Oct. 23rd, 2010

q_w_z: (Default)
память о байконурском взрыве
… В авариях, оставивших после себя визуальные материалы – кинопленку, видеозаписи, серии фотографий – есть что-то завораживающее, заставляющее проживать считанные мгновения беды снова и снова. Ты раз за разом смотришь, как сгорает дирижабль «Гинденбург», как полыхает развал четвертого энергоблока Чернобыля, как выбрасывает километровый султан дыма гибнущий линкор «Ямато», как разваливается на куски стартующий «Челленджер». Катастрофа 24 октября 1960 года тоже повторяется в памяти бессчетное число раз.

Плохого качества запись с камеры 41-й стартовой площадки бесстрастно фиксирует накатывающийся вал горящего ракетного топлива, из-под которого разбегаются люди, и ты в который раз против воли отмечаешь, что этот, этот и этот – не добегут…



Как ни банально прозвучит, но индеец, ежеутренне подымающийся на плато и изо всех сил помогающий солнцу вставать пением и танцами – цивилизован гораздо более, чем наш городской современник, совершающий те же действия без всякого намерения помочь светилу. Африканец, размножающийся как кролик ради того, чтобы в семье были рабочие руки – цивилизован более, чем европеец, имитирующий кроличье размножение непонятно зачем. Если признаком дикаря является бессмысленное выполнение ритуалов просто от скуки – то по этой части думатели своей головой и лайфхакеры далеко обогнали любых готтентотов. Клиническим примером автоцефала является пианист, который играет хорошо темперированного Баха в залах с фресками -- с целью заработать, смотаться в Тайланд и подержаться за качественных мальчиков.

надувательство
- Надо показать, что их на самом деле нет! Что вот эти десятки тысяч тех, кто меня якобы ругал, и эти миллионы тех, кто на меня якобы не ходит – фикция.
- Ну, тут вы ошибаетесь, о, предприимчивейший из предпримчивейших. Дело-то в том, что на самом деле нет вас.
Гость изумленно покрутил головой, а потом хохотнул.
- Меня? Это как это – меня нет? А где же я?
Я печально покачал головой.
- А вот так вот. Нету вас. Были, да весь вышли. Вот – полюбуйтесь!
С этими словами я уколол его иголкой. Раздалось хорошо знакомое сипение, которое и раньше все время слышалось в его голосе, и гость мой стал сдуваться и уменьшаться в размерах, пока на месте его не остались один костюм да туфли, на которые упали сверху накладные усы.
Я печально вздохнул. К сожалению, в этом была и моя вина. Когда мой гость был у меня в первый раз, я поставил ему диагноз «мигаломания». К сожалению, я не рассмотрел более страшного заболевания, которое было причиной появления такого симптома, как мигаломания.
Мой гость был продуктом и одновременно жертвой самонадувательства.


театралы


разрушение усадьбы согласовывалось под шапкой “реставрация и приспособление памятника”.
В ход шла манипуляция не с охранным статусом, а с “предметом охраны”, то есть с перечнем охраняемых элементов памятника.
“Предмет” был составлен под готовый проект Бокова.
И только после возбуждения прокурорских проверок по нашим обращениям Росохранкультура подчистила реестр объектов наследия.

И немного о любви.
Наша любовь к старой Москве никак не мешала вашей любви к театру.
Но ваша любовь к театру помешала нашей любви к старой Москве.
Вы хотели и хотите строить свою любовь на руинах нашей.
Вы ничего не защищаете, вы нападаете.
Так завоевателю, атакованному в чужой стране, кажется, что он защищается.

Всего этого можно было избежать, просто разойдясь в пространстве.
В этом смысл законов о наследии.
Наследие неприкосновенно. Оно наше общее, а не ваше личное.

Мы привыкли объяснять это коммерсантам и просто бандитам.
Объясним и вам, клянущимся культурой.


аристократизм и национализм
При этом мы упускаем из виду существенную деталь – на мой взгляд, это даже не деталь, а опора конструкции: все, без исключения, государства (а вместе с ними и нации), унаследовавшие свои границы и исторический багаж от былых монархий, по большому счёту, не правопреемники, а узурпаторы и никаких исторических прав на то, чем владеют, не имеют.

