May. 21st, 2016

q_w_z: (fred)

Во время летних месяцев мама тоже принимала активное участие в работах на поле и в огороде (косила, полола). Рожь молотили цепами. Позже появилась электрическая молотилка, приобретенная всей деревней вскладчину. Она стояла на одном гумне, и все по очереди привозили свои снопы и обмолачивали их.

Возвращаясь к имению Морозовой, следует сказать, что в этой усадьбе, переименованной в Горки, после своего ранения и до смерти в 1924 году жил, и наша няня уверяла всех, что встречала его, гуляя с нами по парку. Мама тоже видела Ленина как-то зимой. Он катался по окрестностям в легких санках, запряженных лошадью. Нонна хорошо помнит похоронную процессию, которая широкой темной живой лентой извивалась по заснеженному полю до железно-дорожной станции Герасимовка, с этого времени переименованной в Ленинскую.

Поскольку на Соломенной сторожке в это время жили не всей семьей и не полный год, мебель почти всю перевезли на дачу, а в Москве остался только большой, очень красивый, черного дерева (может быть мореный дуб) папин кабинет: трехсторонний диван, обитый голубым бархатом с золотым рисунком, большой письменный стол с секретными отделениями, большой книжный шкаф и 2 кресла, одно жесткое — к столу, а второе — очень большое и мягкое, обитое светло-коричневой мягкой кожей. Папа называл его «вольтеровским». Еще запомнилось большое количество книг.

После ареста отца этот кабинет мама продала, так как не на что было жить, а книги оставила.
Вся остальная мебель впоследствии пропала вместе с дачей.

До 1927 года Нонна и Борис постоянно жили на даче в Ново-Сьяново. Папа и Анатолий зиму жили в Москве, а мама наезжала туда и сюда.

В 1926 году Нонна пошла в 1-ый класс местной школы. Все классы помещались в одной комнате: один ряд парт — 1-ый класс, второй ряд — 2-ой класс и третий — 3-ий класс. Поскольку Нонна уже умела читать и писать, она больше прислушивалась к тому, чем учительница занималась со 2 и 3 классами, и вызывала тем самым ее недовольство. А так как по возрасту Нонну не могли перевести в следующий класс, через 2-3 месяца она бросила учебу, а в 1927 году пошла в Московскую школу сразу же во 2-ой класс.

В Москве школа размещалась на Ивановской улице в двух зданиях. 1-4 классы занимались в деревянной даче, принадлежавшей ранее какому-то крупному юристу, а вторая ступень (с 5 класса и далее) — в двухэтажном каменном особняке (здание сохранилось до сих пор) тоже кого-то из «прежних». Read more... )



http://timstreet.ru/archives/543

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios