Aug. 5th, 2013

q_w_z: (Clouseau)
С первых лет правления Путина и по сей день основным занятием многих патриотов, своего рода политическим тотализатором, стало гадание — ну когда же, наконец? Ну когда же наконец вырвется орел наш дон Рэба из цепких лап олигархов, ставленников Госдепа и прочая (нужное подчеркнуть), взмоет белым стерхом под небеса, в самую стратосферу, покарает всех казнокрадов и врагов народа, и полетит над страной. Одним крылом махнет — завод поднимается, другим крылом махнет — поле заколосится, клювом помашет — 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест создаются, хвостиком потрясет — университеты в мировые рейтинги поднимаются.

И даже сейчас многие патриоты-охранители, заглушая рвущиеся из их собственной гортани маты и проклятия в адрес сабжа, тихонько скулят о том, что вот-вот, еще чуть-чуть, и начнутся посадки, сменится курс...
...
тльменами с других столов. То есть, конечно, игра за соседними столами не возбраняется. Но нельзя давать иностранным игрокам, даже из самой высшей лиги, навязывать нашему уютному клубу свои правила и тем более ломать игру. Этому служит жесткая внешнеполитическая риторика, выборочное противодействие (например, в Сирии) стратегиям Дома и Холма, и наличие ядерного оружия. При этом реально, всерьез ссориться с пацанами из сопредельных или заокеанских столов никто, конечно, не хочет. Им просто показывают берега, а потом, в кулуарах, обсуждают уже во вполне дружественной обстановке, в чем могут быть взаимные интересы наших и иноземных «джентльменов».

А не кон ставятся все новые и новые крупные призы. Пенсионная система, медицина, школьное и вузовское образование, ЖКХ, Единая Энергетическая Система, даже армия. И вот, наконец, добрались до Академии наук. Но вкусняшек еще много, достаточно ознакомиться с планами приватизации 2.0. Похоже, в России не должно остаться ничего, кроме трубы и ядерного оружия. При этом, конечно, досадной помехой для игроков становится население. Наверное, планы решения этой проблемы уже имеются.

Если вы не восхититесь Путиным, то никогда не поймете сути его правления. Поразительна выдержка и бесстрастие нашего крупье. Человек, искренне и беззаветно ненавидящий Россию, такой, как Чубайс, давно бы уже расчленил и слил ее НАТО. Человек, хоть капельку ее любящий, давно бы вышвырнул из-за стола «джентльменов» и начал бы хоть какую-то созидательную деятельность. Способов — полно, можно для этого хоть опричнину учредить, хоть их взаимное истребление спровоцировать, и потом добить уцелевших. А наш крупье нечеловечески идеален — он просто соблюдает одни и те же один раз установленные правила игры, не делая ни малейшей попытки их менять.


http://baikal-crocodil.livejournal.com/11223.html
q_w_z: (birdy)
http://www.copah.info/articles/opinion/sledite-za-rukami-ili-reiting-ran-v-zhurnalakh-nature
Вместе с тем анализ данных Web of Science показывает постоянный рост числа публикаций в NPG ученых Академии, от 15-ти в 2000 г. до 34-х в прошлом. Много это или мало? И 15 мало, и 34 мало! Но попробуем разобраться почему. Ближе всего мне биология, на ней и остановимся. Итак, в прошлом году РАН получила 58.8 млрд. рублей, примерно 15 % (8.820 млн.) из них пошло на биологию. В NPG за 2012 год опубликовано 18 биологических статей от РАН (тихо радуюсь, что три из них от нашего крошечного института, а две от нашей лаборатории). То есть для того, чтобы появилась одна биологическая статья в журналах серии NPG, государство должно было затратить 490 млн. рублей. Чудовищная цифра! Требующая безусловного поручения генеральному прокурору и привлечения к ответственности всех и вся, от президента РАН до аспиранта первого года обучения. Конечно, можно ссылаться на то, что у нас реактивы и приборы в 1,5-3 раза дороже, чем у зарубежных коллег, что любой химикат у них в шаговой-суточной доступности, у нас — закон о госзакупках и родная таможня. Но нас это не оправдывает, и в тоже время не всё так однозначно…

Возьмем (для оправдания) организации других стран, структурой и численностью сопоставимых с Биологическим отделением РАН и финансируемых, в основном, их правительствами. Ассоциация биомедицинских центров Гельмгольца в Германии (Helmholtz Association of German Research Centres), годовой бюджет — 3.4 млрд. евро (примерно142800 млн рублей), 130 NPG-публикаций, «стоимость» одной публикации — более миллиарда рублей! Годовой бюджет Национального института здоровья США (NIH), финансируемого также государством, 26,4 млрд. долларов (более 818 млрд. рублей), 143 NPG- статьи, «стоимость» такой статьи более 5,5 миллиарда рублей!!! Выводы очевидны, но удивляет, почему молчат Меркель и Обама, абсолютно не обеспокоенные чудовищной неэффективностью, по сравнению с РАН, своей науки. Но, может быть, в их странах нет таких лакомых кусочков, как на Ленинском проспекте, либо в 30 км от Новосибирска, или у Байкала, а также не водится таких мудрых и честных министров и губернаторов, как у нас?
...
Но вернемся к NPG. Повторюсь, что большая часть из журналов группы биомедицинские, но наши физики опубликовали 2012 г. в малой «физической» их части, целых (или всего, по версии МОН) 20 статей! Больше чем биологи! А всякое мау уверяет нас, что академия ничего не потеряет, если, например, из нее уйдет физик Владимир Евгеньевич Захаров. Потеряет: у этого ученого всякой «наукометрии», цитирования, хиршей и прочего добра, ровно в 5 раз больше, чем у всей сельскохозяйственной академии за все время ее существования. Но с ней нас сольют, а Захаровы — уйдут. И будет нам тогда полный голодец, Золотая орда, когда все мелкие князья будут ездить в ставку за ярлыками, с дарами, это уж как принято, ну и свой суверенный рейтинг соразмерный дарам.

И разумное объяснение всего затеянного одно — замутить при реорганизации новые бюджетные потоки, типа Роснано, Сколково, Курчатника, и посадить на них нужных людей. И всё. Деньги, правда, по их меркам мелкие, но и их обидно тратить непонятно на что, когда можно взять себе. А мы им всё про науку, Петра I и демократию РАН. Бандиты умело воспользовались рейтингом Nature как дубинкой, ограбили догола, а теперь благородно обещают вернуть трусы, срам прикрыть, и 20 рублей на автобус. Уверен, что В.Е.Фортов и А.Л.Асеев всё это понимают, но у них мера ответственности другая, и не всё, что имели бы сказать по поводу, они могут себе позволить.

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:59 am
Powered by Dreamwidth Studios