May. 12th, 2008

q_w_z: (хемуль)
Не стойте и не прыгайте
Не пойте, не пляшите
Там где идёт строительство
И где подвешен кран!


Сосед подвозил утром на машине, чтоб в электричке не ехать.
Пришлось встать почти на час раньше, а после въезда на Варшавку плюнуть и сесть в метро.
И на полтора часа раньше почти на работе оказался, пятнадцать минут вовевал с замком в коридоре.
Нафик такие бодряки, электричкой было бы лучше и сразу в центр.
q_w_z: (black)
Skype против GPL в суде
В деле о нарушении лицензии GPL в продуктах компании Skype, инфицированном Гарольдом Велтом (Harald Welte), Skype решила (http://laforge.gnumonks.org/weblog/2008/05/07/#20080507-olg_...) не признавать действительность GPL, несмотря использование Linux в своих телефонах. Только лицензия GPL даёт право на использование кода Linux. Если она не признаётся, получатель попросту нарушает копирайт при использовании.

Искусствоведческий мемуар
решил изобразить, что смотрю телевизор. Сел в кресло, включил телевизор и стал медитировать. Нужно сказать что тогда было всего два с половиной канала и выбрать более менее подходящюю под ситуацию программу было невозможно. Максимум на что можно былы расчитывать, что мне попадется какой нибудь фильм а не программа "сельский час".

Мне не очень повезло и я сходу напоролся на концерт классической музыки. Но что было делать? Я вознес молитву Морфию и принялся "слушать".

Не помню ничего. Даже то, был это концерт оркестровый или только фортепианный. Только впечатления.

Бууум. Комната наполнилась одним единственным звуком, извлеченным из рояля. Наконец-то подумал я и... занервниал: а где же продолжение. Блин, это что такое, композиция из одного зву... Бууум! Фу, отлегло. ну давай же. Чоорт. А дальше? Они издеваются. Сговорились. Пизд... Бааааам!

Промежутки между выдаваемыми звуками длились вечность. Я успевал продумать тысячу мыслей! Облегчение переходило в сомнение, то в свою очередь в тревогу, превращающуюся в панику, обрушивающуюся с очередным звуком в новое облегчение.

Через некотрое время я стал кайфовать. Я стал угадывать! Вот сейчас! Нет-нет. Вот-вот-вот - БУУМ! ВАААУ!


внутренний Обломов
Мои родители, прожив довольно длинную Жизнь, ни разу не летали на самолете. Так сложилось. Я, наверно один из немногих окружающих меня, не был ни разу за рубежом (исключая страны ближнего зарубежья, в которые во времена Советского Союза можно было попасть также легко, как к себе на дачу). Так что я повторяю во многом уклад Жизни моих родителей, конечно, что-то может еще изменится, но пока по факту дело обстоит именно так.

Причина не в деньгах (это всегда решаемо) и не какой-то занятости (трудно найти более несвязанного человека). Причины нет, по крайней мере, какой-то более или менее, логически понятной. Чем больше я смотрю на фото из Египта, Турции, реже из Европы, тем устойчивее ощущение, что меня обманывают. Можно взять один комплект фотографий и менять на нем только людей, при этом ничего не изменится. Один и тот же набор видов, зданий, еда, номер и так далее. А уж рассказы о путешествиях - это отдельный разговор. В этот нет ничего плохого или странного – так есть. Как то, что я там не был и скорее всего никогда не буду.


женщины на войне
"Слышала я... Слова... Яд... Слова, как камни... Мол, это было мужское желание - пойти воевать. Разве может женщина убивать?! Это - ненормальные, не полноценные женщины...
Нет! Тысячу раз нет! Нет, это было человеческое желание. Шла война, я жила обыкновенной жизнью... Девчоночьей... Но соседка получила письмо - мужа ранило, лежит в госпитале. Я подумала: "Он ранен, а вместо него кто?" Пришел один без руки - вместо него кто? Второй вернулся без ноги - вместо него кто?
Я писала, просила, умоляла взять меня в армию. Так мы воспитывались, что без нас ничего не должно быть в нашей стране. Нас научили ее любить. Восхищаться. Раз началась война, мы обязаны чем-то помочь. Нужны медсестры, значит, надо идти в медсестры. Нужны зенитчицы, значит, надо идти в зенитчицы."
Клара Семеновна Тихонович, старший сержант, зенитчица


