q_w_z: (black)
[personal profile] q_w_z
Молекулярно-генетическая эволюция человека
Что еще добавить нашей обезьяне? Наверное, хорошо было бы, чтобы она научилась говорить (слайд 16). Гены, которые контролируют образование структур мозга, необходимых для обучения речи, существуют. Один из них нашли при исследовании семьи, где часто встречались нарушения речи. Этот признак передавался как болезнь с определенным типом наследования, больные члены этой семьи не могли освоить правила грамматики, они не могли научиться правильно говорить, и у них была легкая степень умственной отсталости. У больных нашли мутацию в гене, который называется FOXP2. Потом было показано, что люди отличаются от обезьян по этому гену. При исследовании на мышах выяснили, что он работает во время эмбрионального развития в определенной зоне мозга, регулирует работу других генов, определяя какой из них включается в работу на данном этапе эмбрионального развития. Руководит работой генов, которые участвуют в формировании зон мозга.

Гены, которые отличают нас от шимпанзе, которые изменились в процессе эволюции обезьяны, превратившейся в итоге в человека, выявляют, сравнивая ДНК человека и шимпанзе. Вы, наверное, слышали, что существует проект “Геном человека”, и что ДНК человека полностью прочтена. Также сейчас уже прочтена ДНК шимпанзе, и, в большей или меньшей степени, ДНК других приматов. Сравнивая их, генетики пытаются понять, чем мы отличаемся от других приматов и найти те гены, которые отвечают за различия. Их можно назвать "Гены, которые сделали нас людьми".


исламский расцвет и деградация
Я спросил: "в мусульманском Египте, в 13 веке, была женская обитель. Мать-игуменья, монахини, обучение Корану и все дела. Случай редкий и тем более интересный.
Интересно, как это называлось."

Многие юзеры выразили недоверие - женщины? ислам? ошибка какая-то.
И потому думаю, многим будет интересно прочесть пояснение Фрегимуса:
"Это был самый конец Золотого века арабской цивилизации. Не в то ли время там еще царица Саджар заарестовала короля Луи № не помню, когда он нахально отправился с очередным крестовым походом? Назначила за него не очень большой, по арабским понятиям, выкуп, а этого выкупа во Франции только половину наскребли с трудом (короля-то сторговали за пол-цены, все удачно кончилось).

Там у них и муфтиями женщины были, насколько помню. Это было цивилизованное время, ничего подобного современному средневековью, в которое провалился арабский мир. Вот мы сейчас как раз туда же направляемся.

...Ничего необычного, все как у всех. Там, правда, были региональные особенности: внутренняя напряженка между сунни и шиитами, межну национальностями, серьезная угроза от европейских крестоходцев — но в какой империи нет внутренних противоречий и внешнего шайтана? Цивилизации проходят один путь как по писанному. Жить постепено стало лучше, потом веселей, потом объединились под знаменем джихада, наподдавали крестоходцам, отъелись, сыто икнули, забросили науку и учебу, развели фундаментализм. Как такую прочную и могучую цивилизацию смог снести какой-то кочевник Чингиз-хан, никто до сих пор понять не может. Это как если бы сейчас Монголия Германию захватила.


Измученные нарзаном

Измученные нарзаном делятся на два вида.

Одни живут в Кисловодске. Их туда привезли лечиться. Им ничего нельзя - ни водки, ни вина, ни пива, ни чаю, ни кофе, ни соков, ни кока-колы, ни напитка "Байкал" с экстрактом элеутерококка - а можно только нарзан, зато уж его не можно, а нужно с утра до ночи. Когда они не пьют нарзана, их в нарзане купают. Когда не купаются - стоят в очереди к источнику.
...


офисные приметы и суеверия
Плакать под звуки гимна компании — к нервному срыву.

Смеяться под звуки гимна компании — к увольнению.

Заказать в службе снабжения шредер и коробку туалетной бумаги — к невинным утехам.

Поссориться с системным администратором — к информационному голоду и потере контакта с бывшими одноклассниками.

Задумываться о прожитом, вспоминать о себе все хорошее сразу, равно как проверять в «Ворде» количество «м» в слове «коммуникабельный» — к составлению резюме.

Кричать «Свободная касса!» — к стремительной карьере в молодом динамичном коллективе.


Про инстинктивное поведение шахматистов
Следовательно, перед нами эффект не памяти, а «автоматизмов» распознавания мастером перспективной позиции на доске (перспективной, то есть такой, которую он сам или противник могут свести к победному результату через определённую последовательность ходов – и эту возможность надо распознать быстрее противника и реализовать лучше). Там, где начинающий игрок увидит выигрышный ход только после длительного, напряжённого анализа позиций (и не всегда найдёт самый выигрышный), гроссмейстер распознаёт его быстро и сразу. Очевидно, более эффективные шахматисты полагаются преимущественно не на память и не на аналитический ум, а на структурированное знание, связанное с мгновенным выделением и распознаванием перспективных игровых позиций. То есть выбор хода для них это поиск по ключевым сигналам, а не «думанье»

Что будет, если "всем раздать деньги"
Продумано и организовано все было почти идеально, детали организации очень интересны. Так, например, в каждую деревню был определен "образованный человек", ответственный за составление регулярных отчетов об использовании средств, а также 100% (50% для больших деревень) детальный опрос проживающих в деревне по умно составленному социологическому опроснику. Для того, чтобы получить деньги, в каждой деревне должен был состоятся сход граждан (не менее 75% общей численности), на котором выбирался комитет по расходованию средств (от 9 до 15 человек, половина женщин, все не младше 20 лет, проживавших в деревне не менее 2 лет, не судимых, без случаев банкроства, с правом избирательного голоса и прочая) и утверждались основные направления расходования средств. Члены комитета могли оставаться в составе максимум два года, половина состава должна была обновляться каждый год. В качестве компенсации за общественную службу члены комитета имели право получить до 10% от прибылей деревенского банка.

Главная же деталь, из-за которой этот эксперимент предоставил
уникальный материал для количественных оценок размера эффекта это...
...non-experimental panel data по выбранному срезу домохозяйств, которые собирались методически тщательно в течении ряда лет до, во время, и после внезапного кредитного шока, вызванного правительственной политикой.


Любовь гопника
Самая парадоксальная черта нового русского патриотизма – в котором не было бы ничего дурного, кабы не эта поразительная особенность, – отчетливый привкус гопничества. Я не очень понимаю, как перевести это слово на русский литературный: как правильно замечал Витгенштейн, труднее всего объяснить то, что понимают все. Точней всего будет заметить, что гопник – низшая ступень человеческой эволюции, промежуточная стадия между человеком пещерно-доисторическим и современным. Гопника отличает слепое стремление к доминированию вне зависимости от прав и оснований; он полагает добродетелями главным образом имманентности, то есть не то, что достигается, постигается или изготавливается, а то, что дано изначально. Место рождения, национальность, реже – социальную среду. Непросвещенность он считает достоинством, дикость – отвагой, хамство – признаком силы. В самом общем виде гопник – это малоразвитый тип, полагающий эту малоразвитость своей заслугой и знаком избранности.

на краю земли
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios