Министру образования и науки Российской федерации Д.В. Ливанову
Уважаемый Дмитрий Викторович,
Я всегда считал избрание в Российскую Академию наук высшим в нашей стране признанием заслуг ученого. Когда меня избрали членом-корреспондентом в 2003 году, я с трудом поверил в этот успех, тем более, что мне было только 38 лет и я был (да и сейчас остаюсь) самым молодым членом отделения историко-филологических наук и одним из самых молодых во всей Академии.
Быть избранным в действительные члены РАН для меня было бы огромной честью. До прошлой недели у меня не возникало сомнений в том, что путь в академики единственный: избрание на выборах, проведенных в соответствии с действующим уставом РАН.
Однако сейчас Вы, вице-премьер Голодец и премьер-министр Медведев предлагаете мне и другим членам-корреспондентам иной путь: быть повышенными в звании приказом начальства, как в армии, с двойным (или даже четырехкратным) увеличением денежного содержания. Условие одно: подать заявление, означающее согласие с уничтожением той Академии, в которую я был избран, в которой работал все годы после окончания Университета и в которой всю жизнь работали мои родители.
Сам факт такого предложения я считаю оскорбительным и для себя лично, и для других членов Академии. Разумеется, такого заявления я подавать не буду. Ликвидацию Российской Академии наук и создание на ее месте некой имитации, «Российской Академии наук», название которой ее создатели справедливо решили заключить в кавычки, я считаю незаконными как по сути, так и по процедуре принятия решения.
Это мое мнение не изменится и в случае принятия соответствующего закона парламентом и утверждения его президентом. Лишить меня звания избираемого пожизненно члена-корреспондента настоящей Российской Академии наук даже и после ее незаконного уничтожения, не сможет никто, и я буду продолжать с гордостью носить его.
А.И. Иванчик Член-корреспондент РАН, д.и.н., научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, главный редактор журнала «Вестник древней истории», председатель Российской ассоциации антиковедов, зам. председателя Совета по науке Министерства образования и науки РФ
Смотрел на Фортова, вышедшего из кабинета Путина. Жалкое зрелище. Фортова не жалко. Он привычный, утрется. Жалко Академию. Ее снесут и построят… Ну, не знаю, насчет построят, но снесут и разнесут точно. Я не верю во все эти теории насчет мести за униженного Ковальчука. Смешно. Крошке Цахесу чужды сантименты. Просто пришло время рассовать по карманам то, что еще не успели рассовать. Руки не доходили, а теперь дошли. Зачем лечить, когда можно добить и ограбить. Наверное, все потом образуется. Непременно образуется. Пройдет двадцать, пятьдесят или сто лет и образуется. Но той, Академии, что была триста лет, не будет. И ее нельзя будет восстановить как сгоревшую Александрийскую библиотеку или как снесенную Сухаревскую башню или Страстной монастырь. Само собой, Академия отвратительна в ее нынешнем состоянии. Насквозь коррумпированная, неповоротливая, неизвестно на что расходующая деньги, производящая отчеты, отчеты, отчеты и неспособная, неспособная, неспособная... Мне ее жалко. Розанов писал «Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно когда наша "мать" пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от нее...». Очень глупое, иррациональное чувство. Я двадцать пять лет проработал в институте Академии Наук и ушел из него и не собираюсь возвращаться, но… http://synthesizer.livejournal.com/1253678.html?style=mine&nc=3#comments
Антиресно ещё то, что наличие сингулярности свидетельствует о принципиальной неполноте модели. Как то происходит с чорными дырами. Так выпьем же за то, чтобы.