про Победу, ППКС
А каково это было не знать, что Война закончится 9 мая 45 года? Хорошо когда ты можешь считать: “до нашей Победы осталось 2 года и 37 дней”, “36 дней”, “35″. Тогда, наверное, даже не так страшно будет узнать, что лично для тебя Война закончится через 15 дней атакой на позиции противника.
Но в жизни так не бывает. Это сейчас мы знаем дату, а тогда Война вероятно представлялась такой чёрной полосой в никуда. Иле не представлялась? Насколько была бы у меня сильна увереность в Победе? Как бы я сам верил в то, что ещё один рывочек и всё, мы закончим этот кошмар? Как бы считал разницу между “с тяжёлыми боями был оставлен…” и “с тяжёлыми боями был взят…”? Да ещё находясь внутри всего этого.

Всегда пытался и не мог понять, как тогда ждали своих обратно. Сейчас у вас дети задержутся до позна где нибудь, и то дергаешся. Не случилось ли что? А это ведь родной, довольно таки, мирный город, а не передовая в тысячах километров от него. И армии всей европы не пытаются целеноправленно убить вашего ребёнка (мужа, отца). И задерживается он всего на три часа, а не на четыре года. Это, повторюсь, вы сейчас знаете что их будет “всего” четыре.


про тактику
Американская тактика, например, определенно сродни американскому футболу. Мы, казалось, только и делали, что, нагнув голову, ломились в самый центр линии или каким-нибудь замысловатым способом передавали мяч вперед. А когда пехоте удавалось пробить брешь в позициях противника, наши танки неплохо изображали бег по полю.

Война, как ее вели американцы, напоминала футбол во многих отношениях: потренироваться месяца два, разработать несколько вариантов, наскоро посовещаться, чтобы выбрать один из них, а потом либо попросту ударить в лоб, либо сделать петлю похитрее, — и мчаться что есть духу по открытому полю. Это была игра в расчете на овации трибун или на альбом, куда можно наклеить газетные вырезки, где упоминается ваша фамилия; игра, в которой увечья не редкость; грубая игра, которую ведут всерьез, — но все же игра.

На другом конце Европы были русские, которых мы наблюдали уже около года.


Еще раз про "Красную Шапочку"
Как началось?
Чем был вызван трудовой конфликт на шахте 'Красная Шапочка'? Тем, что руководство ОАО 'Севуралбокситруда' (входящего в ОК РУСАЛ Дерипаски) не выполнило соглашение с трудовым коллективом ОАО, заключенное в октябре 2003 года. В соответствии с этим соглашением тарифные ставки шахтеров должны были приведены в соответствие с размером минимального потребительского бюджета рабочего, занятого тяжелым физическим трудом.

Как развивалось:
Шахтеры ждали обещанного четыре года! Между тем потребительские цены все эти четыре года росли. Росла и цена на бокситы и глинозем, то есть прибыли 'Севуралбокситруды', РУСАЛа и лично Дерипаски.
...
трудовое законодательство, введенное в России при Путине, делает проведение забастовки по закону почти невозможным - настолько сложно соблюсти все процедуры. Руководство 'Севуралбокситруды', пользуясь этим, затормозило процесс на самой первой стадии
(...)
Сегодня в России на всех предприятиях действуют ЧОПы - и именно эти, называя вещи своими именами, частные полиции, администрация использует для силового воздействия на рабочих. Так было и в Североуральске.
(...)

Кульминация:
Акция протеста на 'Красной Шапочке' получила неожиданную для администрации мощную поддержку.


Загадки издательского бизнеса

Удивительное дело: уже дважды за довольно короткое время ловлю известные западные издательства на том, что они за деньги (и немалые – за 32-40,5 $/статья) продают публикации из китайских журналов, которые у китайцев выложены бесплатно

Может, проверяют потенциальных покупателей на умение пользоваться поисковыми системами? Или это просто новый вид бизнеса, такого, антипиратского: ведь пираты предлагают скачать бесплатно то, что другие предлагают за деньги, а тут, похоже, дело обстоит наоборот (если, конечно, это не такой китайский прикол).

А теперь – примеры!


Москва. Школа №201 на Войковской. 1935 г.
Родная сестра школы на Садовнической наб.(http://synthart.livejournal.com/30861.html) - бросается в глаза общность стилистического решения. Фасад оформлен здесь несимметрично: ризалит в 6 световых осей на столбах круглого сечения смещен вправо. Вертикальный ряд круглых окон на боковых фасадах. До наших дней здание дошло облицованное светлым кирпичем. Рядом сохранилась довоенная ограда и фонарные столбы, за зданием исторический сад - теперь заброшен. Перед школой - мемориал героям - ученикам школы начала 80-х годов.

Здание школы - объект культурного наследия федерального значения (http://mkn.com.mos.ru/?action=news&id=117), здесь учились Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские. С 2001 года здание не эксплуатируется - рядом построено новое здание школы №201. Реконструировать старое здание, похоже, охотников не находится, а на свои деньги городские власти разучились что-либо делать. Однако есть надежда на реконструкцию: "Школа имени З. и А. Космодемьянских, расположенная на севере Москвы, будет реконструирована в 2008г. Как сообщает пресс-служба Северного административного округа столицы (САО), старое здание школы № 201, построенное в 1935 году, является памятником истории федерального значения. По инициативе Управления образования САО, поддержанной Департаментом образования Москвы, в 2001 году рядом со старым зданием возвели новое на 550 мест. Вместе с тем, было решено сохранить старое здание как памятник. В этом году правительством Москвы и Министерством культуры РФ принято решение о проведении реконструкции старого здания для дальнейшего использования по прямому назначению". (http://cao.mos.ru/document/2008/02/18/d7844)


Политический хакинг как политтехнология переходного периода
На каждом этапе делегирования и переделегирования власть может быть узурпирована (уворована) всякими разными деятелями от Президента до постового. Верно заметил кто-то из американских фантастов (не помню, то-ли Хайнлайн, то-ли Шекли), у любого полицейского любой страны реальной власти больше, чем ему дано законом.

Я же хочу обратить внимание на то, что она (власть) никогда сама по себе не меняет хозяина. Иначе говоря, если у меня кто-то украдёт машину, то эта машина не перстанет быть моей, хотя может выйти из моего владения (временно или навсегда).

Ворованное очень быстро обесценивается. Шальная власть (так же, как и шальные деньги) впрок не идёт. Сделаю оговорку – шальная власть может перестать быть шальной, если изменить её статус, т.е. изменить источник власти (переход от Римской республики к имперскому правлению, французская революция, русские революции 1917 г. и т.д.).
Но сегодня происходит то, чего раньше никогда и нигде не было – сменой источника и не пахнет, хотя и возвращением власти хозяину тоже не пахнет.

Происходит следующее. К концу прошлого века напёрсточники от политики накреативили себе такое количество власти, что уже, вроде как, и девать было некуда. Но при этом манёвра у них больше не стало, поскольку власть это такая штука, которую у хозяина можно украсть или выманить обманом, а у того, кто украл можно просто отобрать (и не вякнет ведь - куда ему вору вякать).

Вот и отбирают. И будут дальше отбирать, пока действительно дармоедов из Думы не распустят за нененадобностью. Т.е. пока не заколотят двери Государственной Думы с торжественным баннером «Все ушли в онлайн». Поэтому и все эти напёрсточные креативы (вспомним фильм «День выборов») перестали пользоваться спросом - у народа больше выманивать нечего. Но и у тех, кто до сих пор выманивал тоже ничего не осталось.


Очень важная статья

девушки 1930-х

q_w_z: (bluesbros)
Разжился новым альбомом Пашки [livejournal.com profile] fahrtdin
вот песня оттуда
q_w_z: (route 66)
Я


by [livejournal.com profile] dozhdlivaya

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios