Jun. 7th, 2008

q_w_z: (black)
Коли, коли остро!
Почти убежден, что после очередной реинкарнации он отправился в Россию, где его принимали лучше, чем в прочей Европе. Екатерина даже рекомендовала подданным общаться с ним для интеллектуальной пользы. Правда, вскоре со свистом выдворила графа и его жену из пределов Петербурга, а вслед ему написала комедию "Обманщик". Но это гораздо более цивилизованная расправа, чем костер или замок; правда и то, что наказан граф был не за оккультизм, а за то, что его красавицей-женой увлекся граф Потемкин. Призрак графа не раз возникает в русской литературе: вот он под видом гусара соблазняет несчастного Германна рассказом о трех картах, позволяющих выигрывать в "фараон" (действительно умел такие штуки), вот ездит по России, скупая "мертвые души", вот в облике итальянца-импровизатора дурит светский Петербург, складывая стихи о любовниках Клеопатры... Но это все, как вы понимаете, мелочи. Калиостро по-настоящему развернулся в конце XIX века, когда расцвела русская промышленность и начали сколачиваться миллионные состояния. Под именем Александра Парвуса, он же Израиль Гельфанд, Калиостро получает от Горького доверенность на сбор гонораров за немецкие постановки "На дне" и на передачу их большевистской партии, но прокучивает всю сумму с очередной красавицей и сбегает, знамо, в Англию. Впоследствии он же вербует Ленина и помогает ему переправиться из нейтральной Швейцарии через воюющую Германию в пошатнувшуюся Россию, а сам начинает ворочать миллионами. Но Россия, к сожалению, обманула его надежды: сразу после революции началась разруха. Помучившись в советской России под именем Бендера, он покидает страну в 1934 году, ибо в ней теперь не развернешься...

У входа в метро
У входа в метро сидели две торговки. Одна, совсем старушка, продавала зеленый лук, паленые с виду соленые огурцы и молоко в двухлитровых пивных бутылках. Вторая – молодая и упитанная женщина лет тридцати, предлагала уставшим и нахмуренным к концу рабочего дня прохожим игрушки. Вернее одну – ярко-красную лягушку, умеющую пускать мыльные пузыри. Окунешь лягушку в мыльный раствор, потом достанешь, нажмешь на какую-то кнопочку, и ее тошнит мыльными пузырями во все стороны.

мурзилка
Я, как и большинство тех, кто успел прожить детство на поверхности затонувшего ныне материка, в подобающие годы почитывал журнал "Мурзилка". Журнальчик был так себе - сегодня, вспоминая какие-то тексты и картинки ("Долгая память - хуже, чем сифилис..."), понимаешь, что это было, по сути, просто очередное убежище-кормушка для жизнерадостных и жуликоватых мужичков с фигой в кармане, меньше всего задумывающихся о малолетних читателях... Но больше всего содержимого меня интересовал сам загадочный "Мурзилка"! Его в то время изображали желтой мохнатой тварюшкой в полосатом шарфике и с фотоаппаратом на груди...
Потом в телевизоре появился старый мультфильм - годов, кажется, 50-ых, где Мурзилка был крошечным человечком карикатурно-репортерской внешности, в немыслимой ширины клешах, каких после революционных матросов никто, кажется, не нашивал, и буйным чубом из-под берета...


Обещанный разбор книг Козлова. Часть первая - дружба
Начнем с простого вопроса - вопроса о дружбе.
К дружбе Козлов относится с легким презрением. Если тебе необходима дружба, утверждает Козлов, ты слаб и не в состоянии удовлетворить свои эмоциональные потребности самостоятельно.
"В здоровом варианте приятели ПРИЯТНЫ, в больном — оказываются НУЖНЫ. Более всего они нужны тем, кому в душе холодно — им нужна Грелка. Низкая самооценка — нужно Золотое Зеркало. Скучаешь — пользуешь Друга в качестве Игрушки. (...) Чем больше человеку бывает плохо и чем чаще он слаб, тем больше ему нужны Настоящие Друзья.
Взаимопомощь рассматривается как душевная незрелость и несамостоятельность обеих сторон: раз людям нужна взаимопомощь, значит, эти люди не могут решить свои проблемы сами, они несамостоятельны.
Подтекст: если ты считаешь себя сильным (а если ты не считаешь себя сильным и не стремишься к этому, тебя будут давить) - не упоминай лишний раз о дружбе и не вкладывайся серьезно в дружеские отношения. Дружба - удел лузеров и бездельников.


Хвостатое ядро против скорлупы: основной конфликт современной цивилизации
Философы-моралисты издавна ломают копья по этому поводу. Одни считают, что превыше всего эффективность, или «суммарное количество пользы», независимо от равномерности распределения благ между людьми. Другие, наоборот, полагают, что решение, максимизирующее суммарную пользу, может быть безнравственным, если оно идет вразрез с принципами справделивости («правды», «долга» и т. п.) Бурные философские споры идут также по вопросу о роли эмоций в решении подобных дилемм. Одна философская школа («когнитивисты»), следуя за Платоном и Кантом, подчеркивает роль рассудка. Понятие о справедливости рассматривается как результат развития асбтрактного мышления и формальной логики. Другие (их называют «моральными сентименталистами»), следуя за Дэвидом Юмом и Адамом Смитом, полагают, что представление о справедливости уходит корнями в эмоциональную сферу и основано на сопереживании и симпатии."

Вот такая грунтовка полотна. Но американские нейробиологи подошли к решению вопроса. Участники экспериментов проходили тесты - они описаны в статье. Должны были выбрать между эффективностью и справедливостью на весьма душещипательных примерах.


30-е годы. Кемерово. Многоэтажное строительство
В конце 30-х годов в Кемерово началось более ли менее плановое возведение многоэтажных жилых домов. Застраивались - Притомский участок. Кировский район и район соцгорода. О первых двух как нибудь в другой раз - а сегодня о Соцгороде.

Соцгород в целом несомненно заслуживает отдельного поста. Один из самых колоритных районов города до сих пор сохранил невероятную атмосферу 30-х-40-х годов. Застроенный двухэтажными кирпичными домами в начале-середине 30-х он во многом сохранил свой первоначальный облик. Но развивающийся город уже требовал другого жилья и с середины 30-х началась застройка квартала - ограниченного улицами Руковишникова, Коммунистической, Черняховского и Краснормейской в рамках общего городского генплана разработанного в Новосибирске в 1936 году.
q_w_z: (Default)
В последний раз его видели 3 июня около часа дня в 87-й поликлинике, у нас в Гольяново. Он должен был поехать на дачу. Со Щелковской до Теплого стана, потом на 895-м автобусе до Комунарки и дальше пешком до дачи. Не приехал.

Был одет в синюю джинсовую куртку, черные брюки, рубашку в полоску, черные полуботинки и синий берет. В руках был полиэтиленовый пакет с телефонной зарядкой и электробритвой. При себе имел паспорт, карту москвича, права и документы на автомобиль "Дэу Тико".
75 лет. Среднего телосложения, невысокий рост, неуверенная походка, имеет проблемы с речью.

СИМАКИН ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

зы. Меня зовут Александр. т 89104203196
ps. Он должен был идти в районе ограниченном Щелковским шоссе, улицами Уральской, Байкальской и Чусовской. Это Восточный административный округ. Рядом Измайлово. Ну и конечно рядом с метро Щелковская Автовокзал, откуда автобусы едут и в Архангельск, и в Кишинев, и Бог знает куда.
Много лет он работал на полигоне ОКБ МЭИ, который находится рядом с Медвежьими озерами, у деревни Долгое Ледово, и перестал туда ездить только с год, наверное, назад. Это Щелковское шоссе, поселок Восточный, край Балашихи и дальше уже Долгое Ледово. Мог на автомате поехать знакомым маршрутом.
Дача в Комунарке, в пяти километрах от Москвы по Калужскому шоссе, поворот сразу за Газопроводом. Надо проехать Мамыри, Мегу и буквально через километр будет поворот налево. Метро Теплый стан, это Южный административный округ, самый конец улицы Профсоюзной, которая переходит в Калужское шоссе. Из крупных поселений рядом - Троицк и Видное. У Теплого стана начинается множество автобусных маршрутов, которые расходятся по всему ближайшему региону.


http://simaki.livejournal.com/38585.html
q_w_z: (black)
О чудо-топ-менеджере Чубайсе и его потрясающих находках

http://www.apn.ru/publications/article20027.htm
Руководство РАО «ЕЭС» настойчиво добивалось правительственного решения о первичной и дополнительной эмиссии акций всех новых компаний энергохолдинга для продажи акций дополнительной эмиссии, а вырученные деньги — Чубайс говорит об 1 трлн. рублей — обещало использовать для инвестиций.

Но ведь все активы этих компаний солидарно принадлежат акционерам РАО «ЕЭС», одним из которых является государство, так как уставные капиталы новых образований большей частью или полностью, как в ФСК, сформированы из активов материнской компании энергохолдинга. Эти активы представляют собой добавленный капитал, многократно превышающий уставный РАО «ЕЭС». Он появился в результате переоценок имевшихся первоначально основных фондов, создания новых фондов, накопления нераспределённой прибыли и передачи госимущества, и, конечно же, принадлежит всем акционерам.

Уставный капитал материнской компании составляет около 21,56 млрд. рублей, а в уставный капитал только ФСК она внесла немногим больше 121 млрд. рублей. Добавленный же капитал в энергохолдинге до создания новых компаний, по оценкам, в 4-5 раз превышал сумму уставных капиталов всех входивших в него акционерных обществ.

Продажа на сторону акций, выпущенных под добавленный капитал, приведёт к сокращению относительных долей в акционерном капитале владельцев «старых» акций первой эмиссии и к отчуждению части их собственности.

Всё сказанное относится также к государству-акционеру РАО «ЕЭС». Поэтому, согласившись на дополнительную эмиссию акций в новых компаниях энергохолдинга, оно само себя лишило в них части своей акционерной собственности, которую в той же ФСК его заставляют теперь выкупать.

В результате за 75% пакета акций ФСК, то есть за свое же имущество, государство вынуждено будет заплатить свыше 135 млрд. рублей.

Но, согласно п. 3 статьи 35 Конституции РФ, отчуждаться собственность может только по решению суда.

Однако, как это нередко происходило, законодатель проигнорировал положения Конституции. Согласно Гражданскому кодексу РФ и закону «Об акционерных обществах» отчуждать собственность дополнительной эмиссией акций и их продажей на сторону стало возможным по решению общего собрания акционеров квалифицированным большинством. Таким образом, общее собрание противоправно приравняли к судебному органу, что еще и абсурдно.


и

http://www.apn.ru/publications/article20037.htm
Заставляя предприятия весь год оплачивать мощность по непродолжительному максимуму своей нагрузки, их уже тем самым вынуждают значительно переплачивать за электроэнергию. При превышении заявленного максимума взимают большой штраф. Если же пик нагрузки окажется меньше заявленного значения, деньги предприятию не возвращают.

Но пики и полупики отдельных потребителей зачастую не совпадают во времени, поэтому резервная мощность в бассейне ими используется поочерёдно и оказывается для них тоже общей. Казалось бы, и тариф за мощность надо устанавливать с учётом её общего системного резервирования для обеспечения усреднённых пиков нагрузки потребителей.

Причем для уменьшения цены за киловатт делать это надо в границах не региональных, а окружных бассейнов, учитывая все электростанции на их территориях, которых больше, чем в отдельных регионах. Да и средневзвешенный тариф, если его устанавливать в границах окружных бассейнов, был бы тоже много меньше нынешних в регионах.

Однако плату с каждого потребителя берут такую, как будто заявленную им мощность, когда она им не востребуется, больше никто не использует. Конечно же, это не так.

Вот и получается, что за одну и ту же мощность с потребителей, которые востребуют её поочерёдно, взимают деньги не пропорционально времени пользования, а с каждого за всю эту мощность целиком. В результате при поочередном потреблении одного киловатта, допустим, десятью пользователями в РАО «ЕЭС» взимают за него плату в 10 раз превышающую установленный тариф.

Предприятия промышленности и транспорта потребляют примерно 60% производимой в стране электроэнергии, на что востребовано около 110 млн. кВт рабочей мощности электростанций.

Плата за один киловатт в месяц в 2004 г. составляла в среднем по стране 300 рублей. Допустим, что пики и полупики нагрузки превышают неизменную часть мощности (её среднее значение) в 1,5 раза, т. е. возвышаются над ней примерно на 40 млн. кВт. Если одним резервным киловаттом для гашения пиков нагрузки в среднем поочерёдно пользуются, предположительно, хотя бы два потребителя, и с них взимают одинаковую плату в размере тарифа, т. е. в месяц по 600 рублей вместо 300, то в 2004 году в РАО «ЕЭС» только за резервную для пиков нагрузки мощность собрали не менее 240 млрд. рублей. «Прибыль» за счёт переплаты составила 120 млрд. рублей.


нет, ну не гений, а?

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios