У Щеглова http://schegloff.livejournal.com/523949.html?style=mine#cutid1 раз Противнее всего, что это теперь надолго - блокирование интернет-ресурсов, приравнивание любой политической деятельности к массовым беспорядкам, и прочее "закручивание гаек". Поражение ЕР на выборах - это победа силовиков, потому что теперь они единственная опора режима. По-видимому, они и были заказчиками 49.5%, а вовсе не мудрый Сурков. В любом случае, добро пожаловать в следующий этап развития бархатного авторитаризма - авторитаризм небархатный.
у Горешвили http://david-gor.livejournal.com/120661.html?style=mine#cutid1 - два Поиграли в электоральность и хорошо. Но кто такой наивный, чтобы думать, будто современная политика ограничивается одной только электоральностью? Совсем не ограничивается. Иначе всё было бы по-другому. Кто же будет с шулерами играть на последние деньги? Никто не будет. А не на последние вполне себе можно (особенно, когда ставки невелики, по сравнению с вероятными политическими выгодами). Просто, чтобы за руку шулера поймать. Контрольная, можно сказать, закупка. ... Разве основной деятельностью думы перестанет быть принятие неожиданных законов, которые никому кроме Кремля не нужны? Разве прекратиться законодательное обеспечение тотального вмешательства в частную жизнь? А внедрение людоедских ювенальных технологий? Или может быть будет остановлена трансформация системы образования в систему профподготовки? Или перестанут создаваться новых препоны малому предпринимательству?
Ничего подобного никто не ожидает. Напротив, все ожидания сводятся к тому, что государство будет наращивать контроль и дробление всех без исключения прав (и даже возможностей) граждан. Будет увеличивать уязвимость каждого гражданина. Внедрять системы, обеспечивающие непостоянство, зависимость и временность любых прав, а также документов, подтверждающих любые права.
Кремль сделал свою игру, равно как и парламентские партии. Расклад сил в такой думе не важен, т.к. совокупный общеполитический вопрос этой думы по прежнему будет адресован не электорату, а Кремлю. И вопрос этот по-прежнему будет звучать так:
- Чего изволите?
Но и политические силы, которые за пределами электоральной политики, тоже сделали свою игру. Они легитимизировали неэлекторальную политику и утвердились в этой ранее не развёрнутой части политического пространства.
И даже больше. Они протоколировали и заактировали отсутствие реальной власти в рамках формальных электоральных институтов. Лишили эти институты смыслового наполнения. Окончательно делегитимизировали эти институты. Как ни странно, Кремль не особо – то и сопротивлялся (и даже местами подыгрывал). Надо полагать, что и для самого Кремля легитимность власти уже принципиального значения не имеет. Имеет значение только управляемость и контролирование ресурсов. Они там в кремлях не хотят властвовать (признание власти для них не так важно) – им надо контролировать и распределять ресурсы (в том числе и социальные).
Теперь вопрос лишь в том как неэлекторальная политика будет строить отношения с формальными институтами. Какими путями она будет добывать власть и как она будет этой властью распоряжаться. Вопрос в том кто лучше проявит способности к эмиссии новых политических смыслов и чем эти смыслы будут обеспечены.
Вчера, 06.12.2011 (вторник), примерно в 16:00 на пересечении Болотниковской и Варшавского шоссе (Варшавское шоссе, д.74), произошло ДТП с участием красного Хендэ Гетц и темного БМВ седьмой серии. В результате серьезно пострадала пожилая женщина. Если вы видели происшествие и готовы стать свидетелем, пожалуйста, свяжитесь со мной. Это очень важно для меня.
Предвосхищая вопросы: нет, я не участник. Но у нас есть отличная возможность помочь хорошему человеку.