http://nickolay-myagky.livejournal.com/67680.html 1. На самом деле, кроме пост-советских стран, видимо, для остальных это не такой уж и большой event. То, что оффшор – больная тема для России и Украины – это точняк. Поэтому и резонанс в СМИ и блогосфере здесь гораздо выше. Но если бы такое сделали где-то на Бермудах, каких-нибудь Кайманах, то у нас даже и не заметили бы.
2. Холдинговые компании бабла в кипрских банках не держат, разве что остатки на обслуживание оболочек. Кипр – это все же не Швейцария. Поэтому, потери будут только у тех, кто до последнего был в танке, или у держащих капитал непонятного происхождения в банках-помойках. Ну и еще там есть филиал Приват-банка :)
3. То, что посреднический бизнес свернется и вся экономика сожмётся до уровня доения коз и выращивания оливок – т.е. тем, чем они занимались до 2008 года – сомневаюсь. Схемы там уже откатанные, относительно дешевые и понятные. Да и Кипр – юридический посредник, а не реципиент всех оттоковых капиталов. Но конечно да, такого притока как был раньше уже не будет.
4. С точки зрения «справедливости». Когда по системе бродит гигантский лосс, его по любому должен на себя кто-то взять. Бесконечно его перекладывать на третью сторону нельзя...