Jan. 18th, 2011

q_w_z: (Clouseau)
"В частности, законопроектом предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, предусматривающие плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для производственных нужд, а также за выдачу разрешения на это. В закон «Об охране атмосферного воздуха» предлагается внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юрлицами, а также о плате за это потребление."

http://news.mail.ru/politics/5134727/?frommail=1
q_w_z: (Default)
искусство
В сущности, я человек ко многому равнодушный, если не сказать черствый, но вот это "малокультурный" меня все ж задевает. Потому что я категорически не согласен, будто бы от посещения театров и музеев всякий человек непременно облагораживается и становится лучше. По мне иногда побелка потолков несет куда более важный культурный опыт, нежели осмотр картин импрессионистов. От побеленного потолка остается, во-первых, сам потолок, а во-вторых, ощущение полезного дела. Во время этого процесса можно многое обдумать - например, достаточно ли уже широк валютный коридор или откуда бедные сомалийские пираты берут вот эти космические суммы в своих требованиях. В общем, мозг напряжен, активен, он работает. А от импрессионистов, и уже тем более каких-нибудь примитивистов, у нормального человека только голова начинает болеть да руки опускаются - ведь совершенно непонятно, как вот это вот может стоить миллион долларов. Это ведь сколько всего можно побелить на эту сумму!
Не скрою, против меня противостоит сильный враг - целая идеология, выдуманная легкомысленными людьми, склонными к простому созерцанию.
Нет, мой опыт говорит: человеку, чтобы достичь просветления, вовсе не обязательно ходить на выставки и спектакли. Ни к чему хорошему это все равно не приведет. Я вот был трижды в театре, и трижды это заканчивалось скандалом. Первый раз я отправился туда в нежном возрасте, когда заканчивал школу. Чтобы получить зачет по культурологии, нас заставили обойти все городские музеи, театры, художественные выставки. Было приказано сохранять входные билеты - как свидетельство пусть формального, но окультуривания.


Балы, красавицы, лакеи, юнкера...
Из Русского сифилидологического и дерматологического Общества
(Заседание 27-го сентября [1903 года])
...
Секретарь Л.П. Шафир прочёл следующий «Приказ по NN Училищу 18 февраля 1890 г., №...
(Представленный документ настолько характерен, что я привожу его здесь без пропусков. — А.Гарин)

Дабы обезопасить юнкеров от заразы сифилисом при половых отправлениях, устанавливается следующее:

1. Для посещения юнкерами мною избран дом терпимости №№.

2. Дни посещения назначаются: понедельник, вторник и четверг.

3. Для посещений этих устанавливается очередь взводная, т.е. напр., во вторник очередь 1-го взвода 1-го эскадрона, в четверг 1-го взвода 2-го эскадр., в понедельник 2-ой взвод 1-го эскадр., во вторник 2-ой взвод 2-го эскадр. и т.д.


чтение
Мне постоянно, вот уже 17 лет, приходится бывать в школах разного уровня.
Я занимаюсь измерением развития интеллекта и общеучебных способностей.
Ситуацию в современной школе знаю изнутри.
Могу вас уверить, что например учителя начальной школы, очень часто неспособны
определить умеет ли ребенок читать. За умение читать принимается способность быстро проговаривать текст. При полном отсутствии понимания прочитанного.
Что касается родителей, то очень часто они замечают, что что-то не так только к 6-7 классу. В это время, что-то сделать уже трудно.


Война с последним союзником
Цитирую министра Нургалиева: «В 2009 году было зарегистрировано порядка 106 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, было признано потерпевшими более 108 тысяч детей и подростков, более половины из них, около 68 тысяч, пострадали от насильственных посягательств. При этом 4 тысячи преступлений данного вида были совершены родителями в отношении своих детей». Министр не очень внятен, и я не знаю, соотносить 4 с 68, со 106 или со 108; но ни 3,7%, ни 5,9% — никак не главный источник. Говорите, в семье латентность выше? А то она у вас на улице низкая… Ладно, умножьте на три; да хоть на пять — всё равно «главного» не получится. Разве что если отшлёпанных детей считать наравне с убитыми и покалеченными, но это уж совсем надо совести не иметь.
Нам говорят: во множестве семей дурно обходятся с детьми — надо же с этим что-то делать? Да, в крайних случаях надо — и для изъятия детей из нетерпимых условий закон давным-давно содержит адекватные инструменты. Идея же изъять детей из всех семей, которые чем-нибудь кого-нибудь не устраивают, и рассовать добычу по приютам не кажется удачной. Всего-то год назад призывали детские дома свести на нет, возглашали, что «детдома — позор России!»; теперь они, что, славой России будут? Да и не верю я, что доля подвергающихся насилию детей в детских домах ниже, чем в семьях; если же изымаемых детей станет много, то обстановка в госприютах резко ухудшится даже по сравнению с нынешней.
.................
Нам говорят: в бедных семьях дети не могут нормально развиваться. Нужно утвердить некий минимум, и если в семье этот минимум не обеспечен, детей из неё нужно изымать. Но если государство готово тратиться на лучшее содержание изъятого ребёнка в детском доме — какого чёрта оно половиной этих денег не подтянет злосчастные семьи к стандарту? Нет — оно, как мы видели, лучше со слишком бедной семьи будет драть на содержание в неволе её ребёнка. Нам говорят: ужесточения госконтроля за семьёй требуют подписанные Россией международные соглашения. Это не очень правда, но даже не в том дело. Пусть нам лучше скажут, когда Россия, в соответствии с теми же международными соглашениями, создаст правовые механизмы обеспечения социальных обязательств государства. Но государство не хочет выполнять свои обязательства. Оно хочет карать семью, обвинив во всех бедах детей одну её.


а торф всё ещё горит
А в прошедшую пятницу мы проехали по Луховицкому району Московской области в окрестностях населенных пунктов Ольшаны и Моховое, вдоль автомобильной дороги, соединяющей поселки Рязановский и Белоомут и своими глазами увидели: торф горит. В воздухе стоит характерный запах, который преследовал нас летом. И даже с дороги тут и там видны дымы. И это там, где мощность торфа совсем невелика - первые десятки сантиметров. О том, что происходит в основной части торфяников можно только догадываться. Мы не смогли пробиться туда на машине, но обязательно повторим попытку в ближайшее время.
Знают ли о том, что горит торф власти и МЧС. Знают, но не торопятся признать, что это проблема. Возможно, надеются на дожливое лето, возможно просто не хотят лишних проблем, возможно надеются, что "само рассосется". Не рассосется! И уже сегодня нужно готовиться к жаркому лету-2011.


О мистической сути природных бедствий
Теперь уволился. Работаю холостым литератором. Вода сразу распоясалась и стала стихией. Как во Второй день творения. Проникает сквозь потолок, целится капнуть за шиворот или в чай. Научилась игнорировать крышу. В гостиной вспучило паркет, в спальне вздулись обои. В ванной погас свет, похоже, это навсегда.

Против катаклизма я использую ведро, таз, кастрюли и другое удивительное оборудование. Например, поднос коричневый, краденый в заводской столовой из героических побуждений. Сейчас он так ловко примотан скотчем, потоп течёт на подоконник, потом, по подносу, в ванную. Очень удобно. Остальное выливаю в унитаз по сложному графику. Кастрюля в центре кухни наполняется раз в два часа, ведро в шкафу – каждые четыре.


И никто не орёт на меня – иди и убей это домоуправление, ты ж мужчина.
Ною в аналогичной ситуации пришлось хуже. К нему сбежались слоны, жирафы, львы и многодетная жена. Наверняка, в доме стало шумно.
Я ходил на крышу, интересно же. Там замёрз водосточный желоб, вода переливает на стену, растекается по балкам. Я считаю, ничего такого, летом растает. Мы с компьютером сидим на кухне, где почти сухо. Пишу книжку. Сделал три волнующих открытия.


смерть экономической науки
Для государства, особенно национального государства и для частного предпринимателя, особенно транснациональной финансовой корпорации критерии экономической эффективности отличаются. Для ТНК это максимизация нормы прибыли на вложенный капитал. При этом эта норма прибыли не может ниже, чем это требует срок окупаемости исходя из интересов её акционеров. Для государства требуется максимизация нормы вновь созданной стоимости (т.е. суммы налогов, ренты, зарплаты, прибыли на данной территории). При это минимальная величина, срок окупаемости зависит от политической стабильности государства (чем короче, тем выше требования). И достижение компромисса между этими критериями вещь не простая и не регулируется «невидимой рукой рынка», если только не допускать гражданскую войну и революции, как экономические регуляторы.

И достижение такого компромисса возможно лишь при наличии государственного плана развития народного хозяйства. Техническим инструментом которого являются различные виды межотраслевых балансов и прогнозы на их основе. К 1990 году далее всех в этой сфере продвинулись японские экономисты – учёные и практики. Они работали даже с натурально стоимостными балансами (что очень важно в стране критически зависящей от импорта всех видов сырья и экспорта). В СССР умели много хуже. А в результате целенаправленного разгрома системы Госплана СССР теперь не умеют совсем. Нет ни специалистов, ни нужной информации. Возникающие проблемы судорожно латают с помощью разорительных и неэффективных мер, которые так любят критиковать либералы, которые, собственно и были идеологами этого разрушения и собственно и виновны в этой ситуации.


шатун
Вообще-то, первый шатун, которого я увидел в своей жизни, был мертвым. В марте 2006 года мы приехали с коллегой на снегоходах в избушку в устье реки Лиственничная на Кроноцком озере, чтобы отсюда проводить зимний маршрутный учет. Но ночевать оказалось негде: окошко избушки было выломлено, нары и стол сломаны, разгрызены в щепки. На полу, среди разодранных матрасов лежал худющий мертвый медведь. Вытащить его промерзшее тело ни через дверь, ни через окно было невозможно. Пришлось нам учеты проводить из другой избушки, не такой удобной. Мерзлый зверь тогда меня особо не впечатлил, и зимой я продолжал работать без ружья за плечом. До конца января 2008, когда я увидел на насте следы от больших когтей. Я был без оружия в шести км от избушки и собирался идти еще дальше, но сразу изменил свои планы и пошел домой, внимательно оглядываясь. Понимал, что это голодный шатун, и шуток не будет. В полукилометра от избушки еще раз пересек совсем свежие медвежьи следы, и мне сделалось совсем неуютно. Но добрался благополучно, взял ружье и сделал круг радиусом в километр вокруг избушки, приглядываясь к следам. Нашел целую тропу у реки Тихая - оказывается, медведь жил рядом уже не мене суток… Зверь боролся за свою жизнь, усердно искал хоть какую-то еду, но ее не было в промерзшем лесу. Кроме меня...

что такое ген?
Если меня спросить, что такое ген, то я немного невнятно помычу, закатывая глаза, почешу затылок, а потом скажу что-то вроде, что ген - это «комплекс причинно-следственных молекулярных событий, где определенный участок дезоксирибонуклеиновой кислоты играет ключевую роль». Но это моя личная интерпретация.

Немного истории.

Освежим то, что мы уже знаем. В классической генетике ген - абстрактное понятие, единица наследования, которая передает какие-то качества от родителя к ребенку. Биохимия добавила в эту картину первую конкретику: эти качества связаны с ферментами или белками, по одному на каждый ген. А с приходом молекулярной биологии, гены окончательно воплотились в материальную субстанцию - последовательность ДНК, которая при конвертировании в информационную РНК может быть использована в качестве основы для создания белков. Длинные спиральные молекулы ДНК хромосом представлялись как длинные нити, на которые «нанизаны» последовательности генов словно бисер. Эта стройная картина все еще существует в умах многих молекулярщиков, хотя и с целым рядом поправок к центральной догме молекулярной биологии. Не то, чтобы никто не интересовался, что такое ген на самом деле. Просто зачастую чисто технически такого представления вполне достаточно, чтобы выделить дискретный участок ДНК, который кодирует какой-то ген, который можно расшифровать, переписать в РНК, а затем в белок. Держим в голове самую простую схему ДНК - РНК – белок- признак. Это одна из возможных схем, но пока и ее достаточно, чтобы понять, что с геном все не так просто. Отсюда мы сейчас начнем плясать.


А то, что придется потом платить - так это, пойми, потом
Собственно, факты, которые этот демограф приводит, как раз описаны в психосоматике постравматических расстройств у людей, переживших или переживающих насилие.
Это, с одной стороны, ненормально высокий травматизм -- проявление аутоагрессии и все той же виктимности (неосознанное стремление наказать себя, "раз я такой"). Приемные родители, которым доставались детки с аутоагрессией, знают, что это такое. Когда в первые недели, а то и месяцы, дома на ребеночке место найти трудно, свободное от синяка, ссадины и ожога. Помню, мамочка рассказывала милой двухлетней детки, которую синей от побоев забирали в свое время из кровной семьи: попровоцировав приемных родителей на побои и не добившись желаемого, малышка залезала на диван и оттуда падала на пол спиной назад. И хорошо, если в прыжке успевали поймать.
Зависимости, патологическая неосторожность (например, употребление контрафактного алкоголя притом, что каждый уже знает, чем это чревато) -- как скрытое суицидальное поведение. Опять-таки узнаваемо, это специфическое пренебрежение опасностью, "А че со мной будет?", которое не от смелости, а от того, что никто никогда не задавал тебе такую картину мира, в которой ты -- сокровище мамино и папино, и не дай Бог, с тобой что случится.

Управление наказанием оставляет за собой выжженную землю, с мужской сверхсмертностью, водкой и совершенно неуправляемым (наказания стали настолько привычными, что перестали работать, а картина мира, в которой ты хоть кому-то нужен, выбита из мозгов напрочь) населением. Типичное краткосрочное средство, вроде амфетамина. Поначалу работает, потом "скорость убивает".


Очень важный вывод.
q_w_z: (Default)
надоели
отключил комментарии от анонимов совсем
вроде только Рома З. писал мне анонимно иногда
(из под твиттера должно всеравно работать)

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios