Для исследования этого явления были проведены многочисленные эксперименты. Наиболее масштабный из них провел в начале апреля 1967 года учитель истории Кубберлийского колледжа (Пало Альто, Калифорния) Рон Джонс. В учебных целях он создал среди студентов колледжа движение «Третья Волна», поставив целью уничтожение демократии.
Демократия культивирует индивидуализм в людях, сообщил им Джонс, это её самый главный порок, и он должен быть устранён. Новое движение получило девиз «Сила через дисциплину, сила через сообщество, сила через действие, сила через гордость». Название «Третья волна» соответствовало поверью, что в серии океанских волн третья – самая сильная.
Итак, на своём курсе современной истории Джонс запустил недельный эксперимент. Началось всё весьма невинно: были введены правила для участников движения – соблюдать дисциплину, сидеть прямо, перед ответом вставать, перед заданием вопроса поднимать руку, обращаться к учителю «Мистер Джонс» и отвечать предельно лаконично (не более трех слов).
На следующий день были выработаны название движения, его приветствие, которое выполняли участники при встрече друг с другом и с учителем даже вне класса. Ученики разработали сами логотип движения, процедуру инициации новых членов.
Вне класса эксперимент начал жить своей жизнью: первоначально группа включала 30 участников, но уже на следующий день в неё вошли друзья студентов из других курсов, и их стало 43, а ещё через день, когда Джонс обучил их, как вербовать новых членов, их стало более двухсот.
Уже через два дня дисциплина принесла свои плоды, у многих участников резко повысилась успеваемость и работоспособность. Правда, к удивлению Джонса, появились первые доносчики, сообщавшие учителю о случаях нарушения членами «Третьей Волны» учреждённых им правил.
Участники движения стали рисовать свои логотипы по всему городу. Те из студентов, кто не примкнул к движению, стали подвергаться дискриминации со стороны участников движения. Участники движения стали участвовать в личных «разборках» членов движения, начались стычки с местными байкерами-анархистами. Появились и противники движения, понимавшие, насколько далеко оно может зайти. Те, кто решил выйти из движения, считались предателями, а те, кто поднял свой голос против движения, – врагами.
Студенты сильно увлеклись экспериментом, их дисциплина и лояльность проекту были невероятны для раскрепощённых и свободолюбивых американцев. Рон Джонс сообщил, что «Третья Волна» является частью всемирного движения, что на завтра намечено объявить на всю страну о его существовании и принять участие в президентских выборах, чтобы достичь поставленных движением целей.
На следующий день Джонс решил сворачивать эксперимент, так как он начал выходить из-под контроля. На всеобщем собрании «Третьей Волны» вместо кандидата в президенты участники увидели пустой экран. После нескольких минут напряжённого ожидания Джонс объявил истинную цель эксперимента – исследование фашизма – и показал им фильм о Третьем Рейхе.
Тод Штрассер под псевдонимом Мортон Рю написал книгу «Волна», в которой описал эксперимент Джонса. В 1981 году по этой книге был снят одноимённый телефильм. Рон Джонс сам дополнил книгу своими материалами об эксперименте.
В 2008 году был снят новый фильм «Волна» Денниса Ганзеля, где действие перенесено в современную Германию. Я очень рекомендую всем посмотреть этот фильм! В нём показано во всех подробностях быстрое превращение свободных, задиристых, раскрепощённых немецких ребят в фашистов. Кстати, фильм кончается трагично, в отличие от реального эксперимента.
Реакция участников эксперимента и дискуссия о его результатах были представлены в документальном фильме 2010 года «План урока».
В продолжении статьи я расскажу о других экспериментах, проводившихся на эту тему, и обобщу их результаты в ответе на вопрос, поставленный в заголовке.
Но это был не единственный эксперимент на эту тему.
Эксперимент Милграма
В 1963 году психолог Стэнли Милграм из Йельского университета провёл такой эксперимент: испытуемый должен был наказывать человека разрядом электрического тока за ошибки в тесте, который проводил экспериментатор. Ему сообщали, что таким образом проводится исследование влияния боли на память. Чем больше ошибок совершал «ученик», тем большее напряжение подавал испытуемый по приказу экспериментатора.
«Ученик» начинал кричать, умолять его пожалеть, остановить эксперимент, колотить руками в стену... Тем не менее, более 65% испытуемых доводили напряжение до смертельных 450В. «Ученик», разумеется, не получал никакого разряда, его играл актёр. Было проверено, что в результатах испытаний не играли никакой роли пол, возраст, национальная принадлежность и умственные способности испытуемых.
Они не были садистами, не было у них каких-либо иных отклонений. Просто большинству людей свойственно подчиняться авторитетам. При этом они испытывали нередко сильные страдания, муки совести, умоляли экспериментатора прекратить, но всё равно подчинялись и жали на кнопку. А уж если жал на кнопку кто-то другой, а они только передавали приказ, то отказавшихся было и вовсе 5%.
Стенфордский эксперимент
В 1971 году американский психолог Филип Зимбардо провел эксперимент на кафедре психологии Стэнфорда. Отобрав 24 добровольца, Зимбардо по жребию разделил их на охранников и заключённых. Охранники получили инструкцию следить за заключёнными, помещёнными в условную тюрьму. Охранникам было запрещено применять физическое насилие и поставлена цель обеспечить порядок среди заключённых, соблюдать режим тюрьмы. Эксперимент был рассчитан на 2 недели, но его пришлось прекратить уже на 6-й день. Все охранники проявили садистские наклонности, начали изощрённо издеваться над заключёнными, особенно ночью, когда, по их мнению, камеры наблюдения были выключены.
Заключённые пытались устроить бунт и побег, который был жестоко пресечён охранниками. Охранники имели выходной, но многие добровольно приходили на неоплаченные дежурства. Когда эксперимент был прекращён, охранники были очень расстроены. Заключённые были в очень плохом состоянии, многие на грани нервного срыва. Двоих даже пришлось заменить в ходе эксперимента. В 2001 году Оливер Хиршбигель снял фильм «Эксперимент» с Морисом Блайбтролем в главной роли. В этом фильме тоже очень наглядно показано превращение «охранников» – простых людей, набранных в проект по объявлению в газете за небольшой гонорар – в закоренелых подонков и фашистов. Так же, как и у фильма «Волна», у «Эксперимента» более трагичная концовка, чем в реальном эксперименте Зимбардо.
Эксперимент Аша
В 1951 году Соломон Аш предложил своим студентам поучаствовать в эксперименте на остроту зрения. Испытуемым показывали две картинки: на одной – одна линия, на другой – три. Причём размеры трёх линий разные: одна явно меньше линии на первом рисунке, другая равна по длине, а третья – явно больше. Тест простой, с очевидным правильным ответом и не вызывающий ни малейших затруднений у людей, имеющих хотя бы минимальное зрение.
Но дело в том, что испытуемый был всего один, а остальные участники – «подсадные утки», уверенно дававшие один и тот же неверный ответ. И 75% (три четверти) испытуемых дали тот же неверный ответ! Перефразируя Сократа, Истина мне друг, но мнение большинства дороже. Казалось бы, причём здесь фашизм? А при том, что если все вокруг твердят, что чёрное – это белое, правда – это ложь, а мир – это война, то вполне разумные, здравомыслящие люди по каким-то глубоко сидящим в нашем подсознании, оставленным нам в наследство далёкими предками, законам, начинают отрицать очевидное и соглашаться с немыслимым.