May. 13th, 2012

q_w_z: (Clouseau)
Осень 1917 года
В начале марта 1917-го года государь, извещённый, что заговорщики намерены убить его самого, его жену и детей, подписал отречение в пользу младшего брата, великого князя Михаила. Михаил, растерявшийся, под нажимом и под угрозами «думцев», подписал отречение в пользу Учредительного собрания — которое решит, будет ли Россия монархией с царём Михаилом, или будет в России республика.

Временный комитет Думы по спискам, заготовленным ещё с 1915-го года, создал Временное правительство, с единственной его задачей — в течение месяца или двух провести выборы и созвать Учредительное собрание. Совет рабочих и солдатских депутатов с почтением признал верховную власть масонского правительства.

В том же марте началось разложение армии через провокационный «Приказ N 1» — «некие силы» уводили армию из-под власти дисциплины и подчинения старым начальникам. На фронте и в тылу отменялись подчинение и чинопочитание, учреждались солдатские комитеты, которые отныне решали, исполнять приказы командиров или нет. Результат превзошёл ожидания, солдаты поняли дело так, что «революционная свобода» — свобода выбора, свобода не воевать (в июле, после ужасного провала наступления, командующий фронтом генерал Деникин гневно выговаривал военному министру Керенскому: «не большевики разложили армию, а — вы, ваше правительство»).

В апреле правительство, вместо того чтобы созывать Учредительное собрание, заявило («нота Милюкова»), что будет продолжать войну по обязательствам царизма. Возмущенные полки Петрограда вышли из казарм с оружием и окружили Мариинский дворец, где (как и при царе) заседали министры.

Генерал Корнилов, командующий войсками Петроградского военного округа, вывел артиллерию, чтобы расстрелять мятежные полки. Политики испуганно заявили, что это — начало гражданской войны. Совет рекомендовал Корнилову убрать пушки. Корнилов подчинился, но подал в отставку. «Министры-капиталисты» тоже ушли в отставку. Составилось новое Временное правительство, с участием социалистов, которое решило — войну продолжать.

Сталин приехал в Петроград из Сибири 12 марта, отобрал у Молотова руководство газетой «Правда» и заявил два своих главных тезиса: вся власть в России должна принадлежать Советам, а войско должно быть первейшим союзником пролетариата (12 миллионов людей в шинелях, с винтовками и пушками, обученные стрелять — страшная сила). Ленин приехал из Швейцарии (с десятками товарищей-«вождей»") 3 апреля.


героические подвиги
Согласно сообщению «Ассошиэйтед Пресс» от 12 сентября 1945 года, озаглавленному «Немецко-американские браки запрещены», правительство США известило своих солдат, что браки с неполноценными немками категорически запрещены, но, кто имеет внебрачных детей от тех немецких женщин, чьи мужья или женихи считаются погибшими, пленными или заключёнными в концлагерях, могут рассчитывать на денежное пособие.

По сообщению журнала «Тайм» от 17 сентября 1945 года правительство поставляло солдатам примерно 50 миллионов презервативов в месяц с живописными иллюстрациями по их использованию. Фактически нашим солдатам говорилось: "Преподайте этим немцам урок, - и приятно проведите время!" Таковы были эти участники крестового похода, принесшего «демократию» в Европу.

«Приятное времяпрепровождение» американских солдат зависело в значительной степени от «сотрудничества» немецких и австрийских женщин. У заморенных голодом и бездомных женщин такое сексуальное «сотрудничество» могло быть куплено за несколько центов или кусок хлеба. Что это, как не сексуальное рабство?

5 декабря 1945 года «Крисчен Сенчери» сообщал: «Американский начальник военной полиции подполковник Джеральд Ф. Бин сказал, что изнасилования не являются проблемой для военной полиции, поскольку немного еды, плитка шоколада или кусок мыла делают изнасилование излишним. Задумайтесь над этим, если вы хотите понять положение в Германии».

Лондонская «Уикли Ревью» (Weekly Review) от 25 октября 1945 года описывала это так:
«Беспризорные молодые девушки открыто предлагают себя за еду или ночлег... всё очень просто, для продажи у них осталась единственная вещь, и они её продают... как способ умереть, это может быть даже хуже, чем голод, но это отодвигает смерть на месяцы, или даже годы».

Д-р Джордж Н. Шустер (George N. Shuster) президент колледжа Хантер, писал в декабре 1945 года в «Католик Дайджест» (Catholic Digest) после посещения американской оккупационной зоны:
«Вы сказали этим всё, когда вы говорите, что Европа является сейчас местом, где женщина проиграла многолетнюю борьбу за благопристойность, потому что только бесстыдные остались живы".


Реваншизм
В итоге, Хасавьюрт для России ударом политическим, а крах пирамиды ГКО - экономическим. И там, и там роль США представлялась весьма существенной. Фактически, кризис 1998 года стал началом эпоха постепенного охлаждения российско-американских отношений. Разворот Примакова над Атлантикой стал символом разворота российского отношения к США.

Американцы, естественно, отреагировали на такой разворот. Поддержка антироссийских режимов на границах (да и внутри - см.Масхадов) России стала целенаправленной, а критика российских властей - значительно более жесткой. Ограничения на торговлю с Россией сохранялись. Вы будете смеяться, но и это направление деятельности американцы профакапили чуть менее, чем полностью. Антиросийские режимы, поставленные после 2000 года, оказались по большей части несостоятельными. Российская промышленность заметно развилась, причем - вопреки американским рецептам. Проамериканские силы внутри России стали абсолютно маргинальными. Россия заметно укрепила политические и экономические связи со странами НАТО, фактически внося серьезный раскол в эту организацию. По сути, американская политика при Буше работала на развитие российского реваншизма, а не на его усмирение и ограничение.


Люди и Корпорации: зачем нужны люди
Не с целью спорить, а чтобы пояснить свою точку зрения. У меня написано "выделила бы бюджет, проконтролировала бы его распил". Это два условия, и оба - необходимые. Вы привели примеры выполнения первого - выделения бюджетов. Строительство ускорителей, финансирование ЦЕРН - это только полдела. Чтобы был результат, нужно еще контролировать распил.

Вот когда корпорация начинает контролировать распил ("поняли, что не в деньгах дело") - тогда можно говорить, что результат ей реально нужен.

2) Распил - это не воровство. Это специфический способ принятия решений о направлениях расходования бюджета. Если есть человек, понимающий связь между затратами и результатом - распил контролируем. Если нет - не контролируем. Но распил - в смысле расходование бюджета по тем или иным направлениям - есть всегда.


Минута молчания
Встала задача: что делать с самой минутой молчания в эфире? На телевидении будет какое-то изображение. А на радио? Целая минута тишины в радиоэфире — дыра. Екатерина Тарханова с её масштабом мышления и тонкостью воображения придумала в минуту молчания в эфире вплести перезвон Кремлевских колоколов, которые сохранились в запасниках Большого театра. И не просто перезвон, а вызвоненную на колоколах мелодию траурного марша «Вы жертвою пали». Партитура этого марша в исполнении на колоколах тоже была разыскана. Фонограмма складывалась как торжественная литургия.

Ждали текста. А он не писался. Выковывался. Страничка с небольшим литого слова. Это должна была быть молитва.

Наконец поставили точку и поняли: ни вставить, ни убрать из текста больше ничего нельзя.

Екатерина Тарханова, прочитав текст, долго сидела, опустив голову. Кому дать прочесть молитву? Дикторам, чей голос знаком каждому? Актрисе? Самая большая опасность сделать молитву театрализованной. Катя вышла в коридор и встретила Веру Енютину, диктора радио, чаще всего читавшую рекламу, которую у нас мало кто слушал. «Вера, — спросила Екатерина Тарханова, — ты можешь молиться?». «Не знаю, — ответила Енютина, — давай попробую». Они быстро зашли в студию. Вера склонилась над текстом и очень скоро дала знак, что готова. Записали первый дубль, второй, третий. Но лучше самой первой записи ничего уже не получилось. Его и стали накладывать на готовую фонограмму.

Голос Юрия Левитана: «Слушайте Москву! Слушайте Москву!» — Тревожно торжественные звуки метронома приковывали внимание. — «Слушайте Москву!» Из-под чеканки метронома выплывали тихие звуки «Грёз» Шумана.


цинга
Но на самом деле, Кук не придумал сам лекарство от цинги. Его случайно обнаружил после применении на себе ботаник, который работал на его корабле и внезапно заболел цингой. Он стал пить свежевыжатый лимонный сок и это полностью вылечило его от цинги, которая грозила ему смертью. Уже и язвы у ученого появились, и десна воспалились - вот-вот зубы начнет терять.

Главное то, что отчеты экспедиции Кука стали достоянием общественности и все мореплаватели узнали, что есть лекарство от цинги - цитрусовые. Открытие витамина С произойдет только через 140 лет. А распространял эти и прочие ценные данные тот самый ученый, Джозеф Банкс, который случайно или почти случайно, вылечил себя цитрусом. Он стал впоследствии президентом Королевского общества.

Но фишка в том, что за сто лет до этого путешествия...


НЛО
ыло это около 1987 года, когда Эндичка Трушин работал в Центральной Аэрологической Обсерватории в городе Долгопрудном.

ЦАО тогда - это большая территория, большое исследовательское учреждение с кучей зданий, подразделений, лабораторий.

И вот в одной из лабораторий собирали зелёный лазер, оптическую систему к нему, паяли ФЭУ с усилителем и соединяли это всё с ДВК-3, которая обрабатывала оцифровываемый сигнал с ФЭУ.

Задачей этой установки было "послать импульс в облака или дым, получить отражённый сигнал, и, анализируя его форму, сделать вывод о размерах аэрозольных частиц".

Оптическая схема: псевдонепрерывный инфракрасный лазер на неодимовом стекле с частотой импульсов около 10Гц выдавал невидимый луч (мощностью в луче около 8 Ватт, лампой накачки была, насколько помню, линейная ИФП-500, с энергией вспышки в данной установке около 150 джоулей), на пути которого стоял кристалл (не помню честно какого вещества), который благодаря своим нелинейным свойствам удваивал частоту до зелёного, мощностью в луче около 3 Ватт.

Далее шёл расширитель пучка, в основном состоящий из объектива МТО-1000, с тщательно зачернённой оправой, и тут же, около фокуса объектива - приёмный ФЭУ, отгороженный от источника света, но "смотрящий в бесконечность".


о пошлости
После ухода со сцены жестокого ассирийского коммунизма, одним из самых тягчайших зол во всем мире стала пошлость. Пошлость – это духовное мещанство и самодовольная посредственность. Ее облик был раскрыт еще Гоголем; ее узнавали в лицо Толстой, Достоевский, Леонтьев, Анненский, Герцен, Чехов, Ильин, Набоков, Иваск. Россия особенно остро переживала пошлость. Пошлость можно определить как культ самоценной современности – скажем, модернизм, современная архитектура коробок, абстрактная живопись и т. д. Пошлость – это и мир Дисней-ленда, забавные детские карикатуры, ставшие фундаментом всемирной империи, где архитектурная безвкусица и сентиментальные образы властвуют над посетителями. Есть пошлость меньшинств, во всем мире навязывающих свои внутренние проблемы и переживания большинству и настаивающих на вседозволенности. Известна пошлость средств информации (The Medium is the Message), шум и какафония технологий заглушила творчество людей. Пошлость связана с советчиной и с американизмом (материализм и хищнический капитализм), близкими друг к другу. Как же спастись от пошлости?
q_w_z: (bayan)
Scan-120511-0003 (2)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 License

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios