Костя Михайлов пишет И расчет оправдался. Главный архитектор и главный хранитель наследия столицы произнесли над кладбищем интерьеров «Детского мира» жизнеутверждающие вещи — что с этим проектом уже можно работать, что он хорошо впишется в структуру пешеходных пространств Москвы и что пора наконец куда-то двигаться. Эксперты назвали содеянное с «Детским миром» своими именами («трагедия» — самое мягкое из них), но сам факт их присутствия на тризне дал основания девелоперу всем рассказывать, что он налаживает с ними диалог.
А дальше, видимо, диалог продолжится, проект Павла Андреева будет подправлен, и дело завершится желанными семиэтажными и пятизначными квадратными метрами. Конечный продукт, как сообщил мимоходом девелопер, даже и называться уже не будет «Детским миром» — но и это логично: у него теперь нет никаких оснований так называться.
Два слова о проекте. Мне неизвестно, задавал ли себе Павел Андреев вопрос о том, как выглядит с точки зрения профессиональной этики и общечеловеческой морали ситуация, когда современный архитектор приходит на стройку, где экскаваторы еще не до конца разгребли обломки замечательного творения его предшественника, одного из классиков отечественного зодчества ХХ столетия Алексея Душкина, — и начинает проектировать на этом самом месте, взамен, лучше, чем было... Возможно, для наших архитекторов это обычное дело. Возможно, архитектор ответил себе на этот вопрос так: что сломано — сломано до меня, я за то не в ответе. Возможно, как-то иначе — ничто же не помешало Андрееву стать в недавнем прошлом соавтором Бове и Бетанкура в сожженном Манеже или творить в снесенной до фасадной стены усадьбе Римского-Корсакова на Тверском бульваре. Я никому не собираюсь читать мораль, тем более что г-н Павел Андреев в когорте своих коллег-современников ничем в этом плане не выделяется. ... А что касается девелопера... мы, наверное, должны себя упрекнуть. Мы уговаривали себя, что диалог с ним возможен и небезнадежен. Мы надеялись, что здравый смысл, ответственность за общее достояние и помыслы о собственной репутации возобладают — и не только в девелоперской фирме, но и в государственном банке, чьими кредитами финансируется операция по «приспособлению объекта культурного наследия». Мы понимали, что за закрытыми воротами режимного охраняемого объекта — заложники, стоящие у края пропасти интерьеры «Детского мира». Мы боялись повредить им неосторожным словом или чересчур радикальным требованием. Теперь заложники мертвы, и можно не выбирать выражений.
Так вот, господа девелоперы и банкиры, мы не будем говорить примирительных речей над могилой погибшего товарища, чтобы сохранить лицо. Мы проиграли битву за «Детский мир». Не только «Архнадзор», проиграли все: честные эксперты, академики, разрабатывавшие нормальный предмет охраны, Москва и москвичи. Наши дети, наконец, которым никогда не увидеть старого доброго «Детского мира».