Дело в том, что нации, историю которых мы «прослеживаем» вглубь времён и которым приписываем историческую роль, вышли на арену лишь в момент эмансипации – и лишь с этого момента имеют право вести отсчёт своего самостоятельного существования. История средневековой Европы (включая Россию) есть история династий. Границы средневековых королевств, установившиеся в результате войн, династических браков и договоров, не имели ничего общего с «исторической территорией» населявших их племён – разве что те и другие определялись естественными причинами, как, к примеру, в Ирландии. Более того, в эпоху великого переселения народов, предшествовавшую временам первоначального формирования политической карты Европы, ни о какой «исторической территории» говорить, вообще, не приходится, и все, в сущности, это признают, но историю «французской нации» упорно возводят к Меровингам, а России – к Рюриковичам. Юмор в том, что по происхождению они были ближе друг к другу, нежели к собственным подданным. Государствообразующим началом был не этнический принцип, а, я бы сказал, поместный (по аналогии с церковным словоупотреблением).


Всем все ясно
Женщину с незапоминающимся, общим лицом – признали виновной в убийстве. Она ловила машину, водитель был азербайджанец, слово за слово, слушай, куда едешь так поздно, давай еще встретимся, ты такая хорошая, ну чего ты молчишь, ну скажи телефон, погоди, ты куда собралась. Когда-то давно это все у нее уже было – но теперь кончилось совсем не так, как тогда. Она ударила его ножом в ногу, задела важную артерию, еле выбралась из автомобиля, куда-то бежала, он истек кровью. Теперь ее судят. И каждая интернет-дама, каждая «Ласточка1985» и «Загадочная1978», с трудом слушая бред милицейских и прокурорских о допустимых пределах самообороны и доказательствах, — сразу все понимает про женщину с общим лицом, да чего там, она ведь и есть эта женщина, пусть и не в машине с азербайджанцем, а в лифте, в подъезде, по дороге домой – встретить некому, из десяти фонарей горят два и надо пройти мимо стройки, помойки и нехороших зарослей с гаражами, наконец, в электричке «Москва – Вербилки» отправлением в 23.20, когда в вагоне, кроме нее, сидят только двое, и оба такие, что лучше бы не сидели, а смирно лежали в одном холодильнике у эксперта-криминалиста.

Челюскин
Советский посол в Великобритании Майский писал, что одной из весомых причин дипломатического признания СССР оказалось то, что "правящие круги Англии окончательно убедились в силе и крепости СССР и пришли к выводу, что отныне «советский фактор» стал постоянным элементом мировой ситуации. независимо от симпатий или антипатий , его надо было принимать во внимание при всех политических расчетах и построениях. И так как британские политики всегда отличались умением считаться с фактами (даже неприятными), элементом мировой ситуации. Независимо от симпатий или антипатий, его надо было во внимание при всех политических расчетах и построениях. И та

2 копейки
Но с этим постановлением всё гораздо, гораздо эзотеричней. Читаю: «Российский союз правообладателей под руководством Никиты Михалкова предлагал отчислять правообладателям 15% полученной с импортеров прибыли, 25% тратить на содержание аппарата организации, а 60% переводить в специально созданный фонд.»

Если вы думаете, что я сейчас начну возмущаться, что честным авторам пойдут жалкие 15%, а 85% отвалится всякой бюрократической сволочи, то вы ошиблись.

Я просто спрошу: ребята, каким авторам? Авторам чего? Каких произведений? Это же чистые болванки, пустые флэшки, девственные в смысле какого бы то ни было искусства фотомыльницы и телефоны с пока ещё вакуумно пустыми списками контактов. Какому, объясните мне, автору с них что-то может причитаться? Всем сразу?


сложности
Два города, два компьютера, два окошка скайпа.
Симпатичный парень, всячески спекулирует тем что "а ты в курсе, что между нами всего пять часов езды на машине, если прыгнуть в нее сейчас - через 5 часов я у тебя".
Мне это все надоедает и я с внутренней улыбкой говорю: "Ну чо, приезжай!"
И знаете, что начинается? А начинается то, что ему слабо.
Омазки, разговоры о "летней резине", еще какая-то пурга.
Еще минут через десять, до него таки доходит, и он уже хочет приехать (видимо, прикинув цену на бензин). Но все, момент потерян.
А потому что, если человек сразу выключает скайп, и через пять чаcов он действительно у тебя - это поступок на чувствах, на эмоциях, а если уже через 10 минут - это пошлость какая-то "от ума" и больше ничего.
В таком поступке - пустота звенящая, а это нам и даром не надь.

Что ты будешь вспомнать, когда станешь старый: "дала" или "не дала"?
Ты же вспомнишь, что тебе было не слабо ехать ночью пять часов к ней.
Ты будешь помнить даже какая музыка играла в твоей магнитоле.
И чувство тем круче, чем непонятней исход.


девочка и волк
- Кто ты сегодня? - спрашивает А.

- Я волк, - говорю я.

- Какой ты волк? - спрашивает А.

- Я очень сильный и смелый волк, - отвечаю.

А. улыбается.

- Как прошло твое лето, волк? Мы давно не виделись.


про Гришу, Строгино и Ховрино
И вот, в воскресенье, мы туда добрались-таки. У меня вообще почти нет опыта общения с "такими" людьми.
Я их вообще побаиваюсь. Непривычно.
Ну вот, выходим мы из метро "Строгино". Там лифт и пандусы - мечта!
Садимся в автобус, едем к нужной высотке, идем в гости.
У Сергея большая светлая квартира на 8м этаже с потрясающим видом на Троице-Лыково, Сосновый бор и водохранилище.
Мы пьем чай. Гриша пока спит. Я все же немного волнуюсь. Гриша немного младше меня. Ему 23 года.
Когда он проснулся, то тут же начал меня спрашивать, знаю ли я такую и такую музыку? это все вперемешку- попса с роком.
Поначалу это было ненапряжно и "эдакая ностальгия" (когда перебирают вслух названия групп, которые я когда-то слушала)
А потом мы пошли в его комнату смотреть всякие "богатства": книги, диски...
Когда я пыталась вставить хоть словечко от себя, он как будто не слышал. То есть, когда с ним разговариваешь,
надо все время отвечать на его вопросы, вопросы повторяются, иногда он забывает нужное слово, закрывает глаза, берет руку собеседника,
или касается лбом плеча. Потом вспоминает.


идея
Т.к. торфяники всё ещё горят (а не просто тлеют), есть идея решить эту проблему единственным способом, который у администрации РФ получается. Т.е. "чеченским" способом, который, как известно любому знатоку официального речекряка, сначала превратил чеченский конфликт из "горящего" в "тлеющий", а потом и вовсе загасил его.

Для этого надо выбрать один крупный очаг возгорания и объявить его "противопожарным очагом", который борется с "плохими" очагами, угрожающими территориальной целостности леса. Постоянно давать этому очагу бабло - ну, тупо подъезжать на инкассаторском броневике и кидать пачки денег в огонь (не все, конечно ;) ). Обязательно обеспечивать очаг "средствами борьбы с враждебными очагами" - ну там, бензином, мазутом.


дефектный ген
Тетка моя Катя, папина сестра, после каждого приема пищи намывала полы на кухне, что, может быть, мало кого удивит. Но однажды в ее институте случилась авария, погас свет, кажется. И всех сотрудников распустили домой не в шесть, а в два, что ли. И вот приходит счастливый и уставший муж домой с работы и охреневает. В связи с появлением неучтенного свободного времени, жена его разобрала стену на кухне. Полностью. И передвинула ее в гостиную, с целью увеличения площади кухни. Хотите верьте, хотите нет, но к приходу дорогого мужа она даже успела ее почти полностью собрать. Полы только помыть не успела.

осень в городе
Этот дождь на стекле,
Этот блеск, по воде бегущий,
Этот лгущий, неверный шум в городском саду.
То ли ночи стали светлей,
То ли пиво гуще,
То ли я тебя вижу чаще, чем раз в году.

То ли листья шуршат,
То ли кошки по крышам бегают,
То ли просто окно задрожало от сквозняка,
Ты ступаешь на черные клетки,
А я на белые.
Так что кто-то должен выиграть наверняка.

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios