типадайджест
Oct. 22nd, 2012 03:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Причины такой эволюции общественного мнения иллюстрирует нашумевший поединок П.Кэлхауна и Д.Вильямсона 10 авг.1889г.- последняя традиционная дуэль на Юге (или, по крайней мере, в Джорджии).
Вильямсон был президентом железной дороги с офисом в г.Рим (Джорджия). Его противник Кэлхаун был юрисконсультом конкурирующей дороги. В конгрессе штата он обвинил Вильямсона в мошенничестве, тот в ответ назвал его лжецом. Кэлхаун прислал вызов, Вильямсон принял. Местом назначили г.Сидер Хилл на границе Джорджии и Алабамы (дуэли обычно проходили на границе 2 штатов). Условия: пятизарядные револьверы 42 калибра на 15 шагах- на Юге в игрушки не играли. Все в лучших традициях местного высшего общества.
Затем современность начала вносить коррективы. Пресса уже была богата и вездесуща, и за несколько дней до срока по пятам за участниками следовали репортеры (с полными карманами денег на расходы). Губернаторы Джорджии и Алабамы запретили поединок, а государственная власть и закон стали на юге уже не пустым звуком. По телеграфу и телефону шерифам 2 штатов были отданы приказы арестовать дуэлянтов, если они поедут в Алабаму.
10 августа Вильямсон с друзьями отправился в Алабаму на поезде, репортеры увязались следом. Чтобы оторваться, он пересел на свой личный поезд президента кампании.
неслучайная пирамида
А что такое, собственно, МММ и чего оно может хотеть? Поиграем в эту игру за Сергея Мавроди и его команду: если бы вы были ими, какими соображениями вы бы руководствовались, выбирая из 217 кандидатов хоть в каком-то смысле своих?
Это чрезвычайно неприятно признавать, но в известном смысле ЦВК добилась своего. В выборах в СК оппозиции 20–21 октября будет принимать участие по крайней мере часть того, что самой оппозицией обыкновенно принято считать «простым народом». Да, это специфическая часть «простого народа», но есть все основания полагать, что она является приблизительной копией ранее существовавшего «путинского большинства», в одночасье лишившегося своей «Единой России» и вынужденного в силу ситуации быть «оппозицией оппозиции».
С точки зрения устройства, насколько я могу судить, действующая модель МММ является достаточно привычным элементом пейзажа – а именно, политическим аналогом мессианской религиозной секты. Я исхожу из гипотезы, что Сергей Мавроди – не марионетка в чьих-то руках, а самостоятельный авторитарный лидер этой политической секты, стремящийся к политической власти. Политическая идея Мавроди сейчас достаточно оригинальна – опираясь на в достаточной мере бредовые с экономической точки зрения концепции, он стремится к организованному своими сторонниками краху российской финансовой системы и перехвату власти в созданном таким образом хаосе. Что в планах Мавроди последует за этим – мне, если честно, изучать было неинтересно, поскольку, несмотря на некоторые успехи в предыдущих «пирамидных» раундах МММ, даже с миллионами участников и при расстроенных финансах государства в 90-х угроз денежному обращению выпуск «билетов МММ» не нес.
О чаяниях простого народа
Конкуренция за «простых людей» — действие исключительно вынужденное: в администрации президента в силу довольно далеко зашедшего социального расслоения и произошедшего ранее распада социологических служб представления о «народе» и его «чаяниях», в принципе, должны быть даже более фантастичны, нежели на московских интеллигентских кухнях. Тем не менее, основа мифа о «коренном народе» одинакова и там, и там. Да и что этому удивляться — «Единая Россия» рекрутировалась на тех же кухнях и лишь позже (и не так давно) переезжала в загородные поселки под Москвой и Барселоной. Народу нашему приписываются, с одной, воодушевляющей власть свойства — крайний патернализм, умеренный национализм с уклоном в теорию мирового неприятия русской культуры, равнодушие к вопросам внутренней политики, неприязнь к образованному классу. С другой, негативной, — (основанная на зависти и неидеалистичности) склонность к уравнительным формам социальной поддержки, ханжество и крайний консерватизм, неприятие идеи конкуренции, недоверие к инновациям и вообще к изменениям, которые всегда к худшему, отрицательное отношение к идее государственного управления и склонность изолироваться от любых начинаний государства.
Парадоксально, но под этим определением с некоторыми оговорками подпишется в непубличном разговоре и приличная часть российской оппозиции, причем неважно, к какому крылу она себя причисляет — левому, националистическому или либеральному. Значительная часть ужаса, испытываемого оппозицией от законобесия «Единой России» лета-осени 2012 года, я уверен, связана с глухой уверенностью — все так и есть.
$1 500 000
И вот, не думая долго, главный подмосковный арбитражный судья стал тупо звонить руководителям Арбитражных судов и, ссылаясь на Антона Иванова, требовал нужных решений. Как бы дико это ни выглядело, но ведь у Иванова-то не переспросишь, а ссориться не хочется, вот и выполняли на местах эти просьбы. Причем с теми, кого Дмитрий Плешков считал недостойными разговора, от его имени общался руководитель его секретариата Аркадий Лещенко.
Список этих «указаний» Антона Иванова, как ни странно, не удивил. Дмитрия Плешкова пожурили, и просто попросили больше так не делать.
К сожалению, специфика судейской независимости такова, что решение о проведении хоть какого-нибудь следственного действия или оперативного эксперимента в отношении судьи может принять только квалификационная коллегия судей. Поскольку в отношении председателей судов с этим должна согласиться Высшая ККС России, которая по линии арбитражных судей полностью подконтрольна Антону Иванову, у его друзей де-факто есть практически индульгенция.
Схождение в Ад
Если взять литературу видений и описания загробного мира, то ситуация будет прямо обратная современной литературной. До определенного времени - примерно до 3-5 вв. - описания загробных мучений бледны и неявственны, занимают мало места, описаний ада - подробных и сочных - в древней литературе не найти. И в видениях по аду водят недолго и говорят о нем скупо, а вот рай вызывает всяческий интерес и о нем рассказывается много подробнее и живее. Ад - скорее место тоски и забвения, чем пыток и мук. И вот с определенного времени - конечно, задолго до рождения современной литературы - описания ада становятся все более объемными, сочными, страшными, насыщенными, а рай, напротив, блекнет и сжимается, о нем говорят кратко.
Уборщица
Алевтина Ивановна отжимает тряпку и принимается за работу. Раньше, поначалу, подташнивало её, когда липкие серые лужи подтирала, но потом привыкла. А чтобы к рукам не липло, надо тряпку в ведро почаще окунать, да не лениться выполаскивать.
С первого раза грязь не оттирается, уж больно густо её тут наляпано, и Алевтина скребёт под кроватью добрых десять минут. И оставила бы на завтра, но нельзя, вдруг операция с утра случится?
Зато у второго больного почище, серое с чёрными переливами пятно под кроватью, конечно, имеется – зря операцию не назначат – но небольшого размера и на вид несерьёзное, неглубокая лужица всего лишь.
– Позвольте, Алевтина Ивановна, почему же моему соседу такое внимание, а мою персону вы удостоили всего трёх взмахов тряпкой? – интересуется пациент, интеллигентный бородатый мужчина в возрасте.
– Так чисто там у вас, – не увиливая, объясняет Алевтина. – Что ж зря полы до дыр протирать?
Бородатый недоверчиво косится на кровать соседа, пол под которой уборщица старательно драила именно что чуть ли не до дыр – и раздумывает продолжать дискуссию.
ответы
экономики, в том числе, за понимание денежного оборота, абсолютно очевидна, а вот современным экономистам, говорящим уже на либеральном языке (не говоря уже о собственно экономиксистах) она значительно менее понятна. Дело в том, что деньги нельзя накопить , они работают только тогда, когда обеспечивают замкнутый поток! То есть мало их вложить, что-то разработать и произвести, нужно еще продать! Причем продать тому, у кого уже есть деньги (заработанные в процессе производства или полученные иными способами), причем так, чтобы производитель и разработчик окупили бы свою работу! Если это будет не так - то весь процесс остановится!
Можно понять Арриги и других разработчиков концепции «азиатского цикла накопления» в 70-е - 80-е годы, когда они видели колоссальные успехи Японии и Китая, но сегодня-то, когда Япония лидирует в мире по объему госдолга, а Китай находится (как и США) на грани жесточайшего кризиса - наивно считать, что сами по себе накопленные деньги - это счастье! Куда сегодня Китай может девать финансовые активы объемом в три триллиона долларов? Зачем они ему, с конструктивной точки зрения? Нет, как угроза для США - да, но экономического смысла в них нет.
хранители
Различные данные позволяют исследователям предположить, что возникновение данного феномена имело место в VI-VIII вв. н.э. в ряде цивилизаций Востока, достигших, с одной стороны, определенного уровня развития товарно-денежных отношений, а с другой – вышедших на определенный этап в развитии общественных отношений и коммуникаций, необходимых для их осуществления. В большинстве государств Востока данные системы продолжают функционировать и сохранили свои названия – фэйцянь (Китай), хуэйкуань (Гонконг), хунди (Индия), хавала (Ближний Восток), падала (Филиппины), фэйкван (Тайланд).
Особого внимания заслуживает существующие в сетях хаваладар специфические методы работы. Непрямое взаимодействие осуществляется посредством передачи сообщений, прошедших несколько стадий кодировки. Информация о передаче денег клиентам также весьма лаконична. Как правило, в ней содержится имя и адрес получателя, сумма перевода и секретный код, который знают лишь отправитель и адресат. Чаще всего это номера купюр либо особая последовательность рукопожатий, что наиболее часто встречается в сельских районах с низким уровнем грамотности.
Хранение информации, в частности, сведения о проведенных сделках, контакты других хаваладар, информация об их репутации, также производится в зашифрованной форме, вследствие чего, например, официальный контроль и уголовное преследование хаваладар и их клиентов практически невозможно. Это было продемонстрировано, в частности, в ходе процесса по так называемому «скандалу хавала», имевшему место в Индии в 1990-х гг., когда ряд видных индийских политиков предстал перед судом по обвинению в получении огромных взяток через дилеров сети хавала. В 1997-1998 гг. все обвиняемые были признаны Верховным судом Индии невиновными. Суд посчитал, что представленные доказательства в виде зашифрованных записей и дневников хаваладар не могли использоваться в качестве основного доказательства в судебном процессе.
когда меня отпустит
Я испуганно обернулся, но вокруг ничего не происходило: светило весеннее солнце, а проходная была по-прежнему пустой. А на воротах сияла алая табличка с золотыми буквами. Я с изумлением прочел:
Центральный клинический
военный госпиталь
Федеральной службы безопасности
святого великомученика Пантелеймона
— Эта надпись была такой, когда ты сюда шел? — спросила Дженни шепотом.
— Табличка вроде была, — признался я. — А вот надпись я не читал...
Неожиданно сзади послышался треск веток, и мы резко обернулись. Из кустов сирени бочком выходила бабулька-вахтерша в цветастом платке — теперь я с ужасом заметил, что на ее платке нарисованы совокупляющиеся в разных позах Микки Маусы. Видимо, у меня на лице появилось изумление, но бабка истолковала его иначе:
— До корпуса далеко ходить, — объяснила она, кивнув на кусты, — когда тепло, и тут можно.
— Скажите, — спросила Дженни у бабки, — это госпиталь ФСБ святого Пантелеймона?
Бабка указала рукой на табличку:
— Читать умеете? Для кого написано-то?
— А какое отношение Пантелеймон имеет к ФСБ? — спросил я.
Бабка смерила меня презрительным взглядом — от воротника пижамы до резиновых тапочек.
— Святой Пантелеймон, когда был в вашем возрасте, — начала она назидательно, — нашел на улице мертвого ребенка, которого укусила ядовитая ехидна. Он стал молиться Господу, чтобы мальчик ожил, и чтобы ехидна взорвалась на куски. Господь выполнил обе эти просьбы, и с тех пор Пантелеймон стал врачом. Жития святых читать надо! — закончила старушка и кивнула на свой стул, где лежала книжка. — Ясно?
— Ясно... — сказали мы с Дженни, переглянувшись.
— А мученик Пантелеймон, — закончила бабка, — мучительную смерть принял: ему отсекли голову, а из раны потекло молоко.