Feb. 11th, 2012

q_w_z: (Clouseau)
Брак и семья в средневековой Франции
1. Утверждение церковной модели брака (моногамного, нерасторжимого и единственного) началось с 12 в., когда он стал таинством, а статус единственно правильной она завоевала к 15 в., всё прочее разнообразие форм половых союзов, признаваемых и одобряемых обществом, стало «неправильным» или «нелегальным». Это привело к различным последствиям: с одной стороны, резко выросла проституция, участились изнасилования одиноких женщин группами молодых мужчин, по разным, обычно экономическим причинам не дотягивающим до «законного брака», на то и другое власти смотрели сквозь пальцы. С другой стороны, церковный брак укрепил социальное положение знатных дам, за счёт лучшей охраны их имущественных прав, уменьшил приниженность женщин в этом слое по сравнению с предшествующим периодом. В т.ч. уменьшилась – хотя и не исчезла вовсе – риторика об изначальной греховности женщин, с отсылкой к историям из Писания. И если в предшествующую эпоху обязанность жены подчиняться мужу считалась бесспорной, то в эту появились первые голоса, ставящие вопрос об условиях и границах этого подчинения, в т.ч. из среды первых учёных женщин.


Вождь обреченных
Насчет инициаторов движения - абсолютно верно. Я думаю, что это одна из трагедий власовского движения вообще. Вышло так, что он сдался капитанам, майорам, фактически офицерам среднего звена. Нет оснований сомневаться, наверное, в том, что эти офицеры были искренни в своем желании опрокинуть большевизм, в том числе русским оружием. Хотя в 41-м году сторонников такого подхода среди них было гораздо меньше, чем в 43-м. Но проблема была в том, что в аппарате, где они не играли никакой роли, заполучить на свою сторону Кейтеля или Розенберга, к примеру, им не удалось.
Розенберг, несмотря на то, что получил Восточное министерство, заметно терял влияние в нацистской иерархии, просто боялся сказать Гитлеру что-то поперек. Кейтель политики избегал, попавшие к нему докладные записки украшал на полях соответствующими резолюциями. Власов, пусть и неосознанно, превратил себя, а вместе с собой и все движение, в разменную фигуру внутриаппаратных разборок Рейха.


Джонатан Хейд о пяти основах морали
Большинство людей, изучающих мораль, сейчас читают и пишут об эмоциях, мозге, шимпанзе и эволюции, а не только о логических рассуждениях. Именно это и предсказывал Э.О.Уилсон в «Социобиологии»: что старые подходы к изучению морали, в том числе подход Кольберга, будут отброшены или включены в новый подход, который сосредоточится на эмоциональных центрах головного мозга, развившихся в качестве биологических адаптаций. Уилсон даже сказал, что именно эти эмоциональные центры ответственны за нашу моральную интуицию, которую так любят обсуждать философы-моралисты, полагающие, что эта интуиция открывает перед нами истины, не зависящие от развившихся в ходе эволюции свойств нашего разума.

И вот теперь, спустя 30 лет, Джош Грин написал статью, где он использует нейробиологические данные для переосмысления кантовской деонтологической философии как сложного пост-хок обоснования наших бессознательных ощущений (gut feelings) о правах и уважении к другим людям. Я думаю, Э.О.Уилсон заслуживает большего признания, чем он имеет, за столь глубокое понимание природы морали и столь точное предсказание будущего моральной психологии. Он в моем пантеоне наряду с Дэвидом Юмом и Чарльзом Дарвином. Все трое были провидцами, которые призывали нас сосредоточиться на моральных эмоциях и их общественной значимости.

Я недавно обобщил этот новый синтез в моральной психологии в виде четырех принципов...


Биохимия питания
Продолжаю размышлять о жанре "уверенное мнение профессионала". Я писал об этом недавно на примере записи stelazin'а о потере веса. Недавно тот же автор написал новый текст на эту тему, в том же жанре:

Диетология, обычная статья. ч.1

В этом тексте еще больше признаков того, о чем я говорил в прошлой записи. Содержание и стиль не синхронизированы. Стиль человека, который реально знает, о чем говорит, а содержание - на несколько уровней знания ниже. И именно это несоответствие меня - ну не скажу восхищает, но весьма интересует.

Но, пожалуй, об этом я уже сказал все, что хотел в прошлой записи. Здесь зафиксирую чуть подробней то, что мне кажется неверным или весьма сомнительным в записи stelazin'a.

Продолжение этой записи может быть интересно тем, кто интересуется биохимией питания и худения.


Почему я не дам вам работу
Работу, конечно, все равно нужно делать. И я возьму на работу кого-то, кто будет работать вместо нее, пока она проводит долгие годы в отпуске. Но я не смогу ее уволить не только тогда, когда ее нет на работе, я не смогу этого сделать и тогда, когда она вернется. Поэтому мне придется уволить того, кто работал за нее все это время. Когда женщина вернется на работу из «материнского отпуска», мне придется по закону поднять ее зарплату до нынешнего уровня на ее позиции. Кроме того, мне нужно будет дать ей отпуск, который она накопила за время «материнского отпуска». Когда она, в конце концов, вернется на работу, она может начать с полностью 2-4 месячного оплаченного отпуска.

Еще я бы не взял на работу людей старше 50 лет.

Не потому, что у меня есть проблемы с самыми опытными профессионалами. Я не нанял бы их, потому что скоро они вступят в «защищенный возраст». И я попаду с ними в ловушку точно так же, как с принятой на работу женщиной. Вы не можете уволить людей в предпенсионном возрасте, вы должны платить зарплату и все остальные расходы даже если они работают плохо. Я не смогу уволить «защищенного работника», но кто-то же должен делать нужную работу, и я вынужден нанять другого человека.

Я нанимал бы на работу только мужчин в возрасте 25-50 лет.

Нанимать их на работу тоже рискованно, поскольку я не имею права уволить их по любой причине (мои доходы недостаточны или мне не нравится, как они работают). Велик риск, что они пойдут в суд, и с большой вероятностью выиграют. Но с этим риском я все-таки справлюсь.


разрушители иерархий
Мир коммуникации был иерархичен, вертикален. Мир делился на говорящих и слушающих. А возможность говорить — это и есть власть. И в любой из коммуникационных сфер возможность говорить достигалась посредством преодоления сложной сети фильтров. В наидемократичнейшей из стран, разумеется, гражданин, избиратель мог влиять на власть посредством голосования или хотя бы иметь иллюзию того, что влияет, но осуществлялась власть, политическая коммуникация, только — в разных смыслах — избранными. Фильтры — в зависимости от места приложения усилий — различались, конечно, но попасть в газету, тем более в телевизор, на университетскую кафедру, на парламентскую трибуну мог далеко не каждый. И это было нормой.

И тут из-за угла, помахивая социальной сеткой, появился интернет. Враскачку этак, с нехорошей улыбочкой на лице, лишенном особых примет. Пришел и ненавязчиво напомнил гражданам, что говорить — не искусство, а неотъемлемое свойство человеческой натуры, и никаких дополнительных инструментов, помимо наличия рта, чтобы говорить, не требуется. Граждане поверили и заговорили.

Человек по преимуществу существо социальное. То есть испытывающее необходимость и желание общаться. Вот как раз идеальной средой общения интернет и оказался. Все удобства бытового и даже интеллектуального плана ничто по сравнению с удобством общения, которое интернет предоставляет. Человек здесь может — ну или, по крайней мере, имеет стойкую, необоримую иллюзию, что может, — говорить с кем угодно и о чем угодно. Молниеносно реагировать на любое сообщение, попавшее в поле его зрения. Мир больше не делится на тех, кто наделен правом речи, и тех, кто вынужден слушать. Теперь говорят все. Ну и, разумеется, не слушает никто.


Маневр им. Павла Грачева
У командиров частей входящих в Грозный (напр. 81 мсп, 131 омсбр) был ПРИКАЗ - входить в город походным порядком и двигаться к указанным объектам. Не надо думать что эти командиры были идиотами и не понимали чем это может закончиться. И что это - грубейше нарушение БУСВа... Поэтому, оба приказа подкреплялись длительными ругатествами, препираниями и пр. Ответственность за идиотский "ввод войск" в Грозный целиком лежит на высшем воинском начальстве. Как и недоведение частей и подразделений до положенной штатной численности.
Собственно, поэтому и начались слухи о предательстве; ИМХО, оно, скорее всего было.


Краткая история антидепрессантов
К антидепрессантам всегда было много вопросов. Все лекарства как лекарства, а с этими,- умом не понять, надо просто верить. Например, все антидепрессанты разворачивают действие только ко 2й неделе приема. Традиционно руководства объясняют это тем, что «за это время лекарство накапливается». Какого черта, что значит «накапливается», молекулы внутри нейрона в стопочки складываются, или как? Любой препарат действует сразу, либо не действует вовсе. Все прочие психотропные разворачивают эффект сразу. Снотворное действует сразу. Транквилизатор действует сразу. Нейролептики, нормотимики, противосудорожные, стимуляторы,- все разворачивают эффект быстро. А эти только через 2 недели. Спрашивается, где они шляются все это время?
Антидепрессанты поднимают фон настроения больным с депрессией и не поднимают фон настроения здоровым. Это не нормально. Если вещество обладает психоактивным действием, оно оказывает одинаковое влияние и ни патологические процессы, и на физиологические. Если человеку с бессонницей дать снотворное, то что будет? Он уснет. А если здоровому дать снотворное, то что будет? Он уснет. Если тревожному и возбужденному пациенту выдать бензодиазепиновый транквилизатор, то что? Человек успокоится и затихнет. А если обычному человеку? Человек успокоится и затихнет. Старые злые классические нейролептики, тот же аминазин, до сих пор незаменимых при острых психозах, потому что это хороший способ устроить ковровые бомбардировки по взбунтовавшемуся мозгу, остановить психическую активность через обрыв дофаминовой передачи. А если здорового человека связать и колоть типичными нейролептиками, что с его ментальными процессами будет? А то же самое будет, выжженная пустыня. А с антидепрессантами это не работает. На депрессивный фон настроения оказывает действие, на нормальный- нет. Здоровый человек получит только побочки. Откуда таблетка узнает, какой человек в депрессии, а какой нет?


о дровах
В живописании тонкостей топливного дела, я совершенно опустил моменты, связанные с заготовкой дров и лесопилением. В принципе, дома мы в основном пользовались углем, и лишь несколько раз завозили по машине дров, которых хватало на несколько лет. Плюс отходы от строительных работ. Дрова шли на растопку и на баню, потому их расход был сравнительно невелик. Однако же, в экспедициях мне пришлось освоить тонкости дровозаготовок, включая лесоповал, раскряжевку, иногда и колоть приходилось, но для костра это не критично.
В отношении к топливу четко выявлялось коренное различие между столичными жителями и сибиряками. Как-то раз в соседней экспедиции питерских археологов, я с большим удивлением увидел газовую плиту с баллоном. Удивление было оттого, что не лень же им было тащить с собой плиту и баллон, даже имея УАЗ-буханку. Мы всегда ставили на местное топливо, и необходимый инвентарь занимал немного места и рассовывался по рюкзакам. Столичные мажоры, что с них возьмешь.
Итак, поехали. Для успешных дровозаготовок нужна минимум пара-тройка хороших топоров и подходящая пила. Хороший топор - это довольно сложное понятие и городскому человеку незнакомое. Топор должен быть желательно кованым, правильно насаженым и хорошо отточенным. В экспедициях топоры бывали так себе, и мне часто приходилось их перенасаживать. Если было время и позволяла местная сырьевая база, я вытесывал новое топорище и клины к нему из березы, а фабричное дерьмо из сосны шло в костер. Хороший топор должен быть на березовом топорище, желательно тщательно высушенном. Но тонкости насадки топора расскажу в другой раз.
Пила. Некоторые городские мажоры брали ножовку, считая, что ее хватит.


Страх
У человека нет никакого инстинкта самосохранения, это умозрительная физиологическая модель, объективно страха смерти не существует. Про смерть вы узнаёте, когда становитесь способны понимать абстрактные концепции, а бояться умеете с первых же секунд жизни. Смерть это условное обозначение для опасностей высшей категории. Смерти нет, это то, что случается с другими, а у вас есть только страх. И он нужен. Люди, напрочь лишенные страха (ровно как и люди без болевой чувствительности), долго не протянут даже в современном безопасном мире. Аффект нужен, чтобы учить нас чему-нибудь хорошему (ну, или плохому). Это универсальный способ организовать пластичное и разнообразное поведение. Не только страх, любой аффект. Но страх удобен. Боль еще более эффективна, но там меньше пространства для маневра. Конечно, можно обучать Сусанина спортивному ориентированию через отрезание ног, но после второго занятия у него кончатся ноги. А пугать можно бесконечно.

Что же делает нам страх? Совершенно точно его не делает какой-то отдельный нейромедиатор. Не существует «молекулы страха», это сложно составной психический феномен. Хотя вещества, которые могут давить тревогу, или обострять тревогу,- их существует множество. Например, транквилизаторы давят тревожность и беспокойство. А если вам ввести внутривенно адреналин, то помимо подъема давления и сердцебиения будет еще и повышенная тревожность. А тетрапептид холицистокинина ССК-4 при введении провоцирует паническую атаку. Много кто действует, но никто конкретно не несет полной ответственности за формирование этого аффекта.


ВО
Д. Ш.: И это очень важно не путать. Мы начинали в восьмидесятые, тогда никто из наших друзей музыку не считал профессией. Профессионалы играли другое и в другом месте. А массовый интерес был именно к непрофессионалам, к самодеятельной музыке, как тогда говорили в СМИ. У меня дома до сих пор где-то на шкафу лежит афиша: «Малая арена Лужников. Два вечера подряд “Вежливый отказ” и “Звуки Му”». Если бы Петя не отказался, концерт прошел бы. Это восемьдесят седьмой, что ли, год. Всё разрешили, и народу стало интересно – и то, и другое, и пятое, и десятое. И по телевизору тоже все шло вперемешку.

Вот это и поразительно. Сколько народу слушало такие вовсе не массовые группы, как «Звуки Му», «Вежливый отказ», «Ночной проспект», «Центр»…

Р. С.: Много слушало, но немного слышало.

Д. Ш.: И, кстати, даже телевизионный пиар нас не спас. Скорее наоборот. Мы выступили тогда в «Музыкальном ринге» на всю страну. А через три дня приехали во Владивосток, и организаторы сказали: «После этого эфира – нет, концертов не будет». То есть нас раскусили, и стало ясно, что такое нормальному слушателю не нужно.

А что такое нормальный слушатель? Какой он?

Д. Ш.: Я расскажу. У меня одноклассник как-то попросил наш альбом послушать. Потом говорит: «Послушал первый раз – не понравилось. Решил второй раз послушать. Сел, сосредоточился, напрягся – понравилось! А вообще мне такая музыка не в кайф. Когда сделал усилие – врубился. Но я не хочу тратить усилия на слушанье музыки, это глупо».


Анекдот
-Здравствуйте, Александр, это говорит Керен из армии.- Здравствуйте, Александр, это говорит Керен из армии.
- Добрый вечер, Керен из армии, чем обязан?
- В Ваших личных данных ваша жена Мариана записана под Вашей фамилией, а в компьютере она всплывает под другой. Почему?
- Потому что она мне теперь не жена. Мы развелись и она вышла замуж второй раз. Теперь у неё фамилия нового мужа.
- Так, хорошо, значит я пишу "разведён".
- Нет, не разведён. Я тоже женат, у меня новая семья.
- Почему?

- Не знаю, это жизнь, люди разводятся, женятся, замуж выходят.
- Но я не могу изменить с "женат" на "женат", надо сначала написать "разведён".
- А вам и не надо ничего менять в графе "личное состояние", измените только имя супруги и её номер паспорта, программа это позволит (меняет данные и вписывает Ленку и её номер паспорта под мою диктовку)
- А откуда Вы знаете, что программа это позволит?
- Я её сам написал.
- ???
- Когда я служил срочную, базы данных только входили. И я написал программу, которой все пользуются до сих пор.
- А как я могу знать, что Лена Ваша жена?
- Позвоните ей, спросите, могу дать номер телефона.
- Нет, пошлите мне копию паспорта по факсу, там должно быть записано.
(Посылаю ей копию паспорта)

Через 15 минут...


Про забор
За два или три года, что дача стояла без присмотра, соседи и прочие аборигены, пользуясь отсутствием забора, натоптали через участок прямушек.
Ну действительно, зачем переться по периметру, если можно напрямки?
В принципе и ничего страшного, люди-то все хорошие, не убивцы, не насильники, не ворьё. Жалко что ли, пусть ходят.
Это с одной стороны. А с другой? Выйдешь бывалоча утречком на крылечко, в трусах, с чашечкой кофе, а тут мимо Марь Иванна прётся, с двумя вёдрами. "Ой! Здрасть, Марь Иванна!"
И вот уже у тебя, как у интеллигентного человека, вместо удовольствия от первой сигареты свербит мысль - "А не доставил ли я какога неудобства Марь Иванне своими труселями?"
Или допустим моешься ты в бане, и имеешь желание из парной, прямо с полка, окунуться в бочку с дождевой водой. Которая стоит на углу под водостоком специально для этой цели припасённая.
И вот выскакиваешь, весь в пару и истоме, едва прикрывшись спереду веником, этакий добрый молодец, а возле бочки задумчиво стоит тётя Шура.
Тётя Шура, она просто шла к соседке на другую линию сыграть вечернюю партию в лото по копеечке, и внезапно задумалась, - А скутала ли я печку? Не выстынет ли изба на ночь глядя?
И вот стоит она, тётя Шура, ветеран и герой труда, морщит ум, и тут ты такой, весь блестящий, в пару и с веником на причинном месте.
Добавит ли здоровья твоё внезапное появление тёте Шуре? Задачка без неизвестных. И тёте Шуре не добавит, и тебе удовольствие от бани всё насмарку.
Вот такие мелкие, но колкие неудобства крылись в незначительном на первый взгляд архитектурном изъяне - отсутствии забора.



Хватит пока.
q_w_z: (Clouseau)
всё-таки мерзотное заведение!

Марина Хрусталева изложила
тут суть вопроса.

Некомпетентные воры и недоумки.

А тут знатных троллей в комментарии принесло.
http://www.archnadzor.ru/2012/02/10/9305/
Интересно, про Кремль они также будут писать?
q_w_z: (bayan)
Собираюсь часа в 4 поснимать динамо немного.
Кто со мной?
q_w_z: (Clouseau)
Сегодня гражданские активисты проведут одиночный пикет с плакатом и инсталляцией против сноса стадиона "Динамо"
на Пушкинской площади у памятника поэту.
Время с 14 до 19.
Координатор 8 926 220 22 88 (Никита).

Банк ВТБ совершает уже второе преступление - после разгрома интерьеров Детского Мира на Лубянке, находящегося в залоге у банка, другая структура - ЗАО «ВТБ Арена» инициировала снос старейшего советского стадиона... Вчера утром экскаваторы начали крушить стены памятника...
Городские чиновники продолжают покрывать наглое беззаконное уничтожение исторической Москвы...
Как обычно вандализм обосновывают подготовкой к Олимпиаде и другими благими целями...

Болельщики!
Вспомните: "На нем не только Яшин играл, а все легенды всех команд – и братья Старостины, и Бобров с Федотовым, и Бесков с Савдуниным, и Стрельцов с Ворониным. Я помню, как на нем Черенкова провожали..."
http://archnadzor.livejournal.com/124501.html

Вы не должны сейчас промолчать! И поддаться на разговоры, что всё это ради спорта...

http://arch-heritage.livejournal.com/

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios