Apr. 8th, 2012

q_w_z: (Default)
http://david-gor.livejournal.com/127361.html

Пожалуй, я ничего так не уважаю в людях (если брать всех одновременно), как их способность иметь волю и иметь убеждения. Любые. Я действительно считаю, что не моего ума дело отделять правильные убеждения от неправильных, пока чужие убеждения остаются в чужих головах. Но, уважая чужие убеждения, хочу я, граждане, заявить, что в гробу я видал все ваши ленточки, звёздочки, треугольники и прочие бирки, ярлыки и идентификаторы всех цветов радуги (и не радуги), которыми вы себя метите. И не надо в меня тыкать своими квадратиками. Очень я этого не люблю (поэтому легко нахожу единомышленников, хоть среди сталинистов, хоть среди либертарианцев - мне без разницы, лишь бы человек был вменяемый).

Мне не нравится, что ради достижения сиюминутных целей (может правильных, а может и нет- это не моё дело), Гессен навсегда подвергает угрозам себя и своих детей. Ведь неизвестно как в ближайшие пятьдесят лет будет чередоваться доминирование гомофильских и гомофобских настроений. Сегодня прессуют гомофилов, завтра они отыграются на гомофобах, потом всё опять поменяется местами. Мы же помним, как вспыхивали и гасли все эти антигрузинские и антитаджикские истерии.

Мне не нравится, что она одновременно говорит о беззащитности перед нависшей прямо вот сейчас угрозой и, вместе с тем, становится в позицию «мне нечего скрывать». Позиция «Я принимаю бой, хотя могу уклониться» - очень достойная позиция, но только не для тех, кто одновременно демонстрирует свою беззащитность и пытается втянуть в этот бой других людей.

Можно воевать. Можно просить заступничества. Но нехорошо делать одновременно и то, и другое. Манипуляция получается.
/.../
И напрасно гомофобы радуются. Ирония этого колокола как раз в том, что он звонит по гомофобам и гомофилам одновременно, а ещё и по всем прочим сразу.

Эта тупая репрессивная машина сегодня пришла не за гомосексуалистами, а за всеми сразу. Для того, чтобы в будущем окончательно решить вопрос евреев, гомосексуалистов или велосипедстов, этой машине уже сегодня надо разложить по полочкам всех. Так, чтобы никто не ушёл немаркированным. Антигомофильские законы – это только очередной виток информационной войны, который высосет из общества ещё больше политических ресурсов на неполитические цели.

Но прежде, чем говорить о том, для чего нужна такая маркировка, отмечу, что выход в затяжную окопную войну выгоден тому, у кого есть ресурсы для поддержания этого противостояния и при этом есть победоносная идея, развитию которой это противостояние не мешает.
/.../
Сепарация – это хорошо для антисоциальной системы управления. Устойчивые самостоятельные иерархии - плохо, т.к. такие иерархии исключительно социальны. Поэтому одновременно с сепарацией идёт разрушение иерархий. Система управления сама претендует на то, чтобы стать единственной иерархией, охватывающей все сферы жизни.

Основы православной культуры в школах и прочая «поддержка церкви» – это поцелуй иуды. Разрушительный, как стенобитная машина. Нет никакой угрозы клерикализации государства, но зато есть угроза политизации и профанации самой церкви (что мы и наблюдаем). Ровно так же профанируется академическая наука вместе с системой образования и системой здравоохранения, а также все прочие устойчивые иерархии.

Это только кажется, что действиями органов власти лишь усугубляется недовольство населения. В действительности одновременно с ростом недовольства растёт и беспомощность (опереться не на что и нет времени на создание новых институтов, на которые можно было бы опереться).

Тем временем система управления шаг за шагом разгоняет навстречу друг другу остатки политических и социальных институтов (как разгоняют навстречу друг другу старые паровозы для зрелишной и быстрой утилизации). Оттого и эти вбросы, то антигомофильские законы, то квартирные дрязги церковников, то сталинобусы с пуссиками, а ещё раньше истории с Катынью.

Гигантские политические пропагандистские ресурсы (практически все) задействованы в направлениях, лишённых текущего политического смысла (они приводят не к построению новых политических и социальных институтов, а к взаиморазрушению старых).
/.../
Митинги против митингов, пропаганда против пропаганды, барабаны против свистков, маркированные люди против маркированных людей. Если оппозиционная политическая технология может быть скопирована системой управления, она будет скопирована и противопоставлена. Всё, что не может быть скопировано будет жёстко подавлено при малейших признаках эффективности.
/.../
Вместо того, чтобы препятствовать, общество оказывает полное содействие в реализации идеи прозрачности всяких отношений. Ровно то, что нужно системе управления для того, чтобы в нужный момент взять и парой жёстких реформ уверенно накрыть все фланги измотанного в позиционной борьбе общества.

Неслучайно же опять заговорили о фашизме. Ирония в том, что о фашизме заговорили как раз те, кто призывает самомаркироваться. Забыли, что фашизм – это всегда сортировка на тех и этих, а через это и отбраковка некондиционного человеческого материала.

А ещё фашизм – это когда:

• ограничивается право на убеждение и право на объединение;

• издаются законы, позволяющие устанавливать преступление или правонарушение без суда и следствия (например, когда достаточно человеку сказать, что он вор, чтобы состав преступления был исчерпывающим - самый юмор в том, что сказать это он мог и за двадцать лет до принятия закона);

• создаются инструменты, позволяющие расследовать преступление до его совершения;

• утверждаются и входят в практику принципы, при которых кто-то может быть вне закона;

• появляются сообщества и социальные группы, лишённые правосубъектности (не путать с правоспособностью);

Ничего не напоминает?

Но без сортировки людей фашизма не бывает, а значит самая профашистская позиция на сегодняшний день – это позиция «мне нечего скрывать».
А какие технологии (отвечающие требованиям момента) есть у общественных сил?

Ви таки будете смеяться, но это то, что предлагала ludmilapsyholog ,т.е. быть вместе. Бросить глупые мысли о поиске каких-то там высоких консолидирующих идей и решать конкретные политические задачи. Не сортируя друг друга.

Прекратить взаиморазрушение социальных институтов (от них прока мало, но они мешают точной настройке и полноформатному применению идентификационных систем управления). Это политическая задача.

Отключать от государственного контроля, всякое социальное взаимодействие, которое может быть осуществлено без государства. Бить по контролю и прозрачности, везде, где это возможно. Это тоже политическая задача. Такая система управления в тумане долго не продержится потому, что она не опирается на социальные институты.
/.../
Самое время призвать защитников пусси райт прекратить травлю попов. Пока это связанные вещи ничего хорошего не получится. Надо их развязать. Оставьте попов их приходам. Только так можно выйти на сухой остаток – у нас не то судопроизводство, которое позволяло бы приветствовать тюремные сроки в случаях формального состава (это когда нет прямых и измеримых ущербов). Слишком легко придумать любые чувства и пришить их оскорбление, если больше нечего пришить.

Если это непонятно, то должно быть понятно, что пока травля попов вплетена в политическую борьбу, выключить попов из политики не получится. В результате политические идеи автоматически становятся антиправославными. Как там грешат попы – это не забота светских граждан.

Самое время призвать православных сограждан разуть наконец глаза и увидеть, что всякая государственная преференция православию становится разрушительным троянским конём. Начиная с введения основ православной культуры в школах и кончая этими балаганными митингами в поддержку обвинения против панкующих девиц. Как это ни тафтологично, но чтобы церковь перестала быть местом для политических акций, надо прекратить политические акции в церкви.

Если это непонятно, то должно быть понятно, что оппозиционные силы (как и любые другие) действительно могут посягать на чувства верующих(умышленно или неумышленно), однако на убеждения православных посягать может только система управления. Именно система управления внедряет технологии управления и вмешательства в частную жизнь (в том числе и ювенальные технологии), которые ограничивают возможность людей (в том числе и православных) жить, действовать и воспитывать детей сообразно своим убеждениям.
/.../
В данном случае поддержать обвинение – это поддержать лицемерие и притворство. Поддерживая лицемерие, можно ли рассчитывать на то, что другие люди не поддержат такое же лицемерие, когда в следующий раз те же судьи будут сводить счёты с православными, которые не угодили этой системе управления. Ведь всякий скажет, что вот судят православных, которые притворно спекулировали своими чувствами, чтобы угодить власти. И поделом.
Вот почему можно не простить, но поддерживать обвинение нельзя.
q_w_z: (Default)
Все слышали о том, что действующими лицами нашей средневековой истории были некие Фрязины, что было их так же много, как звезд фестиваля Сан-Ремо, что встречались средь них некие Алевизы, и поди теперь разберись кто есть кто, и кому и за что нам быть признательными. А разобраться стоит, потому что в значительной степени именно эти люди сделали Москву Москвою, сочинили торжественный и радостный архитектурный образ русской столицы, построили для нас Кремль. А с него, как вы знаете, вся Земля вообще начинается.

История долгая, во многом загадочная, так что начнем с малого. Хотя бы с крайне популярных на бытовом краеведческом уровне двенадцати «алевизовских» церквей. Так и хочется сказать «выстроенных в одну ночь», уж очень туманна история этого строительства, и подозрительно широк жест заказавшего этот проект великого князя Василия Иоанновича — подарить преимущественно деревянной Москве дюжину небольших, но великолепных храмов, исполненных лучшим придворным мастером. Но главная интрига — сама личность двуединого Алевиза Фрязина. До 1928-го года считалось, что это один человек, однако краевед Эрнст расчленил его на Алевизов Старого и Нового.
http://strana.ru/journal/21006588


Краеведможаев написал, титан.

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 11:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios