Выбирались долго, давились не меньше часа, а потом, обойдя многочисленные кордоны, двинули к Комсомольскому. Все-то шли к Спортивной, и там, наверняка, творился кромешный ад.
А мы вдруг оказались среди сотен – на самом деле, сотен – автобусов, с номерными знаками всех мыслимых и немыслимых субъектов федерации. Вопрос о том, почему в метро утром не было ажиотажа, отпал сам собой.
Пожилой и невероятно печальный человек едва не плакал, прижимая к уху телефонную трубку:
- Да не знаю я. Откуда я знаю, где я? Я чего, был здесь, что ли? Не могу я найти автобус!
А один молодой человек, в трениках и спортивной куртке, автобус свой благополучно нашедший, курил возле открытой двери, и утешал товарища:
- Да ладно, еба, чего ты. Концерт, вон, зато послушали. Лепс, еба. И этот, как его.
Прекрасные французы Трудно перечислить, сколько было сделано этой группой, движимой любовью к своему наследию. Участники держат всё в строжайшей тайне, а то, что мы знаем, стало известно по неосторожности. Так, благодаря тому, что бывшая участница проекта передала полиции видеозапись, снятую во время их работы в подземелье, об этом узнала общественность. Об операции «Пантеон» узнали репортёры. Участники UX допустили ошибку — они открыто обратились к директору здания с просьбой о поддержании отреставрированных часов.
Вообще UX видит общение с «непосвящёнными» рискованным и неполезным. Кунстман рассказывает мне недавний случай. Во время обследования одного общественного здания участники группы заметили детей на строительных лесах, лазающих через открытые окна и делающих опасные трюки на крыше. Представившись жителем соседнего дома, один из участников позвонил диспетчеру, чтобы предупредить его, но был ошарашен ответом. Вместо слов «спасибо, мы позаботимся, чтобы закрыть окна» диспетчер ответил: «За...л ты меня своей заботой!».
У постороннего может возникнуть вопрос, а чем отличаются подростки, основавшие UX, от искателей острых ощущений вроде мальчишек с той улицы? Они точно такие возмутители спокойствия и порядка? И да и нет. Да, участники UX могут быть арестованы. С другой стороны — то, что они делают, демонстрирует строгий, почти научный, подход . Они владеют различными реставрационными ремеслами, совершенствуя свои знания в этой области.
Постараемся же побольше узнать об их деятельности.
У каждого участника UX есть своя специализация, продиктованная прежде всего внутренним интересом: от изучения древних планов и непосредственного проникновения до рытья туннелей и разборки каменной кладки, также есть участники, отвечающие за связь, архивирование, реставрацию и разработку ближайших планов. В группе более 100 участников, и каждый может выбрать себе занятие по интересам. Каждый имеет доступ ко всем инструментам, находящимся в распоряжении группы. Нет никакого манифеста, никакого устава. Участники лишь обязаны сохранять всё в тайне. Если UX замечает кого-то, кто занимается чем-то подобным, то может пригласить объединить усилия. Определённый членский взнос не установлен. Участники сами финансируют реализацию своих проектов.
Я не мог не спросить: «А, может, это UX украл картины из Музея Современного искусства? Для того, чтобы, например, сподвигнуть французов и правительство сделать что-то серьёзное для защиты национальных сокровищ?». Кунстман с убедительной сухостью отрезал: «Это не наш стиль».
Если на Болотной и Якиманке представители антагонистических классов соседствовали друг с другом, объединившись в стихийном гражданском порыве, то «Лужники», напротив, впечатляли строгостью и чистотой кастовых границ. Серой, ворчливой толпой тянулись рабочие — мужчины в кожаных куртках, с простыми красноватыми лицами, и женщины в дешевых шубках. Вокруг стояли полицейские — хмурые, внимательные к мельчайшим подозрительным отклонениям от сценария. Крепкие и дородные менеджеры во главе небольших групп рабочих с типовыми флагами компаний своих хозяев. И, наконец, на возвышавшейся сцене — господа, красивые и уверенные в себе.
Когда либеральные медиа объясняют пропутинские мобилизации чрезмерным давлением на рабочем месте, они правы лишь отчасти. За выходом десятков тысяч в «Лужники» стоит не пара истеричных угроз начальников, но обладающий колоссальной силой и тяжестью жизненный опыт работы в большом и неравноправном коллективе, где любое столкновение со стоящим выше всегда закончится твоим поражением. Неправда, что у вышедших в «Лужники» людей нет убеждений. Наоборот, они вышли именно потому, что глубоко убеждены в том, что ни вместе, ни по отдельности не способны изменить ничего в своей судьбе. Это глубокое убеждение растоптанного, лишенного собственного достоинства сообщества людей, которых когда-то давно называли «рабочим классом». http://www.openspace.ru/art/projects/18099/details/34593/?expand=yes#expand