q_w_z: (black)
[personal profile] q_w_z
Особенность века
Газета “Новости Пскова” опубликовала письмо знаменитого реставратора Юрия Павловича Спегальского, написанное в 1958 году работнику городского отдела архитектуры Т.Николаеву. Спустя 50 лет эти строки так же актуальны не только для Пскова, но и для Москвы.

“Давненько не писал я Вам!.. Может быть, я и теперь не стал бы писать, если бы Вы сами не дали мне повод, вернее, тему, притом обширную, на которую нужно написать очень много, но не пугайтесь, я постараюсь написать покороче. Коснулись вы этой темы в письме к О.К., однако ответить хотелось бы мне самому.

Я повторю здесь фразы из Вашего письма дословно: «Ю.П. в свое время дал вариант планировки города Пскова, где все жило в ХV-ХVI вв. и, может быть, раньше. То, что Ю.П. казалось естественным, другие поняли как архаизм, и, конечно, не могли согласиться оставить город таким, каким он был в лучшие свои времена. Город не может уходить в древность, говорили Ю.П., город должен сохранять только памятники старины, но не возвращаться вспять. Такая точка зрения восторжествовала. Ю.П. не мог защитить свою идею. Так я понял неудачу Ю.П., поэтому ему, наверно, и отказали. Вот каковы краткие сведения о той истине, которая была столь печальной для Ю.П.».


Заветам Лернера верны
Привлечь к планированию городского будущего лучших мировых специалистов. Начать с идей, которые можно воплотить за 72 часа. Смотреть, что получается, не забывая спрашивать горожан: «Ну и как оно вам?..» Планы переустройства Перми, столь экзотичные для России, по мировым меркам вполне перспективны.

Собственно, против пермского генплана — виноват, генерального плана г. Перми на срок до 2020 года, утвержденного городской думой в 2004-м — пенсионерка Валентина Оглоблина поначалу ничего не имела. Претензии Валентины Викторовны не выходили за рамки двух гектаров леса, который пару лет назад город выделил под коттеджную застройку прямо у пенсионерки под боком. Валентина Оглоблина любит свой лесной район Перми, славится дотошностью и знанием законов — трудилась бухгалтером в лаборатории судебной экспертизы; потому подала по факту в суд. На одном из заседаний которого кто-то из ответчиков возьми да и сошлись на основной градостроительный документ: мол, все нам выделили по правилам.

— Берем карту, прилагаемую к генплану. И берем карту зеленых насаждений в городской черте, — выкладывает Валентина Викторовна карты на стол. — Теперь сравниваем. Получается, что от городских лесов, в случае выполнения генплана, к 2020-му останется процентов 20…


Измерение жестокости
Реальность СМИ, воспринимаемая зрителем, в особенности телевидение и кино в Соединенных Штатах, довольно жестока. Приблизительно в 60% американских телепрограмм и 90% телефильмов встречаются сцены драк и насилия (National Television Violence Study, 1997). В телевизионных программах США показывают 5 актов насилия в час в вечернее время и 18 актов насилия в дневное время по выходным. Очень много сцен насилия в мультфильмах, в них в среднем происходит 26 актов насилия в час (Gerbner& Gross, 1980 Huston et al., 1992). На каждые 10 мужчин - насильников и преступников в вечерних фильмах и сериалах приходится 11 мужчин - жертв. На каждые 10 жестоких женщин приходится 16 жертв (Gerbner, Gross, Signorielli & Morgan, 1986). В новостях, музыкальных видеоклипах, рекламе, на первый взгляд неагрессивных программах, также достаточно часто встречается жестокость и драки (Sherman & Etling, 1991). Компьютерные игры в большинстве своем (85%) - кровавое и жестокое развлечение (Funk, 1993 b Provenzo, 1991).

При всей значительности опытов Бандуры, их не обошла стороной критика. Критиковали главным образом за искусственность и за то, что их результаты вряд ли можно было распространить на "реальную жизнь".

Однако эксперименты, проведенные впоследствии в полевых условиях, а не в лаборатории, подтвердили эффект моделирования


диференциация в тюрьмах США
В американских тюрьмах все не так. Во-первых, там НЕТ "КОЗЛОВ"!. Во-вторых, дифференциация заключенных проходит исключительно по расовому признаку, а не по признаку принадлежности к сословию профессиональных преступников. Вместо одного "воровского сообщества" как у нас, там неформальную власть в тюрьмах делят между собой аж ШЕСТЬ крупных группировок!

По данным Министерства Юстиции США\US Department of Justice, в 2002 году в США было более 2 млн. заключенных, что составляет 476 заключенных на каждые 100 тыс. жителей страны. 45.1% заключенных - чернокожие, 34.2% - белые, 18.1% - латиноамериканцы.

Изначально создание и присоединение к тюремным бандам было основано на расистских предубеждениях и инстинкте самосохранения. В Калифорнии еще существует федеральная тюрьма Ломпок, в которой запрещается представителям разных рас жить в одной камере. Белые банды предоставляли защиту своим белым собратьям, присоединившимся к ним, а афроамериканские банды защищали черных. По прошествии небольшого времени, эти банды превратились в мощные преступные синдикаты.


Что еще покажет кризис
Я думаю, что предстоящий кризис покажет, что мы уперлись в некий системный тупик. Рано или поздно, люди начнут понимать настоящие экономические причины, и отличать liquidity crisis от solvency crisis, потому что происходящее это НЕ кризис ликвидности, а кризис платежеспособности. Можно вкачивать в систему сколь угодно много денег, но если экономика УНИЧТОЖАЕТ богатство, а не производит ее (как это давно происходит в США), то это все равно, что заливать бензин в машину с дыркой в бензобаке. Пробега вы из нее все равно не выжмите.

Но сколь бы не была для меня тема честной экономики, существует забавная внеэкономическая дилемма, которая требует разрешения. Коротко ее можно охарактеризовать так – для дальнейшего развития человечества, по сути, не требуется ни растущего производства, ни растущего потребления. Страны третьего мира не в счет – у нас и так все есть в необходимом количестве.

Когда я жил в США, то у меня был (мало)знакомый - русский программист (software engineer), который работал на Майкрософт. У него была охеренная, как мне тогда казалось, зарплата – 450 тысяч баксов в год. Да что там, зарплата и сейчас недетская, скажем прямо. Майкрософт он крыл в хвост и в гриву и потом срулил оттуда, занявшись чем-то своим.

В одном из наших нечастых разговоров я вдруг понял причину недовольства. В Советском Союзе человек работал пускай и за копейки, но занимался серьезными научными задачами моделирования, которых, я так понял, никто пока не решил и к которым западные конторы только приблизились недавно. А у Билли он занимался какой-то тривиальной хуйней (по уровню его интеллекта), занимаясь административной работой проджект-менеджера продукта, в который он не верил. Который однозначно не стоил столько, за сколько его продавали сейлзы Microsoft, и который по-хорошему стоило убить и начать писать заново, а не выпускать очередную версию. Жаль, не запомнил названия.


из писем читателей
Мечтаю встретить человека, серьезного в смысле пьянки и женщин.

Отказать Олегу я хотела, но не смогла, потому что уже давно лежала в его кровати, притом голая.

Мы с Танюхой пошли с парнями в сауну, а в итоге всю ночь мылись и парились.

Мы поспорили на "штуку", что он Лизу не поимеет, а она ему все-таки отдалась. Деньги небось пополам поделили.

Оказывается, сплетни о том, что у меня энурез, распространяла соседка, с которой мы были едва знакомы. Она даже не с нашей площадки - живет этажом ниже.

Я ведь так и ушла от него - в костюме Адама.

Мы занимались любовью, но вдруг он встал, молча оделся и ушел. Не могли бы вы объяснить, отчего такое может случиться с мужчиной?

Я просто устала от этих отношений, да и постель для меня не главное. Можно в конце концов и стоя.


10 способов укрепить сюжет
1. Старайтесь убивать всех, от кого надо избавиться, в начале повествования, а не в конце. То есть до того, как они окончательно осточертеют читателю. Помните - вы здесь на для того, чтобы исполнять его волю, а для того, чтобы пробуждать его чувства.

2. Если хоть один персонаж говорит что-нибудь перед смертью (особенно - если его фраза обрывается на полуслове, если он манит к себе кого-нибудь скрюченным пальцем, если зачин его слов - "Скажите жене, что...", если он давится кровью, но все равно стремится к самовыражению, - словом, почти при любых обстоятельствах) - или оставьте его в живых, или заткните ему пасть. Найдите другой способ предачи тайного знания. Подметное письмо и то лучше. В крайнем случае - пусть скажет то, что ему так уж необходимо сказать, после смерти. Вы, небось, по-любому планировали вытащить его из могилы пару-тройку раз.


История про демократию вкуса
...Так вот о Стругацких. Видимо, в связи с ожиданием премьеры фильма Бондарчука на широком экране, снова началось стругацкое обострение. Стругацкое обострение это такая известная игра, которую неизвестные мне зачинщики украли у Хармса: "Некто выходит и громко говорит: "А Братья Стругацкие - гении!", читатель в зале отвечает: "А, по-моему, они - говно!". Натурально - драка, крики "Да как вы смели! А отчего же не сметь?! Где ваша духовность! Да вам ещё расти и расти! Сами поучитесь!"
В случае с последними экранизациями я постоянно слышу: "Руки прочь! Это святое? Кто посмел обидеть нашего королька?". Причём это как жалобы на закат солнца.
Пока люди совершенствуют в этой игре свои остроумие и иронию, всё, как мне кажется, хорошо. Что тут серьёзно обсуждать? Кому нравится поп, кому попадья, а кому - попова дочка. Господь деревьев в лесу не уравнял, не то что людей.
Есть, конечно, серьёзный вопрос о "демократии вкуса".
Если мы подразумеваем "демократию во вкусах", то работает принцип оценки художественного произведения "одно слово против другого". И тогда мы понимаем, что некий сторонний гражданин имеет право не понимать и не любить Стругацких (и кого угодно) по своему усмотрению.
Для изменения ситуации мы должны ввести некоторую диктатуру, потому что художественный вкус не управляется логикой, а управляется нехитрой формулой: "Ну и что ж, что не красавица - а мне плевать, мне очень нравится".
Толстой не любил Шекспира, а Ахматова - Чехова. Список антогонистов бесконечен. И что ж?


о тайном и явном
Предположим, я знаю секрет, который может стоить мне жизни, потому что очень влиятельные люди не заинтересованы в том, чтобы этот секрет был раскрыт. Например, я - бухгалтер мафии, и знаю все их швейцарские счета; я хочу отойти от дел, но тогда мафия заинтересована в том, чтобы меня убить, потому что - зачем лишний риск. Я со своей стороны могу угрожать тем, что в случае моей смерти или исчезновения секрет будет раскрыт. Но могу ли я гарантировать серьезность своей угрозы? (если угроза не серьезна, меня точно прикончат).

Например, я могу положить письмо в банковский сейф и оставить инструкции у адвоката на случай смерти. Но давайте теперь заменим "мафия" на "государство", и предположим, что возможности секретных служб государства неограниченны (по крайней мере внутри страны). То есть, если очень надо, сейф вскроют, адвоката арестуют итд. Я могу пытаться скрыть, какой это банк и адвокат, но меня перед смертью будут пытать и все узнают.


пиеса
Действующие лица:

Политтехнолог (с похмелья)
Поэт (с трехдневного похмелья)
Радикал (с похмелья, со следами насилия на лице)

Поначалу заметно, что политтехнолог побаивается радикала. А поэт обоих, но в процессе трапезы это проходит.

Сцена представляет собой интерьер кафе «Билингва». Верхний ярус. За столом сидит политтехнолог, перед ним бутылка «Джонни Уокера», кружка пива и блюдечко с нарезанным лимоном.
Подходит поэт.

Поэт.
У вас свободно?

Политтехнолог
Садись, не жалко.

Поэт
Спасибо.
(официантке монголоидной внешности)
Пива холодного
И «Зеленую марку».

Радикал
Свободно милые?
(садится не дожидаясь ответа и с отвращением цедит официантке монголоидной внешности)
Бутылку текилы


Борис Гройс
– Россия, вы имеете в виду?

– Нет, криминально сейчас – подсознание Запада. Давайте посмотрим последнюю – скажем, последних 20 лет – продукцию Голливуда, то есть места, где подсознание демонстрирует себя в виртуальной сфере. Кто главный герой? Профессиональный убийца. Он же обычно и самый глубокий мыслитель, он же обычно и самый благородный человек. Второй по уровню – это глава крупного треста по торговле наркотиками. Он обычно такой мудрый человек, который все понимает правильно и в нужный момент помогает герою, запутавшемуся в сетях как бы официальной экономики. Еще Брехт говорил, что ограбление банка в смысле преступности ничто по сравнению с основанием банка. Так что криминальность всегда была как бы подсознанием капитализма, но сейчас все это абсолютно вышло на поверхность. Возьмите "Матрицу" и пр. Все герои фактически преступники.

– Сегодня и руководители компаний оказываются преступниками, главы корпорации Enron например.

– Нет, это все реальные преступники. Но главный преступник – культурный герой. Преступник это тот, на кого возлагается вся надежда. Потому что остальные все в матрице, остальные все рабы, все схвачены. Тут другой вопрос. Преступник – это тот человек, который видит по ту сторону матрицы, он видит по ту сторону реальности. Платон обозначал это как постижение добра, как бы прорыв видимости, прорыв реальности, онтологический ход. Сейчас онтологический ход в философском смысле делают только профессиональные убийцы. Поэтому в современном кино они более философичны, чем другие. Я написал книжку об этом, называется "Под подозрением".


маленькие люди


страхи

Date: 2008-09-26 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Коля, спасибо за Гройса, забавно его читать. Но он натурально пустобрёх. Видимо, чтобы быть "культовым философом" просто необходимо быть пустобрёхом. Как Деррида.

Date: 2008-09-26 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] q-w-z.livejournal.com
меня самого как-то разочаровало это интервью
ибо в нормальном тексте было по делу, особенно в "коммунистическом посткриптуме", в "Под подозрением" было меньше и разбавленней

тут совсем нету

видимо Деррида выедает мозг натурально

Date: 2008-09-26 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Выедать-то он выедает, но из этой французской шатии-братии только его и можно читать. Не Фуко же, и тем более не Бодрийяра. Хотя последовательность чужда любому адепту деконструкции, тут Деррида не исключение. Кстати, для меня это первый признак слабой теории - кнопка самоликвидации, лежащая прямо на поверхности. У сильных она спрятана и весьма затейливо :)

Date: 2008-09-26 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] q-w-z.livejournal.com
бодрияйр кстати мне показался более констурктивном при неглубоком копке, фуко не прикасался

по мне там всё закончилось бартом и дебором

Date: 2008-09-26 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Читал только Барта - и давно. Попытался вспомнить ощущение от читанного - пожалуй ты прав.

Date: 2008-09-26 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
дивное социологическое:

Похоже, на меня навели порчу: я нравлюсь только бюджетникам.

Date: 2008-09-26 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] q-w-z.livejournal.com
это, да
я тоже отметил!

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:00 am
Powered by Dreamwidth Studios