q_w_z: (Clouseau)
[personal profile] q_w_z
Заказчики уголовного преследования Головина прекрасно знали о его подлинной роли и затевали атаку не на него лично, а на любимое детище Чиркунова — мастер-план. Дискредитируем Головина — дискредитируем и весь документ; обвиним Головина — обвиним и губернатора. Логика простая, как средневековый таран, и столь же эффективная.

Первое уголовное дело появилось ещё в 2010 году, когда Чиркунов был в должности губернатора. Делом Головина занималась не только милицейская братия, но и ФСБ, которая предъявила ему выдачу иностранцам секретных данных об инженерной инфраструктуре города в ходе подготовки мастер-плана. В ФСБ работают люди неглупые: чекис­ты вскоре «замяли тему».

А вот полицейские оказались более «упёртыми»: дело вели усердно, хотя «накопать» что-то на Головина оказалось непросто. Суды удивлённо возвращали «сырые» дела; как заявлял сам Андрей Головин, «судьи не могли понять, в чём меня обвиняют». Ведь, по сути, обвиняли его в том, что он добросовестно исполнял задачи, поставленные администрацией Перми и утверждённые Пермской городской думой.

В конце 2011 года стало ясно, что дело разваливается. Головину предложили согласиться на закрытие дела по нереабилитирующим основаниям. Обычная история в правоохранительной практике: если по реальным нарушениям в связи с их отсутствием осудить человека не получается, ему предлагают согласиться на закрытие по нереабилитирующим основаниям. Не зря ж «работала» вся эта машина, её задача — сажать или на худой конец делать так, чтобы человек признал хоть какую-то вину.

Но для «гражданина мира» Андрея Головина эта сделка была немыслимой. Он наотрез отказался: как это — признать себя виновным, будучи невиновным? И он не понимал, почему следователь смотрит на него с таким недоумением: «Да чего вы упираетесь? У нас полстраны ходит с такими делами, это же ни на что не влияет, соглашайтесь, так будет лучше для всех...»

Странный человек Головин проявил упрямство. Следователь пожал плечами, доложил начальству, и дальнейшая судьба директора «Бюро городских проектов» была с этой минуты предопределена. Среди тех, на кого завели дело, невиновных быть уже не может, а раз ты проявляешь строптивость — ну, получи. Сам напросился.

Тысячи раз уже написано очевидное: в правоприменительной практике России с 1930-х годов ничего не изменилось. С точки зрения погононосителей весь мир состоит из врагов, а люди, свободно передвигающиеся по улицам, — это недоразумение и недоработка из-за недостатка сил и средств. При наличии сил, средств, политической конъюнктуры, распоряжения начальника или просто заказа посадить можно каждого. Абсолютно каждого. И чем активнее человек ведёт деятельность — тем проще. Любое действие можно трактовать как угодно, и никогда не знаешь, что тебя ждёт — получишь за свою работу орден «За заслуги перед Отечеством» или пристроишься на «пятёрочку» строгого режима.

Новые дела в отношении Головина начали стряпать, как пирожки. И вот уже полицейские генералы называют мастер-план «весёлыми картинками». «Эксперты», которые вчера на каждом углу хвастались своей причастностью к разработке судьбоносного документа, сегодня заявляют о том, что стоимость ряда положений «равна нулю». Влиятельные муниципальные чиновники, ещё год назад любую клумбу разбивающие не иначе как «в полном соответствии с идеологией мастер-плана», уже пробрасывают заявления: мол, генплан — «не догма, а живой документ, переосмысление ему не помешает».


http://newsko.ru/articles/society/opinions/10/07/2013/razrushenie-smyslov.html

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 89 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios