, а именно о том, что в идеале надо на пенсию посылать человека сразу после университета и платить ему деньги просто так лет до сорока. В это счастливое время человеку совсем не хочется работать, а хочется радоваться жизни, пьянствовать и склонять к сожительству прекрасных барышень. А вот потом, после сорока, пусть он до конца своих дней трудится за маленькую зарплату.
На этом месте мои размышления прервал молодой коллега. Он уже задал вопрос и терпеливо ждал ответа. Вопрос был очень неожиданным. Коллега интересовался, как я делал предложение жене. От возникшего в моей голове диссонанса я даже поперхнулся. И уже хотел было отмахнуться, как вдруг понял: я не помню. Я совершенно не помню, как делал предложение своей жене.


про "секту Щедровицкого"
Кажется невозможным. В зале сидят секретари обкомов и райкомов, директора предприятий, чиновники, пропагандисты, прочие советские функционеры. Они официально, через бухгатлерию, командированы. Встреча оплачена через какие-нибудь фонды ВЦСПС. Выходит человек, говорит:

- Вступайте в тайный масонский орден по свержению советской власти...

Нормально. Люди, наверное, мялись, переглядывались, чота как-то сыкотно, непонятно.
Он им говорит - тогда давайте поиграем в игру. Игра такая: мы все фантазируем над ситуацией, чисто теоретически, конечно, чисто теоретически - завод ваш, а советской власти нет...
Они сидят, думают. Там, видать, одна мечтательная улыбка тихо в зале распустилась, другая... А ведь хорошо выходит-то... Их оставляют пузыри пускать, едут к следующим.


Как читать сложные книжки
Сначала Маймон составляет смутное представление по прочтении главы и потом думает, как бы он сам решил вопрос.
Так он «вдумывает себя в книгу». Как это ни невероятно, но Маймон, самоучка,
никогда не бывший в университете и не так хорошо владеющий немецким, не только смог понять
«Критику чистого разума», но даже уловил в ней слабые места и послал самому Канту критику
«Критики» с сопроводительным письмом общего знакомого Маркуса Герца (Markus Herz).
Сам Герц сказал Маймону, что хотя и является одним из главных учеников Канта,
пока не готов высказать о «Критике» суждение, равно как и про письмо Маймона.


форум
Очевидно, что не участвуя в Зворыкинском проекте на Селигере, можно получить инвестиции для своего проекта, ну и все остальное необязательно. Значит люди выбирают себе все это сами, сами хотят на линейки, сами хотят слушать про ЕдРо, ходить в майке "Я все помню. У меня профессия такая", именно это пугает. Ведь будь все такие разумные, как пишут, люди бы бежали из лагеря, а не боялись, что им проколют бейдж, прогуливали бы линейки, а не кричали бы в толпе.
Первый кошмар меня посетил с самого начала заезда смены, когда я увидела кучу лиц, которые помню по прошлому году, я прибывала в уверенности, что хоть кого-то мы вылечили, но не тут-то было.


мастер художественного стука
...Остается констатировать 100-процентую зависимость степени оранжизма от степени стукачества (...) Бывшие петлюровцы и бандеровцы – давали столь обширный материал, что ГПУ-НКВД-МГБ просто физически не успевали его обрабатывать. Скажем, «духовный отец» нацпатов Михаил Грушевский с одинаковой радостью и увлечением стучал как австрийской полиции на галицких «русофилов», так и ГПУ на коллег-академиков. Киевский бургомистр времен оккупации Николай Оглоблин (...) завалил гестапо списками коммунистов, хотя до этого в качестве многолетнего секретного сотрудника НКВД забрасывал чекистов доносами на националистов. Совершенно потрясающее впечатление оставляют протоколы допросов «Героя Украины» (версия Виктора Ющенко) Юрка Шухевича.

мессианское
Обетованным мессией был, конечно же, Лазарь Моисеевич Каганович.

Начнем с имени: Эльазар (ивр. אֶלְעָזָר‎) (Бог мне помог, אל «Бог» עזר «помог») или Элиэзер — (ивр. אליעזר‎ — мой Бог мне помог). Очень прозрачно, не так ли?

Во-вторых - он, как ни странно, еврей. А Мессия должен быть колена Давидова: Вот, наступят дни, — сказал Господь, — когда взращу Я Давиду праведного потомка, и будет он царствовать, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. Во дни его Иеуда будет спасён, и Израиль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: Господь — справедливость наша.

Ну и в-третьих, Мессия должен прибыть на осле или на облаке. Поскольку осел - вполне себе транспорт (один из немногих видов транспорта, которые вообще могли себе представить древние евреи). Не знаю, как там с облаком, а прибыть на осле нарком путей сообщения вполне может себе позволить.

Сталин же был орудием Мессии, что само собой разумеется.
q_w_z: (bayan)

висела в Малом Манеже отличнейшая в своей античной части выставка из Ливии
shadows
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 License

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios