Jun. 19th, 2013

q_w_z: (Clouseau)
http://www.rusrep.ru/article/2013/06/18/penguins/
Парк Гези возвышается на террасе над площадью Таксим. Размером он раза в два больше Болотного сквера, и полностью забит палатками. Сейчас половина из них разломана бегущей толпой. Именно это опасно: от газа ты приходишь в полнейшую панику, бежишь, как животное, вообще ничего не соображая. Многотысячная толпа запросто может передавить десятки людей. Поэтому когда начинается бегство, сотни активистов останавливаются, поворачиваются к бегущим и кричат: "Яваш! Яваш!" - "Помедленей!"

В сторону баррикад бегом несутся медицинские бригады с носилками - сотни (а может, и тысячи) стамбульских врачей приходят сюда ночью, после работы. Восстание уже лишино жизни четырех человек - трех демонстрантов и полицейского (он упал с моста). Сотни людей отравились газом, были ранены пластиковыми пулями и водометами.

Думаю, еще ни один парк на свете не защищали так отчаянно. Революция началась с крохотного протеста зеленых активистов, пытавшихся остановить вырубку, начавшуюся 28 мая. Правительство решило возвести на этом месте пафосный торговый центр. Градозащитники подали в суд - но, как обычно бывает, власти начали рубить деревья, не дожидаясь его решения - чтобы потом поставить горожан перед фактом. Несколько десятков активистов пытались блокировать рабочих, разбили в парке палатки. Рано утром они обнаружили, что лагерь окружен ОМОНом, их в упор расстреляли газовыми гранатами и жестоко избили, а палатки сожгли. На следующий день в парке было в десять раз больше народу - почему-то эта расправа оказалась последней каплей, сигналом для всех. Снова пустили газ - стало в сто раз больше. Полицейские кордоны снесли, парк и площадь Таксим оказались захвачены молодежью. Протест превратился в политический - против завинчивания гаек и исламизации страны.
...
- Журналистов сажают, все телевидение под контролем, митинги не разрешают, говорят: "вы должны получать разрешение", а получить его невозможно. Все чиновники поголовно в АКП (Партии Справедливости и Прогресса). Раньше мы радовались, дурачки, что Эрдоан ограничил власть военных, думали, демократия наступит. А все осталось, как при кемалистах, только названия поменялись.

- Каждый день они принимают новые законы: нельзя целоваться в метро, нельзя пить пиво на людях, на днях собираются запретить аборты, в семье должно быть не меньше трех детей. Да какого хрена ты лезешь в мою жизнь?!

- Все, кто им не нравится, - враги и иностранные агенты. За что я его не люблю - он специально народ на нас натравливает: "Посмотрите на интеллигенцию, на артистов - они аморальные, им Запад платит, чтобы наши ценности разрушать..." Поставили в театр нового директора - объясняет нам теперь, как играть.

- Думаешь, они добрые мусульмане? Да если бы у нас в стране был шаманизм, он был бы главным шаманом. Таип - это крупный капитал, а религия - способ контроля.

- Да, все в стране решает один человек. Вы же слышали, никто не кричит: "Правительство в отставку!" Мы даже имен этих министров не знаем.

- Мне кажется, главное люди поняли, как нам врет телевидение. Это был шок: тут уличные бои идут, а по телику - кулинарные шоу.

- Эрдоан всегда врет. Он не знает, чем правда отличается от лжи. А народу это только нравится: цинизм - признак силы. У Эрдоана сын и дочка - оба в золоте, тупые, наглые. Думаете, это людей раздражает? Нет, уважуха - значит, сильный мужчина, мы тоже хотим такими быть. Сам ворует и нам дает...
...
Мужики в чайхане говорят, что в 90-х в стране был бардак, постоянные политические раздраи, нестабильность. А Эрдоан пришел - и порядок.

- Он молодец, все время что-то строит. Вон в Кадыкёе построили эту штуку под землей, как она называется?

Мы врубаемся, что старик никогда не был в метро. Живя в Стамбуле, он провел всю жизнь между домом и лавкой. Наши друзья с Гези и эти люди живут в абсолютно разных мирах.

Я думаю, что Турция очень похожа на Россию, но столетней давности - не уставшую, не обманувшуюся, полную интереса к жизни.

Гези тем временем искрится энергией и отчаянным, волнующим весельем. Тысячи и тысячи очень открытых лиц, прям кружится голова, больше не влезает. Везде поют и пляшут, все в касках, с противогазами. Напоминает какой-то странный кибер-хэллоуин.

Приходит удивительная весть: Эрдоан согласился на переговоры, в Анкару отправляется делегация протестующих. Возникает ощущение победы, все расслабляются, начинаются народные гулянья. Толпа заполняет Таксим, полиция не препятствует. К памятнику Ататюрку привозят рояль и на нем - под огромным развевающимся турецким флагом - энтузиасты лабают Яна Тирсена и прочую сентиментальную чепуху.

Эрдоан предлагает не сносить парк до решения суда и выставить вопрос на референдум. Демонстранты считают, что это отмазка. Тем не менее, напряжение спадает, на следующий день Гези уже выглядит, как туристический объект: никто ничего не готовит, не убирает, бродят толпы зевак, многие подвыпивши. Торговцы продают стремительно напечатанные майки с революционными пингвинами. Хотя договориться с властями до конца не удалось, но смысла в лагере больше не чувствуется.
...
В воскресенье на окраине города проходит гигантский митинг в поддержку правительства, народ свозят на автобусах. После митинга их везут в центр - бить протестантов. Полиция, хоть и злая, обязана соблюдать закон - а сторонники власти могут не церемониться. Они ловят отбившихся протестантов и бьют ногами. На меня нападает один из них, злобный провинциальный гопник. Заметив мой респиратор, рвется мне вломить - но поняв, что я иностранец, ограничивается криком, чтобы я проваливал.


К вечеру понедельника толпы рассеяны, центр зачищен. По телику показывают отмытый и засаженный цветами Гези-парк, где прогуливается с коляской мама в платочке...
q_w_z: (Clouseau)
Моя крыша тронулась дней через пять, когда окружающие начали мне более-менее доверять и поверять свои секреты. Звоночек прозвенел, когда я расплакалась на интервью впервые за десять лет. Женщина, с которой мы говорили, вставила историю вообще не по теме. Ума не приложу: зачем она мне это рассказала? Одну из тех историй, про которые трубит «Кавказский узел»: как группа молодых людей молилась, а их всех увезли в неизвестном направлении. Ничего такого, я читала десятки материалов по делам похищенных, мои московские редакторы вообще хором сказали, что тема про похищения в Чечне избита и такую заметку они не хотят. Но я расплакалась.
И это было только начало. Каждый день приносил новые исповеди. Люди говорили и говорили. Они не могли остановиться, и я не могла их остановить, потому что не знала, когда и кому еще они смогут все это рассказать.
Подруга, влюбившаяся в женатого мужчину, жаловалась, что родня не разрешает ей идти второй женой.
А другая подруга, первая жена, жаловалась, что муж привел в дом вторую жену, даже не предупредив ее, первую, о своей свадьбе.
40-летняя вдова, мать троих детей, жаловалась, что свекровь заставляет ее приходить домой не позднее восьми вечера.
Другая 40-летняя жаловалась, что 20 лет так тщательно скрывала от соседей, что муж регулярно выбивает ей зубы, что, когда решила с ним развестись, ей никто не поверил.
Правозащитница ни на что не жаловалась, она просто отказалась работать со мной, обнаружив, что я писала заметки о геях.
Геи отказывались давать мне интервью, потому что они даже самим себе боялись признаться в том, что они — геи.
Мужчины тоже выговаривались. Один рассказывал, как его сестра забеременела и он услал ее далеко за пределы республики, сказав всем, даже отцу, что он ее убил. Как еще ее было спасти?
Другой рассказывал, что слышит, как его жена плачет по ночам из-за того, что всю ее семью уничтожили, и не знает, как с ней поговорить. Я представила себе: она плачет, а он лежит, отвернувшись к стене с открытыми глазами, и не решается открыть рот.
Третий рассказывал, как после первой чеченской по череде пулевых отверстий на домах находил массовые захоронения — просто начинал копать под стенами. Ну и как трупы вынимал и их потом увозили черт знает куда без объяснений. И что он при этом чувствовал (бессилие и злобу).
Четвертый, потягивая водку без закуски, хвастался, как избил свою 15-летнюю сестру за то, что та вышла из дома без разрешения. В целом его можно понять: если девочка с кем-нибудь загуляет, ему придется ее убить. А он ее любит, не хочет убивать, поэтому бьет.

http://www.colta.ru/docs/25452

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios