Jul. 6th, 2011

q_w_z: (Clouseau)
про ковчег
И опять же, если говорить о моих пристрастиях, мне не нравятся варианты, в которых Бог сам спроектировал Ковчег и вложил готовые чертежи в голову Ноя. Понятно, что у Бога были миллионы субъективных лет для отработки конструкции (миллионы Ноев отправились в плавание и утонули...), поэтому Бог мог сразу подсказать идеальный вариант, реализуемый на тогдашнем уровне технологий, но никак не вытекавший из предшествующего человеческого опыта. Но мне ближе те трактовки, в которых Бог всего лишь очертил Ною общие контуры инженерной задачи, а там уже Ной работал сам (на протяжении ста лет, если верить Библии!), опираясь на собственный разум, известные ему технические решения и доступные ресурсы.
...
А вообще, в описаниях встречаются такие бессмертные шедевры, как, например: "В своей реконструкции мы пытались следовать логике. Например, нигде не сказано о том, что Ной и его сыновья использовали слонов для того, чтобы опускать якорный камень. Но странно было бы иметь на борту двух слонов и никак не задействовать этот ресурс!"


украинцы в Аргентине
В общем. Оказалось следующее: мальчик и девочка, 24 и 26 лет соответственно, решили слетать на каникулы в Аргентину. Тра-ла-ла, романтика, и все такое. Обратились в агентство, им подобрали отель, нашли перелет, сделали страховки – в общем, полный пакет услуг. Жаль только, в этот пакет забыли включить здравый смысл, поэтому и мальчик, и девочка решили ехать со всеми своими документами: гражданскими паспортами, загранками и правами, потому что ну как же не снять машину и не покататься по побережью? А чтобы не запутаться, сложили ни все эти бумажки вместе, в одну сумку. Чтобы носить удобнее было.

Собрали они эту сумку (и остальной багаж), и улетели на две недели в прекрасную страну Аргентину. Двенадцать дней все было прекрасно, ах, ох, «этот музыкальный испанский язык», «эта кухня» и все такое. А потом, в каком-то «кафе в центре» эта сумка, в которой помимо всего счастья лежал iPad, осталась ждать на стульчике у столика на открытой террасе, пока мальчик и девочка решили сфотографироваться внутри кафе на фоне тортов или чего там еще – в подробности я не вникала.

Вернулись – а сумки-то и нет.


о моралите
1. Осуждающий поэта, дескать прогибался перед властью, вот и до прогибался.
2. Оправдывающие - а что дескать было делать. "то сейчас возмущается поступком Маркиша, мне хочется спросить – а вы сами на собрании своего предприятия, где требуют "расстрелять как бешеных собак", выступили бы против такой резолюции или, хотя бы, воздержались при голосовании?"

Смотрю я там, смотрю... И чем больше смотрю, тем больше мне кажется, что вся эта дискуссия изначально лукавая. Лжива сама постановка вопроса. Различие спорщиков только в том, что по мнению одних не было сил на публичную демонстрацию в виде не участия в игре с навязанными извне правилами, по мнению других - обязан был эти силы иметь. А во мнении, что противостоял человек власти - в этом спорящие едины. Это не произносится, но предполагается априори.

А если взглянуть на ситуацию сбоку, отстраненно, и уж всяко-разно без моралите. То выяснится, что поступки можно объяснить и вне этой логики противостояния личность-власть. Для примера (я вовсе не настаиваю на данной версии - версий явно может быть больше). Просто это сразу в глаза бросается, если выйти из данного перетягивания каната, которым занимаются стороны.


биологические понятия
Понятие "смерть" не является противоположностью "жизни". Недаром о бактериях избегают говорить - "умерла". Если нечто существует, не самовоспроизводясь - это не относится к жизни, хотя не является смертью. При полном делении смерти нет, но жизнь есть. Далее, можно представить себе существ (назовем их эльфами), которые когда-то размножались, а потом достигли бессмертия (допустим, срок их жизни 100 млрд. лет). Но при этом потеряли способность размножаться. Эти существа не умирают. Эти существа не живут и не считаются живыми. Они ранее были живыми - всё, что можно сказать. Это особенная сложная категория, тоже нетривиальная (не разобранная здравым смыслом) - совокупность того, что ранее было живым.

Следствие. То, что обыденно считается "живым", несет в себе не только жизнь. Объяснение: живым и только живым будет самовоспроизводящееся. Если мы представим себе нечто живое, форму жизни, которая всё время (миллиарды лет) самовоспроизводится и остается себетождественной - это будет только-живое существо. Если мы говорим об эволюции форм, что одни формы сменяют других - это не укладывается в понятие жизни. Не противоречит ему, но является избыточным и добавочным. Окружающая нас на планете "жизнь" - это живое и еще что-то, будем говорить: живое и эволюционирующее. Жизнь не подразумевает эволюции как неизбежного следствия.
Эволюция есть самостоятельное качество, которое придется рассматривать отдельно от "жизни".


медицина бессильна
Аэропорт кажется таким местом, где хотя бы первую помощь можно получить всегда. По старой памяти многие считают таким местом и железную дорогу. Действительно, по действующим нормативам в каждом поезде, едущем по железной дороге, должна быть аптечка для оказания помощи. Однако в реальности железная дорога также превратилась в место, где пассажир в медицинском смысле может рассчитывать только на себя.

о непопаданцах
Если до того, как впасть в ожидание, больной мечтал о чём-нибудь великом – например, великой стране или великой справедливости – то он не дёргается по другой уважительной причине. Он стопроцентно готов к действиям – но не в этом мире, а в том, который наступит после неизбежного апокалипсиса этого. Сейчас этот тип ничего не делает не потому, что он равнодушная скотина. Просто пока нет смысла что-то предпринимать: ведь видно же, что текущая ситуация сползает в хаос – потому что вокруг большинство равнодушные скоты, которые ничего не предпринимают. Вот когда их настигнет заслуженный апокалипсис и смоет всю человеческую шелуху в канализацию истории – тип (причём опять-таки не в одиночку, а с Лёхой), дождавшись, выскочит из подполья с криком «Ага».

Вас беспокоит Жерар Депардье
- Надо сказать туристу, что часы останутся у обезьян.
- Он протестует. Говорит, что часы подарены ему самим Жераром Депардье!
- Значит, они в итоге попали примерно к тому же, от кого и пришли. Не надо ловить обезьян.
- Поговорите с ним сама.
- С кем, с Жераром Депардье?
- Нет, с туристом. Он тут рядом стоит.
- Алло, - берет трубку турист, - Я хочу, чтобы мне вернули часы. Это большая редкость. Надо поймать обезьян немедленно. Мне будет нечего сказать Жерару. И это вообще смешно! Если кто-то узнает, что обезьяны забрали у меня часы, пострадает моя репутация… Вы меня слышите?..

Далее следовал пятнадцатиминутный монолог, который Наталья Сергеевна уже не слышала. Через некоторое время она прервала его словами:

- Знаете что? Мне сейчас позвонили на другой номер…от обезьян. Они сказали, что часы не отдадут… Пока не отдадут… Просили три дня подождать.
- Я уезжаю через четыре дня.
- Придется подождать.
- Хорошо.


о правосудии
Так вот, конечно, приятно поставить себя на место богатого человека, вчера руководителя МВФ, завтра, возможно, президента Франции, человека, летающего в первом классе и трахающего (теперь похоже, по согласию) горничных в гостиничных номерах по три тысячи долларов за сутки. Куда как приятнее, чем ставить себя на место нищего, возможно, инвалида, который не может платить алиментов в пятьдесят долларов в неделю (на эти деньги можно купить 24 минуты гостиничного номера Стросс-Кана). Тем не менее полезно помнить, что за Стросс-Кана или Полански есть кому заступиться и без нас. А за Тернера, и миллионы таких, как он, заступиться часто некому. Для них ни прокуроры, ни адвокаты носом рыть землю не будут. Посадили, и ладно.

Кстати, и в Верховный суд дело попало случайно: уже в тюрьме нашелся адвокат, взявшийся защищать Тернера pro bono. Разумеется, к моменту слушания в Верховном суде Тернер свои двенадцать месяцев уже отсидел. В отличие от того же Стросс-Кана.

Я обещал сказать о Ходорковском. Как и у Стросс-Кана или Полански, у него есть масса защитников. Но есть и разница: похоже, ему не получить беспристрастного суда именно потому, что он богат и знаменит, и стал личным врагом "национального лидера". В отличие от обвинителей Стросс-Кана, обвинители Ходорковского не ищут доказательств его невиновности. Поэтому сказанное выше относится к нему в меньшей степени.

Однако можно подумать и о каком-нибудь Иване Петровиче, который наступил на хвост не "национальному лидеру", а начальнику помельче: какому-нибудь районному боссу. Иван Петрович тоже сидит, и похоже, в худших условиях, чем Ходорковский. Если мы сочувствуем последнему, то может, и об Иване Петровиче можно бы вспомнить невзначай?


ещё про суд
Мне говорили: «Признай вину, признай хотя бы два грамма из того, что написано».

И в чем должна быть вина?

Либо что я осознавал якобы, что выносил незаконные решения, хотя они законны и по настоящее время и не отменены. Либо что я похищал деньги, либо что я участвовал в каких-то других преступных деяниях. Мне говорили: на твой выбор. Выбери из Уголовного кодекса любую статью, хоть самую минимальную, о самом небольшом преступлении, признай, и мы тебя отпустим завтра домой.

Кто конкретно вам говорил? Оперативники?

Нет. Со мной работали большие люди. Первая ужасная встреча у меня была с начальником следственного отдела ФСБ Краснодарского края Черновым Александром Тимофеевичем. Он говорит мне: «Ты, вот, Дмитрий революцию собираешься здесь делать, второй Дымовский. Так у нас и Дымовский два месяца просидел. А на тебе
и клейма негде ставить».


спасительница
Вот какую историю мне рассказал один человек в Праге:
Будто бы где-то в сельской местности нашли старый колодец, заваленный листвой и мелким хворостом. Хворост и листву раскопали и увидели, что на дне этого сухого колодца лежит куча каких-то бумажек. Достали.
Оказалось, что это письма. Рядом лежали разорванные конверты. То есть письма были вытащены из конвертов, прочитаны и выкинуты.

Писем было очень много. Несколько сотен.
Судя по датам, они были написаны в начале сороковых годов.
Это были доносы, посланные в гестапо из нескольких деревень, расположенных по соседству.


дело рук утопающих
Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Среднеуральские новости
Как рассказывают местные жители, поводом для начала конфликта стал ультиматум, который они выдвинули цыганской семье Красноперовых, торгующих наркотиками. Селяне попросили их покинуть Сагру. «Сразу после выселения, 1 июля, глава клана Красноперовых позвонил жителю поселка Сергею Зубареву и, что называется, «забил стрелку» с местными на 16 часов. Парни собрались к нужному сроку, позвав на помощь и ребят из поселка Исеть. Однако никто не приехал. Ближе к ночи, в 23 часа, жители соседней Исети позвонили в Сагру и рассказали, что в сторону населенного пункта движется 15 машин», — восстановил хронологию событий вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. По его словам, это на разборки ехали цыгане, позвавшие на помощь выходцев из Азербайджана.

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios